楼主: kwindboy
21572 103

[考研外校] 我的2011上财金融考研历程(完整版) [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

硕士生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
3.0000
学术水平
6 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本科的时候是一所很普通很普通的二本学校 工科
不喜欢本专业,其实说深入点就是不喜欢学习。
整个大学生活就是浑浑噩噩的混日子、逃课
很喜欢玩dota 基本上都把所有时间花在游戏上面
没有挂过科·不过基本上都是低空飞过····
基本上倒数第一了。。。。
·复试的时候打印成绩单,看着自己的成绩上一片又一片六十几分 其实也很不是滋味

决定考研是在10年的6月吧 恰逢世博的时候来上海找姐姐玩。她是那种很刻苦努力的人 ,交大的研究生。问我有没有想过以后的前途之类的事情,我很茫然的说没有,可能考i研吧·就是不想工作。 因为之前认识的很多一起玩游戏的人都说,工作真的没有当学生轻松自由。她又问我有没有喜欢的专业····我又不能答玩游戏的···只能说没有······她就给我推荐上财的金融··。。听起来还不错吧。(但是她没跟我说有这么难考!!!!!!!!!!!!!我九月末才知道!!!!)就这样有了个很模糊的目标

开始复习的话在10年7月23号 因为本科成绩很差 ,所以报了个辅导班, 全科目的那种。我的感觉是:辅导班这个东西,最起码听了不会有害处 听听也不错·毕竟老师还是有点经验的,很多时候讲的东西是有用的 。至于很多人所说的浪费时间,你就确定你自己学习同样的时间会比辅导班给你讲的 透彻的多么。 少部分人肯定可以这样。对于大部分人 我持否定态度。你看多了书以后听别人口头讲讲 还是有助于记忆的。不过最后考试阶段的冲刺班数学英语我都没去 :)

数学   数学的话平常自己复习的时候感觉很好··这也直接导致了考试的时候心态不好··结果就杯具了。 课本先看上两三遍吧,对于定理定义公式之类的 先有个差不多的了解。课后习题有时间就做了 没有时间就不做(我就只做了很少一部分)。8月开始就开始看复习全书了。说实话 刚开始看的时候··挺难的···知识方面 不懂的就回去查课本。题目的话先做做看看······与此同时 我用的是蔡子华的 客观题1500(很多人用李永乐的660.在后来的12月的复习的时候我也把660做完了).A·组题做起来还不错。。B组题就好多不会的···做错的··而且 做题巨慢。。很伤士气。。不过也知道自己基础很差。。。还是坚持下去了。1500的话大概用了1个月做完的吧。·跟复习全书的第一遍同步结束的(全书的习题我没有做)对于自己不理解的地方就反复看课本看全书。中值定理证明、线性相关等部分我大概看了能有七八遍。。都快背下来了。。 。总体来说对于数学有了一个大体的了解开始有点自信了。。。9月份开始做蔡子华客观题500以及第二遍的复习全书·····客观题 还是要难很多的··第二遍看的仔细了很多,同时把第一遍遗留的不想看的知识也看完了···然后把题目的答案盖上自己做一遍。还是看不懂的要反复看。。反复做。把一块的知识记住,形成一定的常规解题思路··起码看到题知道往哪个方向想(那种非常偏非常怪的题我直接舍弃了。)这个也要大概一个月的时间吧。。。然后十月初把数三的真题做了(数一的最后的时候再用)··找找差距不足。。我当时是感觉自己的高数不好··听说的陈文灯的复习指南 高数讲的不错 又买了一本陈文灯的复习指南。灯哥的书··还真的蛮难的。。各种匪夷所思的解法 ,看了让人很绝望的那种。。不过高数方面总结的很好,总之还是有可取之处的。十月份就是看复习指南的第一遍,感觉不清楚不会的地方再对照着复习全书再看··总之 理解记忆强迫记忆 只要会做题就行。。十一月 继续复习全书和复习指南看···现在看起来应该速度很快了。····只有就是400题。。做起来很让人绝望。。不过套和套之间难度还是有区别的。。做这个前两套一百多点。之后就没有在正规的计时做过。400题难,确实很难。但是一定要耐心的做完,没能力的至少要看完。第十套题跟几个哥们计时做的··最后一套简单点吧。·有个哥们打了142.(这货不是人类!!!!···虽然最后考的不好调剂的还不错。浙大的航天器设计专业。)自己可怜的120分。。当时还是很失落很绝望的。··十二月把660补上了。在做100题。。经历400题的考验··做这些还挺轻松的。然后一天一套真题 计时做。自己认真批改 找不足差距。在随便翻翻课本全书··十二月过的真心快。。1月看看自己做的笔记 做两套模拟题练手 就可以上考场了。。考试的时候心态最重要了。。
(T_T俺就是对数学过于有信心,发挥时常了。)

英语 六级裸考三次过的。。 考研英语这个东西。。很邪门。。浙大那个哥们 托福高分通过 考研53分。。我考了66分。。
单词的话·最起码核心单词要认识吧。(我最后单词都没背完)完型可以放弃不看。
最重要的就是真题真题真题真题。我看了能有7 8遍吧。单词词组 出题思路什么的  有太多可以琢磨的东西了
其他的题目完全可以不做···我买了一本220篇·就做了10篇吧 跟真题偏差的太多了。
英语一本真题就可以。作文的话可以再十二月或者十一月尝试着写。。
今年很幸运。。是篇看过的作文。。基本上就是默写上去的。。。
把真题琢磨清楚了 我觉得60分是肯定没问题的。

