请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: andydidier
1900 4

这里有没有对近代FDI感兴趣的朋友?交流一下看法吧。 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

副教授

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10389 个
通用积分
175.9846
学术水平
9 点
热心指数
10 点
信用等级
10 点

andydidier 发表于 2011-3-28 15:57:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我最近对这个问题很有兴趣,FDI虽然是一个比较老的话题了,很多学者都对此研究很多,近代经济史很多教材式的语言就是外资是帝国主义侵略中国经济的一种手段,现在反思,认为这种结论也过于充满“爱国情怀”,但是对其正面的影响很可能被忽略了,比如FDI的技术溢出效应、与近代中国经济增长以及产业结构变化等,看了Chi-ming Hou的《Foreign investment and economic development  in China, 1840-1937》就很有收获,算是比较早的系统研究中国FDI的著作了,国内最早的据说是曹均伟的《近代中国利用外资》,我看了觉得曹老师的研究侧重于外资思想史方面,对于FDI的影响作用研究不是非常多。王玉茹和燕红忠也有这方面的研究。

个人比较倾向于南开王玉茹老师他们的研究方法的,通过计量模型尽量比较准确的分析FDI的效应。不知有没有朋友也对这个方面感兴趣的?交流一下啊,我真的想向大家学习一下。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:FDI 有没有 Development Investment investmen 交流 FDI 看法 朋友 兴趣

小白鼠 发表于 2011-3-28 22:52:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我只是略微知道,做近代外贸经济史研究的不是很多,有汤象龙(据说汤先生有大量关于外贸经济史的资料放在西南财经大学)、戴一峰(厦大还有一位姓陈的老师也做的,记不清了)、陈争平。
听过王玉茹老师讲过为什么做FDI的效应这样一个题目,具体情节也忘了。。。。。
上海地区研究经济史的老师比较侧重金融方面,可能与地域有关系吧。

andydidier 发表于 2011-3-30 16:17:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
王玉茹老师这一个学派(暂且将他们定为一个派,因为都是比较重视计量的实证分析的)是我比较欣赏的,做的成果也很多,刘佛丁老先生的门下还有有几个能够形成力量的,只可惜中国经济史的研究还是以在史料基础上的描述性分析居多,怪不得刘巍他们都感慨中国经济史研究的出路。
    南大有几个老师也在做的,像陈谦平(个人感觉,经济史学者中名字有“平”的非常多,呵)等,经济学院的杨德才曾经写过一篇近代FDI的文章,很有启发意义。

我就在上海,上海经济史研究总体来说,上财像杜恂诚就主要是金融史方面了,上海社科院主要侧重企业史,而复旦历史系的朱荫贵他们也是做企业史的研究,另外历史地理学研究可谓是硕果累累。

小白鼠 发表于 2011-3-30 22:31:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想起来了,厦大的那位老师叫陈诗启

传统方法作品多,可能跟经济学理论的欠缺有关系

bafflezwn 发表于 2019-11-16 21:26:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,请问你有这本书的电子版吗?本科小白一枚,想看下这本书找点数据