楼主: 求知堂
770 8

[情感天地] 自私是没有出路的 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

学科带头人

18%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

东方经济学

论坛币
3317 个
通用积分
96.8093
学术水平
128 点
热心指数
117 点
信用等级
101 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国的文明,简单的来说,就是天人不二,物我同性,阴阳相合,因为我与世界一体,所以看天下万物为一。中国是哲学之乡,所以说是通达明理的民族。以天之意爱天下之民,以天之道行人之道。外国人往往理解不了这种文明的教化。以为天下人应该各自为私。不知天道人情。也就缺乏伦理政教。寄希望于物欲之贪来自我满足。这怎么可能成功呢!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自我满足 天下人 看天下 外国人

经济出自学问,经济方有本源;心性见之事功,心性方为圆满。
沙发
encn 发表于 2021-6-21 08:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
了解,谢谢提供分享!

藤椅
求知堂 发表于 2021-6-27 19:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
  本末始终,括尽吉凶趋避之理。三百八十四爻,其所判吉凶趋避,有一不是此知所先后者乎?知所先后,则步步皆吉。倒乱了本末始终之序,则步步皆凶。所谓几者,动之微,吉之先见者也,浑是一个止法。止其所以能定、能静、能安,着着吉先,从本立宗,不至流到末上。只一到末上,即神圣工巧,亦无有善着矣。(《答友》)

板凳
陈才天 发表于 2021-7-1 19:18:55 |只看作者 |坛友微信交流群
“天人不二,物我同性,”这些都是人性自利自益自私的根底、源泉,它们都是以物为我依据也。何来自私无出路之逻辑?因为任何生物的生存都是自利自益自私的根底。

报纸
求知堂 发表于 2021-7-2 12:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2021-7-1 19:18
“天人不二,物我同性,”这些都是人性自利自益自私的根底、源泉,它们都是以物为我依据也。何来自私无出路 ...
小人纵多欲,真宰岂容私,

地板
陈才天 发表于 2021-7-2 16:25:39 |只看作者 |坛友微信交流群
求知堂 发表于 2021-7-2 12:18
小人纵多欲,真宰岂容私,
这个议题与政治相关联了。什么是小人?相对于首相官僚大约是民众百姓,什么标准确定民众“纵欲”?这是生活水平问题。大约是官方不允许百姓发财致富。只能保皇家奢侈。

求知堂 发表于 2021-7-3 10:27:41 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2021-7-2 16:25
这个议题与政治相关联了。什么是小人?相对于首相官僚大约是民众百姓,什么标准确定民众“纵欲”?这是生 ...
客观现实规律是反着来的,纵欲者反贫穷,节俭者反致富。

陈才天 发表于 2021-7-3 19:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
求知堂 发表于 2021-7-3 10:27
客观现实规律是反着来的,纵欲者反贫穷,节俭者反致富。
既然二者都反着来,那么,他们共同目的就是同一个即自私,能说他们都没出路?人类社会不就是遵循相互竞争向前发展的么。

求知堂 发表于 2021-7-4 14:09:28 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2021-7-3 19:36
既然二者都反着来,那么,他们共同目的就是同一个即自私,能说他们都没出路?人类社会不就是遵循相互竞争 ...
毫不自私,才能自私