楼主: GGG文
829 6

[数据管理求助] 数据处理合并 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有x1,x2两个变量,都是赋值变量,x1取值为0.1.2,x2取值为0.1,如何合并这两个变量,只有两个变量,不好做因子,可以标准化后取平均吗,还是标准化后相加,亦或直接相加(因为量纲相同)

但是又有一个问题,我的y值很大,取了对数,所以x也需要标准化处理吗

另外,因变量和自变量是不是要统一,如果都是取平均就取平均,都是求和就求和?
是吗,真诚提问,快纠结死了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据处理 标准化 因变量 自变量

沙发
GGG文 发表于 2021-6-23 15:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
给自己顶一下

藤椅
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-6-23 19:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
这个需要看具体的背景,以及相关的研究支持。 一些离散变量也可以通过区平均的方式来构造一个综合的指标。对y取对数不一定也要对x处理,比如那种对数模型 半对数模型,这些都是对x y进行了不同的处理。

板凳
GGG文 发表于 2021-6-24 17:26:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-6-23 19:20
这个需要看具体的背景,以及相关的研究支持。 一些离散变量也可以通过区平均的方式来构造一个综合的指标。 ...
感谢,就是没找到文献的支持,所以我对x2重新进行了赋值,也是012, 这样x1x2赋值都一样,取均值或者相加应该好一点吧

报纸
GGG文 发表于 2021-6-24 17:27:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-6-23 19:20
这个需要看具体的背景,以及相关的研究支持。 一些离散变量也可以通过区平均的方式来构造一个综合的指标。 ...
另外想问个问题,x1x2都是自己赋值的,可以直接相加再标准化嘛,还是分别标准化后相加,哪种理论上是可以的呢

地板
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-6-24 18:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
GGG文 发表于 2021-6-24 17:27
另外想问个问题,x1x2都是自己赋值的,可以直接相加再标准化嘛,还是分别标准化后相加,哪种理论上是可以 ...
这个还是你要看一下 相关领域的研究方法,这不算是一个数学问题,是否有最优解。更多取决于一个研究范式。
还需要分析 你这两个变量能否相加,是否合理

GGG文 发表于 2021-6-25 09:18:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-6-24 18:56
这个还是你要看一下 相关领域的研究方法,这不算是一个数学问题,是否有最优解。更多取决于一个研究范式。 ...
好的,谢谢