楼主: 19891105
103496 20

[银行及投资公司] 说下香港中资投行待遇和生活吧 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
其实香港的中资投行还是很多的,除了论坛上牛人们经常说的中金,4大商业银行和招行(还有国泰等等大券商的分部,但是招人很少,待遇也不清楚)在香港都有投资银行,香港业内人士称“五大国际”,因为他们的名字就是X银国际,比如招银国际,交银国际,建银国际,其中建银国际在业内地位已经可以和中金执牛耳。
我在汇丰(那时还叫深商)的研一暑假有幸进入了五大国际其中一家实习,虽然最后没留下来,但是对里面的薪金待遇,任职要求,工作时间及环境还是很清楚的。
1.粤语不是很重要,固定收益部门基本一半人都讲普通话,大部分都是清北复(含本科清北复的海龟)的人才(香港一般是港科中,或者海龟),交不好意思,确实没有。但是有的话最好,会和HK本地人交流的很好,容易团结群众,毕竟另外一半还是香港人,由于我是珠海人,所以成为了香港同胞和大陆同胞的桥梁,那种感觉还不错
2.英语跟粤语一样,但是写和读的能力要有,因为你面对的报告大部分是外围,还有香港大部分ipo工作由专业律师帮忙,而他们写的报告都是英语,所以想进投行部的话,英语要牛,但是进研究部的话,写和读就行了,大部分大陆同学说英语的能力还是不可恭维,特别像我这种考研上北大的。。。
3.待遇,固收或研究一般年景base是48W港元一年,五大国际统一标准(中金不遵守标准,56W),但是bonus就不同了,有的bonus是直接帮你还房贷,有的是按项目发钱,总之大概一个工作了3年的正常人拿30W是正常的,但是再能拿多少,就是能力问题了
PS:其实48W不多,你在香港开的士,一年也能拿3万多,但是投行累的多
4.研究部门工作一天9-10小时,一般7点上班,晚上吃完晚饭再开个例会下班,休假是星期六有或无偿加班半天(到2点开一周例会或者下午茶会为止),星期天全天放,投行部则是轮班
5.生活上,刚毕业的同学大部分是在上环租房住,上环虽然破旧,但是能体会香港的味道,中环实在太贵了,在九龙租房不现实的,因为你除了上班就没什么时间了,不能在把时间花在路上,不是各个投行人都是工作狂
6.其实中资投行工作压力没有想象中那么大,像固收,有时调一个债券模型就能搞一天,可以慢慢搞,有的老人甚至上班炒股,没人催你,中资投行还是有国企的味道(毕竟大佬都是总部派来的),但是投行部就杯具,香港竞争还是很大的。
7.中资投行不裁人,年景不好就减薪,毕竟人情关系还在,所以会导致不少牛人跳槽,于是应届生又有机会了,而且招人一般很多,五大国际任何一家研究部都超过100人,再加上固收,风控等等,核心中后台人数大概在150+,前台不是我们玩的,就不说了,不过中金那种200人+超大规模研究部还是罕见的
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:bonus 工作时间 工作压力 交银国际 Base 业内人士 普通话 商业银行 香港 粤语

沙发
greenteawsb 发表于 2011-4-2 00:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我个天啊,一提到英语我就慌了,好久没练了,实在没时间学啊……

藤椅
wobushita 发表于 2011-4-2 15:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,借鉴了!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

板凳
lee_1989 发表于 2011-4-2 16:42:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主岁数好小。。。
手淫强身意淫强国

报纸
SEVEN930 发表于 2011-4-14 16:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
不全靠谱哦

地板
lanmeng1234 发表于 2011-4-14 22:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
Ths for sharing!

hawking139 发表于 2011-4-15 21:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主分享

Timberlake11 发表于 2011-5-11 05:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主多说点啊.....非常感兴趣........

wobushita 发表于 2011-5-11 08:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
现在真没想过了!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

飞机涛 发表于 2011-5-11 14:05:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享.....!