楼主: Syufeiside
1580 15

[考研专业课] 带生产的一般均衡求解(微观经济学 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
989 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
Syufeiside 发表于 2021-8-31 19:33:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求第3问怎么做呀,有点点思路但是做不出来。
好像是汇丰2012年的真题 image20210831193320.jpg image20210831193323.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 一般均衡 微观经济 经济学 怎么做

沙发
楪小祈 在职认证  发表于 2021-10-8 17:59:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Syufeiside 发表于 2021-8-31 19:33
好像是汇丰2012年的真题
刚才算了一下,我认为带生产的时候C和W会刚根据价格比p来最大化自身利润,然后根据分界点p=2和p=1/2进行讨论。最后算出只有当p=2的时候存在均衡,此时C会将全部劳动用于A,W分配给A和B劳动的时间为(5/6,55/60)

藤椅
Syufeiside 发表于 2021-10-9 20:07:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楪小祈 发表于 2021-10-8 17:59
刚才算了一下,我认为带生产的时候C和W会刚根据价格比p来最大化自身利润,然后根据分界点p=2和p=1/2进行讨 ...
感谢回答,可以列下具体过程吗

板凳
楪小祈 在职认证  发表于 2021-10-11 19:28:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Syufeiside 发表于 2021-8-31 19:33
因为这里回复图片好像发不出去,我大概写一下吧<br>
首先我们有C和W的需求函数<br>
设A的价格为p,B的价格为1<br>
①当p>2时,C会生产20单位A,W生产20单位A,这时他们各自禀赋为<br>
ec=(30,0),ew=(20,10),由市场出清条件,发现均衡价格p不存在<br>
②当p=2时,C还是生产20单位A,W对生产C和W无差异,设他花生产在C上的时间为x,则生产W的时间为10-x<br>
此时他们各自有禀赋<br>
ec=(30,0),ew=(2x,10+4*(10-x))<br>
又市场出清条件可以算出x的值,此时存在均衡<br>
③当1/2<p<2时,C还是生产20单位A,W生产40单位B,同样算出禀赋,然后由市场出清条件,发现此时无均衡<br>
④当p=1/2时,C对生产A和B无差异,W生产40单位B,设A生产A用时y,生产B用时10-y,同样可以算出禀赋,由市场出清条件发现无解<br>
⑤当p<1/2时,C和W都全部生产B,此时也无解<br>
综上只有p=2时存在均衡

报纸
Syufeiside 发表于 2021-10-18 17:03:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楪小祈 发表于 2021-10-11 19:28
因为这里回复图片好像发不出去,我大概写一下吧
首先我们有C和W的需求函数
设A的价格为p,B的价格为1
哇,谢谢你

地板
Syufeiside 发表于 2021-10-18 17:25:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楪小祈 发表于 2021-10-11 19:28
因为这里回复图片好像发不出去,我大概写一下吧
首先我们有C和W的需求函数
设A的价格为p,B的价格为1
不好意思,看了一下,若设A价格为拍,B为1,才是应该以2为分界,W以1/2为分界呀。

楪小祈 在职认证  发表于 2021-10-18 17:55:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Syufeiside 发表于 2021-10-18 17:25
不好意思,看了一下,若设A价格为拍,B为1,才是应该以2为分界,W以1/2为分界呀。
没看懂呢,你是说讨论反了吗

Syufeiside 发表于 2021-10-18 18:55:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楪小祈 发表于 2021-10-18 17:55
没看懂呢,你是说讨论反了吗
嗯嗯,你前面是p=2时,W对A和B无差异,我觉此时应该是C对A 和B无差异。我的想法是P是A的价格,B是计价物,可以把相对价格P看成Pa/Pb那就等于用B对A求导,对于C来说是1/0.5=2所以C是以2为分界的,不是W。w 是以1/2为分界的。
写的好长,不知道表达清楚了没HH
不知道这样想对不对,一起探讨

楪小祈 在职认证  发表于 2021-10-19 00:23:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
简单分析的话,C如果只生产A能生产20单位,只生产B能生产10单位;W如果只生产A能生产20单位,如果只生产B能生产40单位。这意味着当A的相对价格p=2时,W如果只生产A能获得40,只生产B也是获得40,所以他对生产A和B无差异。而如果C只生产A能获得40,只生产B只能获得20,所以他只会生产A。
其实这个时候可以写出他们的生产可能性边界来分析<br>
以分析C为例,比如对C有LA+LB=10,而Ac=2LA,Bc=LB,所以C的生产可能性边界就是Ac/2 + Bc = 10,是条直线<br>
由pAc+Bc=π,得等利润线Bc=π-pAc。以Bc为纵轴,Ac为横轴,画图分析可知,只有当p=1/2时才有内部解,此时C对生产A和B无差异,而当p≠1/2的时候都是角点解,也就是C全生产A或全生产B<br>
分析W也是类似的<br>
这是生产可能性边界是直线的情况,如果生产可能性边界是凹向原点的话,等利润线和生产可能性边界相切就达成均衡<br><br><br><br>

楪小祈 在职认证  发表于 2021-10-19 00:52:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Syufeiside 发表于 2021-10-18 18:55
嗯嗯,你前面是p=2时,W对A和B无差异,我觉此时应该是C对A 和B无差异。我的想法是P是A的价格,B是计价物, ...
我其实没太看明白你说是对什么求导,是想说边际替代率吗。但此时他们是生产受限的生产者,应该用生产可能性边界和等利润线来分析比较合理