请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
1684 4

[其他] 谈谈SCI论文语言与内容方面的润色 [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

院士

2%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
62 个
通用积分
207.5089
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
6 点
经验
51116 点
帖子
1301
精华
1
在线时间
623 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-10-22

yuan_hy 发表于 2021-10-13 16:41:41 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  可能很多刚刚接触SCI的人还不知道润色的重要性,往往直接忽略这个部分,写作完成后直接投稿,很显然这样的投稿命中率是很低的,完全是盲目的,根本还没有搞清楚自己文章存在的语言,甚至是内容方面的问题。下面,医晋通编译从语言与内容两个方面入手,谈谈SCI论文的润色。
  一、语言润色。首先,在时态方面,时态发挥着传达信息的作用。通过时态的选择和在同一篇文章摘要中不同时态的搭配使用,译者可以很便捷地表达出各个研究行为间的时间先后次序以及相互之间的影响与联系。这三种时态适用于以下的不同情况:
  1.一般现在时用来叙述研究的目标、内容、方法以及研究结果等,通常表示现在存在的状态、客观事实或普遍真理。
  2.一般过去时则往往用来说明过去尤其是文章撰写之前某一时间的发现、研究过程或最终试验结果。此时态用来表示过去某一时间内发生的动作或存在的状态。
  3.现在完成时用来介绍已经完成的研究和试验,并强调其对现在的影响。此时态将过去时间发生的事情与现在的情况联系起来,强调过去对现在的影响和作用。
  其次,在语态方面,文章摘要翻译中最常用的语态是被动语态。相较于主动语态,被动式在科技摘要翻译中有着如下优势:一是科技文章常常需要介绍客观的、不以人的意志为转移的研究过程、实验结果等方面内容,使用被动语态可以更好地突出科学研究的客观性;二是使用被动式也可避免提及动作的施动者,这样反而使研究动作有了更广泛的普遍性;三是由于被动语态的特殊结构,使其在句子结构调节方面有着更大的灵活性,有利于在添加短语结构、扩充句子信息的同时保持句式的平衡、工整。
  二、内容润色。一篇SCI论文除了要让审稿人浅显易懂的了解作者的表达之外,还要在内容上做好以下几点:
  1.SCI文章标题要创新、简洁。创新是因为写科技文章的目的在于报道新的科技进展,缺乏创新因素就会失去发表的意义。但运用创新要建立在已有的科研成果基础上,太过于“创”这个字可能会适得其反。
  2.SCI文章摘要应清晰有条理。写作好的SCI文章在进行实际的审稿过程时,审稿人可能会通篇浏览简要内容。如果审稿人看到摘要表达不清晰,给人的第一印象就会大打折扣。
  3.SCI文章写作的实验操作要真实。在遇到实验数据发现偏差时,绝对不能主观臆断,应该完全遵循实际的实验结果。重复实验或增加采样数量是获得最好数据的方法。
  4.SCI文章参考文献与引言规范。参考文献规范可以使读者了解文章的依据,也显示出自己对科研工作的准确定位与对知识的尊重。推荐使用文献管理软件对参考文献进行编辑可以避免各种细节错误。
  5.SCI文章整体的格式要标准化。SCI文章内容段落分明,排版清晰有利于审稿人的审阅。SCI文章段落与段落之间留出空行,使得文章看起来简洁明了。SCI文章正文、标题和参考文献分别用不同的字体区分开来。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SCI论文 SCI 文献管理软件 参考文献 管理软件

stata SPSS
枫回路转 发表于 2021-10-13 19:52:44 |显示全部楼层
润色非常有必要的

使用道具

三重虫 发表于 2021-10-14 11:10:07 |显示全部楼层

使用道具

lym88 发表于 2021-10-14 11:18:30 |显示全部楼层
润色可以交给专业人士

使用道具

13113954007 在职认证  学生认证  发表于 2021-10-16 14:41:51 |显示全部楼层
这个经验贴写得非常详细,谢谢分享!欢迎小伙伴们加入经管Q裙 9058 356 57,交流学术投稿经验!

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-10-25 09:05