楼主: 洋气点儿爸
1632 5

[数据] 如何找出自变量中对因变量影响最显著的一个或几个因素? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
143 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助各位大神!!!
我需要分析连续5年两个来源地(A地,B地)的同一个产品(产地会对产品质量产生影响)对因变量的影响差异。
产品质量的评价指标有28个,我需要从这28个指标中找出对因变量影响最显著的一个或几个指标。
我用的是主成分回归,利用得到的3个主成分的得分值与因变量进行多元线性回归,发现PC3中载荷值>0.3的指标数值差异并不大,但是却对因变量有显著性影响,为什么会出现这种情况?存在的问题:产品质量的评价指标多于样本量,是不是我的数据不能进行主成分分析(其实看到好多文献里的评价指标都大于样本量)。如果不能用主成分回归那还有其他的分析方法可以解决这个问题嘛?谢谢各位大神!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自变量 因变量 多元线性回归 主成分回归 主成分分析

沙发
miumiumao 发表于 2021-12-16 21:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
可以试着反过来,用因子分析找综合自变量来建立模型。

藤椅
长中big渣 学生认证  发表于 2021-12-17 14:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
最简单的办法就是标准化之后做回归,找一本高级统计的书跟着做,线性回归里面本来就有一个内容就是根据R方变化找到影响因素的内容,初步确认之后,如果还想再精细一点,就可以用RWA的方法去做,看看哪个自变量对因变量方法的解释率最高

板凳
洋气点儿爸 学生认证  发表于 2021-12-17 17:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
miumiumao 发表于 2021-12-16 21:56
可以试着反过来,用因子分析找综合自变量来建立模型。
因子分析是不是也对样本量有要求?我的样本量就10个,但是指标太多了,是不是不适合做因子分析?

报纸
洋气点儿爸 学生认证  发表于 2021-12-17 17:36:42 |只看作者 |坛友微信交流群
长中big渣 发表于 2021-12-17 14:00
最简单的办法就是标准化之后做回归,找一本高级统计的书跟着做,线性回归里面本来就有一个内容就是根据R方 ...
我查到多元线性回归对样本量也是有要求的,我现在正在尝试用偏最小二乘去做。

地板
miumiumao 发表于 2021-12-18 18:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
洋气点儿爸 发表于 2021-12-17 17:33
因子分析是不是也对样本量有要求?我的样本量就10个,但是指标太多了,是不是不适合做因子分析?
样本数10个,指标太多的情况下,的确就不够数据分析了。楼下说的回归拟合可以考虑。先直接用SPSS做直接回归看看。