专业课。。。考了111分··貌似还不错。好吧 财大的专业课很**6本。。我刚知道的时候绝望的要死。。专业课的话是8月24号拿到范里安的微观经济学和曼昆的宏观经济学。。
0基础的我。。。第一反应就是··绝望。。我cao。。完全看不懂。。还这么厚。。万念俱灭啊。拼尽全力的看了大概一半。。然后实在看不动了。。找的以前金融联考的辅导视频看了下。。。是金程的。。。几个复旦的研究生及讲的  非常不错强烈推荐。联考取消 所以视频就免费了 然后就跟着看啊看啊。。题目一点都没有做。不过基本上把基础知识看完了。。大概20天吧。然后是货银国金投资学 ··看完以后是10月初了。。(依然很绝望)依然跟着视频看·(每天熄灯以后还要熬到12点半 电脑没电。。 T_T)因为跨专业所以应该没有什么发言权``我是觉得这个东西挺好玩的 ··所以看起来也不是很痛苦。前五本看的很快吧。。最后一本公司理财。。看到以后。。还是我cao,,这么厚。。想弄死人么。。因为联考没有公司金融 。所以视频也没有自己实在看不懂,就自己看了看 放弃了版本。反正是感觉 不会考的太多 该放弃果断放弃吧,对我来说太难而且没时间了。。11月初看完了五本半书。。然后开始做题。。首先是翔高的经济学复习指南  803用的··一个周吧 搞定的。很好,推荐。顺便把课本也又搞了几遍。··做完感觉自己可以去考803了。之后就是金融联考的真题了。。难度不大。。但是很多没有重视的点(因为之前一点题没有做) 查漏补缺吧。最遗憾的是公司理财还是没有勇气补完。十二月的时候重点背一些题目公式(大体思路之前的复习已经搞定了)以及各种热点,比如说通胀之类的,虽然说没考。重点还是课本 以及联考时候的题目 当时信心还是蛮足的。最后做了点以前联考时候的模拟题 就上战场了。

政治 77分  红宝书 序列一 都可以 我十二月开始看的··每天两个小时吧。不用太刻意的记忆 有印象就成。主要是政治的感觉。十二月下开始找各种班的各种预测题背任大妈 肖秀荣的 都很推荐 基本上 把上面的大题背了就能有65分了吧 多选题还是看造化的··········

写的很匆忙···半年很短  自己人生中终于开始第一次拼命学习。结果还是不错的 很欣慰
知道消息的时候蛮淡定的

考研的你们也要相信 所有的努力都会有结果
天道酬勤 这个永远都不会变。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融考研 完整版 宏观经济学 微观经济学 总结的很好 考研 金融 历程

已有 4 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zys5807 + 1 + 1 + 1 我服了~~楼主能说下去年的题型和难度么.....
STIG + 1 + 1 厉害!向楼主学习~~
孙冰冰123 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
jh81522 + 80 + 3 + 3 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 80  学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
watchcat 发表于 2011-4-10 20:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主   你真的很牛!

藤椅
cdronx 发表于 2011-4-10 20:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群

必须顶!以后还要楼主多多指教!请问楼主报的是证券方向吧!最后录取的是证券的吗?今年证券是怎么个光景呢?这很重要啊?楼主怎么不写写复试过程啊? 求复试真相?楼主好人做到底吧!!!谢谢啊!

板凳
kwindboy 发表于 2011-4-10 22:25:29 |只看作者 |坛友微信交流群
3# cdronx

必须顶!以后还要楼主多多指教!请问楼主报的是证券方向吧!最后录取的是证券的吗?今年证券是怎么个光景呢?这很重要啊?楼主怎么不写写复试过程啊? 求复试真相?楼主好人做到底吧!!!谢谢

恩 证券方向··总体来说 证券方向会比其他三个方向加起来还多的。复试刷人也主要从证券刷···
复试的话··就看看课本就行·
考察下综合素质之类的
到时候自信点 都没什么问题。

报纸
cdronx 发表于 2011-4-10 22:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
4# kwindboy 话说楼主 375 16名~证券方向~很忐忑?最后能录取证券,真是太好运了!这能不能说明你复试分数出奇的高啊?

地板
一个书生 发表于 2011-4-10 23:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。..
低眉吟罢无写处,月光如水照缁衣。

雪地蔷薇 发表于 2011-4-10 23:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群
看楼主写得挺好玩的。看着轻松,其中付出的努力却不是这些文字能够表达的。天道酬勤,此言得之!

楚瑟无心 发表于 2011-4-11 09:50:55 |只看作者 |坛友微信交流群
很佩服楼主,上财金融,曾经也是我的梦想,可是怕自己没有勇气坚持就放弃了,如果能有楼主这样的考友,也许就能坚持了吧。

wobushita 发表于 2011-4-11 09:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
给大家很有学习的意义!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

水晶泠 发表于 2011-4-11 09:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人啊,我也要努力了!!!