楼主: 叶景盛
1240 10

行为经济学会推翻传统经济学吗? [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

博士生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
542 个
通用积分
1.6006
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们老师说行为经济学只会对经济学带来冲击,但是不会取代什么的。是因为心理学发展的还很不成熟吗?但是财政学之前假设ZF非逐利性都能被推翻,感觉这种事情说不准的吧?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:行为经济学 经济学会 行为经济 经济学 心理学

沙发
Sasha0707 学生认证  发表于 2021-11-29 10:16:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
叶景盛 发表于 2021-11-27 15:20
我们老师说行为经济学只会对经济学带来冲击,但是不会取代什么的。是因为心理学发展的还很不成熟吗?但是财 ...
行为经济学已经作为微观经济学的扩展部分了,用来解释传统经济学无法解决的问题

藤椅
fumingxu 发表于 2021-11-29 16:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
行为经济学之父塞勒也认为不会取代,也无意取代。

板凳
绕梁呀 学生认证  发表于 2021-12-26 16:29:57 |只看作者 |坛友微信交流群
不会吧,就算核心假设被推翻,整个研究框架和底层思维依然是经济学的

报纸
留瞎 发表于 2022-1-28 13:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不会吧,个人感觉行为经济学是传统经济学的补充

地板
metallicabin 发表于 2022-2-8 12:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
至少现在来看,我认为不会。方法论上看,行为经济学是对现实中“非完全理性”的纠偏,最终落脚点,仍是人类的理性程度描述,以及在非完全理性下的最优选择

方非非 发表于 2022-2-11 10:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
行为经济学是对传统经济学的补充,传统经济学是对现实世界的简化,但是存在一定程度上的过度简化,行为经济学在某种程度上对这种过度简化进行一定程度上的修正,因此行为经济学是在传统经济学的基础之上存在的,不会推翻传统经济学(本人观点)。

kunlunke 发表于 2022-6-26 12:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
人本质是自私的,所以不会推翻,无法推翻。非理性是相建立在利己主义假设上的。认识非理性,改变或不改变,都仍然基于利己主义这个假设去取舍。除非人类的存在形态变了,否则,推翻不了。

我爱陶 发表于 2022-8-29 09:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
传统微观经济学的理论框架是十分严密和完整的,可能只有微观经济学没学好的人才会认为行为经济学可以取替微观经济学吧。
行为经济学在很大程度上的贡献是为微观经济学提供一些经验和事实

saplow 发表于 2022-9-24 18:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴就点赞,一起拿积分