楼主: 爱人不见了
241873 91

[其他探讨] 克里希那穆提就是个骗子。   [推广有奖]

zhengqibin 发表于 2014-4-19 13:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这样理解,是你试图用克的东西作为所有痛苦解脱的工具。克从不否定肉体上的痛苦。肉体上的痛苦不在他讨论的范围之内,那是医生才能帮你解决。如果你去找克,必然失望。即使对精神上的痛苦,他也不提供答案。我从来不觉得他告诉了人们什么真理,他只是提出了一些问题,提供了一些视角。一开始抱着寻找答案的人,如果到最后还是希望得到答案,那他是白读了。

lllwwwxxx123 发表于 2014-6-10 19:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
事实上,除了克氏,还有《金刚经》《奥义书》《圣经》《古兰经》《老子》《易经》等等,这些思想之核心精要和最终路数都是从:《奧義書》《老子》《金剛經》等等此類的書籍,這些書在談到終極本質時,都會到一種“不可言說的境界”!且不論該觀點正確與否,單是這樣的論述與思想都最終必然導致“自我與大我的融合”“自我與大宇宙的融合”等等結論(究其原因,或許是精神的一些本質特性所致)。我們暫且稱它為超驗真理吧,但事實上,這不也正是這種思想的困局與它最終唯一的出路嗎?!
这是我的思索,苦苦的冥思,但我不知道答案!

lllwwwxxx123 发表于 2014-6-10 19:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
人無法認知自我,但可以認識這個世界(包括所有“存在”或者“不存在”的世界);
當我們要去認知/分析自我時,如果此時我們用心去感受,就會發現那個想要去分析自我的“我A”和被意識(想要去分析自我的“我A”)感知到的“我B”並不是同一個“我C”,二者是割裂的,而此時哪個“我(A/B)”才是“我C”呢?進一步,能夠意識到有個“想要去分析自我的“我A””的“我D”又是哪個我呢?(這裡的不同的我的產生完全不同於弗洛伊德理論。不知在老師看來這是否是沒有意義的表述,但事實卻的確如此)這一思想的產生很大程度上是在潛意識裏受到克裏希那穆提的影響,克氏思想中有觀察者(想要去分析自我的“我A”)與被觀察者(“我B”)之分。因此,和克氏的結論一樣,人應當作為一個完整、圓滿的個體活著!
  但這並不妨礙我們去認識這個世界,這裡我卻選擇了諸如《奧義書》《金剛經》之類書籍的方法,就是將自我與大我融為一體之後,我即世界,世界即我。如此,人可以認識這個世界。

大鱼儿7889 发表于 2014-7-26 07:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
任何书籍都有他的有限性,不可能全盘照搬,每个人都是别人的一面镜子,而他人也是自己的一面镜子,透过书籍的阅读,从而碰撞出内在的火花,无论是认同和疑问,其实都是自我内心本来就所向往的,只是被那面镜子给折射出来了。不过有一点说的对,逃避竞争和向往隐士者,克的书正好迎合了他的心理,就是否定竞争,批判人性,从而变得更加逃避。个人心中都有自己的架构,所以读完之后所产生的结论也不同。

crard 发表于 2014-7-27 11:43:02 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你接触了点佛学思想,就会明白克为何要去除自我、寻求解脱了。人类痛苦、冲突、利用、快乐、刺激、感恩的确是人类真实的情感,可人类历史不就是如此构成的?而人所能看到的无非如此,世界就是这些情感类造物的投影罢了。只有去除自我,免除这些情感的影响,才能跳出人类执迷的世界,洞悉宇宙间的奥秘,得大解脱。

fssduanruibin 发表于 2014-7-30 20:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我对佛法的精髓很是相信,不是迷信的那种!看到克里希那穆提之后,也觉得他好像什么都批判,很不以为然,也很晦涩难懂!
但是,在参加一次内观禅修之后,非常特别,很喜欢看书的人,却什么都看不进去,只有喜欢看“克里希那穆提”的著作,似乎一下子明白了他讲什么,虽然很难做到!

他解散了为他成立的风光无限的“通神学会”,有无数的欧美粉丝,有无数的财产!他毅然解散,不再搞有组织的宗教!只讲真理,只讲实相,只讲现实!但是,这些犀利的针对人类的真理,是非常令人难以接受的。

他要拿走“我”的一切,小我会奋起反抗!其实,讨论这些也没什么用!除非你能明白他在说什么。

他自己概括,他讲的就是要人们单纯地觉察,单纯地看,看自己、看世界……认识自己,就是认识世界……

看看视频“李小龙与克里希那穆提”,是他最粉丝的一个!
http://my.tv.sohu.com/us/63272995/31700404.shtml

如果你要否认,现在给出的理由还不够。你说的各种情感是人真实的情感,所以人应该面对自己真实的情感而活,所以应该面对他们而活,而不是躲避。当你给出了一种人生目的为何而活,那你和你口中的骗子克又有什么区别?再者,当你说出这些话,我的问题时你真的有好好花时间去理解克在说什么吗,你抓住一个解脱做文章,却不能明白解脱的含义原因和来源,观念在你身上体现的更多。不管怎么说,你的用词就让人感到很多东西没有细致思考研究过。

冬粉变面条 发表于 2014-8-24 06:49:59 |只看作者 |坛友微信交流群
每个人都是从自己的人生体验来评论他人的思想。

也许克氏是从宇宙真理的角度来谈论问题。可是,对于我们这些从未接触过宇宙真理的凡夫俗子来说,如果我们尚未达到宇宙真理的认识水平,我们说什么也没用。

除非我们真的进入宇宙真理的认识空间。否则,大家谈论的再多,也是自己的小小谬见。

747298670 发表于 2014-9-18 22:44:09 |只看作者 |坛友微信交流群
你就是个井底之蛙!!存在的价值在于结束做这些没有丝毫意义的蠢事。因为你已经重复做了N遍所以你觉得是自然的、应该的、本该如此。我们其实都是无始无明的颠倒众生啊!

肖特帮 发表于 2014-10-2 18:47:22 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,喜欢克的还真不少呢而且是从LZ提问的11年到14年!确实,读了他的书也被震撼了。
不过,LZ 确实激动,你有你的大脑体验自然有不一样的看法。不过克好像都是用中立的角度在和人交流,从来没有要求人接受什么,反而是他提出了一点“和自己的想法和谐共存”就是说认识自己按照自己的方式没有矛盾的生活。而且我并不认为你明白他说自我代表什么!因为如果你真明白,他的文字对你又能起到什么作用?如果没有中心点我们又在讨论虾米呢?没有虾米你的问题不就不存在了么。。。