楼主: 象鼻子
8669 274

放羊问题与劳动价值论 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2021-9-16 16:05:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-16 16:01
羊是不是商品与讨论话题无关。
你再去看一看我的回答,我基本上是不会多说,约束条件我都说的很清楚

clm0600 发表于 2021-9-16 16:06:26 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-9-16 16:04
以羊作为商品的社会必要劳动时间是不是有关系啊?你敢说没有?
羊的社会必要劳动时间。
它作为不作为商品,根本无关。

clm0600 发表于 2021-9-16 16:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-9-16 16:05
你再去看一看我的回答,我基本上是不会多说,约束条件我都说的很清楚
你说的太多了,无病呻吟,没话找话。

林汉扬 发表于 2021-9-16 16:10:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-16 16:05
“同一劳动力”。

你说的很清楚,你说的不是“一个劳动力”。
是呀“同一”!就是相同或无差别呀?同一能量单位,同一款车.....等等,你语文水平不行哦!

林汉扬 发表于 2021-9-16 16:13:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-16 16:07
你说的太多了,无病呻吟,没话找话。
多?不多?看理解能力,我喜欢多角度思考,这样一劳永逸不好吗?我的公式就是大道至简的一种体现之一。

石开石 发表于 2021-9-16 16:22:47 |只看作者 |坛友微信交流群
放羊问题与劳动价值论
牧民放羊,50只羊需要一个劳动力,100只羊也是需要一个劳动力。
    50支羊与100支羊耗费的劳动力是一样的。
    那么,放50只羊其中一支羊的价值是否比放100只羊其中一支羊的价值要高?前者价值是后者的两倍。
要回答以上问题,需要假设:该地仅有这150只羊或所有的羊及劳动时间已知(这个比较麻烦,我们不用)。
先计算羊的社会必要劳动时间:(1+1)/(50+100)=1/75
这就是单位价值(劳动)。
所有的羊都是这个价值(劳动)——1/75。
50只羊的总价值(总劳动)=50/75
100只羊的总价值(总劳动)=100/75
100只羊的总价值(总劳动)是50只羊的总价值(总劳动)的两倍。
楼主说前者的价值是后者的两倍——其准确说法是前者的单位劳动时间(1/50)是后者的单位劳动时间(1/100)的两倍。
     楼主对劳动价值论理解有误。

clm0600 发表于 2021-9-16 16:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-9-16 16:10
是呀“同一”!就是相同或无差别呀?同一能量单位,同一款车.....等等,你语文水平不行哦!
你承认没有差别就好嘛,同样多的劳动量,本来可以放100只羊,你现在只放50只,这个劳动量就有浪费,就是窝工。

飘逸的风趣 发表于 2021-9-16 16:41:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2021-9-13 11:06
牧民放羊,50只羊需要一个劳动力,100只羊也是需要一个劳动力。

50支羊与100支羊耗费的劳动力是一样的。 ...
这个例子说明了劳动价值实质的问题。<br>
首先付出了同样的劳动量,产生了不同的剩余价值。<br>
如果付出的劳动量是劳动价值,由于生产效率不同,则劳动剩余价值不同。那么消费者最优选择就是和养100只的交换同样的劳动量价值。那么养100只羊的劳动量就才是劳动必要时间量。养50只的淘汰。<br>
养100的是劳动价值,则同样的劳动时间内其劳动量成本摊薄肯定比50只的成本低。那么劳动效率提高,就是为了减少劳动成本。那在同样的时间内,自然劳动剩余价值就多。<br>
所以劳动必要成本才是劳动价值的核心。劳动必要成本不同,在同样的劳动量下,产生的劳动剩余价值也是不同。<br>
当你将劳动价值用劳动量付出的成本来衡量时,由于成本一样,其实两个羊群的价值量是相同的。但使用量不同。则在竞争市场中,100只成为必要劳动时间和价值。其他淘汰。<br>
所以在同质的劳动价值比较中,只有将劳动必要成本作为衡量劳动价值和商品价值唯一标准时,劳动价值的实质和交换就会迎刃而解。<br>

clm0600 发表于 2021-9-16 16:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2021-9-16 16:13
多?不多?看理解能力,我喜欢多角度思考,这样一劳永逸不好吗?我的公式就是大道至简的一种体现之一。
你承认你的话多就好。

林汉扬 发表于 2021-9-16 16:46:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-16 16:41
你承认你的话多就好。
呵呵,你是无话了!