请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
1944 1

[其他] 科技论文参考文献著录中各项目的常见问题 [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

学科带头人

88%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
62 个
通用积分
194.5645
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
6 点
经验
49286 点
帖子
1220
精华
1
在线时间
580 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-9-22

yuan_hy 发表于 2021-9-14 11:10:21 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  科技论文参考文献著录的项目错误或不规范,主要是在责任人、题名、出版项、年卷期、起止页等方面。究其原因,主要是作者对参考文献的著录不够重视,对标准的著录规则缺乏认识;在电脑上输入时出现错误;引用二次文献,直接将他人文后已出错的文献复制了过来。医刊汇编译将科技论文参考文献著录中各项目的常见问题归纳如下:
  一、责任人。常见问题:一是姓名出现错别字或拼写错误;二是欧美著者未按照姓在前名在后的著录规则,而是把名的全称放在前面,姓的全称或姓的缩写字母放后面,或者只著录了姓的全称,缺失了名的缩写字母;三是对于复姓的欧美著者,保留了复姓的前半部分,而把后半部分删掉或者当成名进行了缩写;四是将非英语国家姓名上的调号删除,改为英文字母;五是外文责任人姓名的附加词著录错误;六是误将学衔当作名的缩写字母进行著录;七是随意省略姓名后的罗马数字、Jr和Sr等;八是只提供了一个责任人的姓名,后面加“等”或“et al”,或者是3个以内的责任人未将其姓名全部列出,或者是列出的责任人姓名超过3个。
  二、题名。常见问题:一是出现错别字或拼写错误,包括一个英文单词内不当空格的情况;二是大小写错误;三是该斜体的未斜体,如“生物分类学中表示属名或种名的拉丁文字母未斜体”,或者是该上角标的未上角标,该下角标的未下角标;四是漏掉重要的其他题名信息;五是题名项缺失。
  三、刊名。常见问题:一是出现错别字或拼写错误;二是外文期刊刊名缩写不规范,如“误将单个单词组成的刊名缩写;刊名中单音节词缩写不当;误将刊名中不多于5个字母的单词缩写;刊名中的虚词未省略;误以元音作为缩写的结尾;个别采用压缩字母方式缩写的单词缩写错误;将拼写相似的刊名的缩写混淆;刊名缩写各部分首字母未大写;刊名中一些常用单词的不规范缩写;误以各单词首字母的形式进行缩写;等等”;三是误将副刊名与刊名混在一起著录。
  四、版次。常见问题:一是缺失,即非第1版的图书未著录版次;二是不规范,比较常见的是未使用阿拉伯数字而用中文数字进行著录。
  五、出版项。出版项包括出版地、出版者、出版年。在科技论文参考文献著录中常见各出版项缺失,尤其出版地缺失;还常见将出版地著录为省名的情况。
  六、年、卷、期、页码。常见问题:一是卷期次不完整;二是卷期次位置倒错;三是把日期当作卷次;四是引文型文献页码缺失。参考文献包括引文型文献和阅读性文献两大类,引文型文献指撰写或编辑论著过程中为正文中的直接引语或间接引语而提供的有关文献信息资源,阅读性文献指撰写论文过程中曾经阅读过并从中得到启示的文献信息资源。科技论文的参考文献以引文型文献居多,这类文献必须提供引文页码。
  七、语言文字。有些作者将中文文献以英文的形式著录或用中英文混合著录。
  八、标点符号。常见的不规范情况有顺序编码制中的出版年前未用“,”;卷次前未用“,”;专著中析出文献的出处项前未用“//”而用“.”;其他题名信息前未用“:”;主要责任人超过3个的译文文献,在“等”与“译”之间未用“,”隔开;文献序号、文献类型标志未用“[]”而用“【】”等,或文献序号直接著录数字;页码前未用“:”;起止页间未用“-”而用“~”;文献结尾未用“.”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文参考文献 科技论文 常见问题 参考文献 阿拉伯数字

stata SPSS
三重虫 发表于 2021-9-14 13:18:10 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-9-23 01:19