楼主: czfok123
20297 54

[经济学模型] 空间计量-莫兰散点图-STATA中moranplot命令-splagva和spatlsa无法编辑达到目标求助! [推广有奖]

CHen0213 在职认证  学生认证  发表于 2021-11-7 20:58:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
czfok123 发表于 2021-11-7 09:39
嗯嗯,是连玉君平台上分享的命令
第一个回复你的就是这个命令的作者

czfok123 发表于 2021-11-7 21:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2021-11-7 09:27
就是这个么
你这个和连玉君平台上分享的spmat.ado文件是一样的啊。没有区别啊

heric221 在职认证  发表于 2021-11-7 23:02:24 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2021-11-7 09:25
请看这里啊
谢谢分享

czfok123 发表于 2021-11-8 08:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
啊,那我按他说的尝试了一下,还是没有成功哎,就是ssc install moranplot,all replace 这个命令,依然结果提示报错

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2021-11-8 09:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
czfok123 发表于 2021-11-8 08:25
啊,那我按他说的尝试了一下,还是没有成功哎,就是ssc install moranplot,all replace 这个命令,依然结果 ...
(1)替换spmat.ado
(2)重装命令,按照help文档的案例运行,不要参考推文,那是针对早期版本的命令。
(3)id()里的变量不能是字符型,必须是数值型。
一般出问题最多的就是spmat.ado替换,很多使用者电脑上放了两个Plus文件夹,搞不清楚Stata调用的是哪个。出问题第二多的是使用者不读help文档,上来就复制粘贴推文里的命令,殊不知案例数据已经换为了面板数据,推文的命令针对的横截面数据。第三个问题我在推文里没写,后面更新会加入id字符型的错误提示。

czfok123 发表于 2021-11-18 13:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
大家好,非常感谢各位友人针对我的问题进行的解答。也感谢moranplot命令作者的亲切回复,为我们检查问题所在提供了相应的解决思路。
接下来,我简单阐述一下我的问题所在,也就不再占用更多公共资源了。
(1)最开始是借鉴连玉君平台上做出的分享,对spmat.ado文件进行了多次替换,依然无果,甚是懊恼。
(2)之后help moranplot,分为截面数据和面板数据两种模式,均进行了尝试,依然无果,近乎放弃。之后也确实放下来了几天,先去忙其他部分。
(3)近来逐渐放松,尝试对于id()中的变量进行替换,竟然成功了,实属欣慰。不过这一点在连玉君的分享平台上确实没提,我也没有注意到,help文件中也没有提到。
在此,特别感谢作者给出的解决思路,也希望作者尽快更新关于id()部分的解释,帮助大家解答疑惑。也希望作者和各位学者论文多多,尽快发表!!!

id 错误.png (9.39 KB)

id 错误.png

请问你的这个问题解决了吗?我重新装了spmat还是不行。

czfok123 发表于 2022-3-6 19:03:26 |只看作者 |坛友微信交流群
阿呆喜欢吃Lemmon 发表于 2022-3-6 11:26
请问你的这个问题解决了吗?我重新装了spmat还是不行。
嗯嗯,已经解决了。也是一步步来的,最后检验出错是因为在id的变量设置错误。你可以按照我设置的最佳答案部分进行检验,这也是作者给出的解释。

czfok123 发表于 2022-3-6 19:03
嗯嗯,已经解决了。也是一步步来的,最后检验出错是因为在id的变量设置错误。你可以按照我设置的最佳答案 ...
好的,谢谢。

你好,请问除了这些检查,还有其他思路吗?
替换最新spmat.ado,也按照帮助命令来运行了,并且id是数值型变量,
依然报错variable W1__000000 not found