楼主: txq123
5486 10

[回归分析求助] 中介效应分析中 只要间接效应显著就可以了吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
txq123 学生认证  发表于 2021-12-17 16:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1、我看有学者提出中介效应分析只需要间接效应显著也能证明中介效应的存在,那么当我的总效应不显著的时候,我怎么解释这个结果呢?如何汇报中介效应的比例?
2、间接效应显著,直接效应不显著,总效应也不显著,该怎么解释呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介效应分析 中介效应 效应分析

完全中介

藤椅
芋泥啵啵兔 发表于 2021-12-25 09:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
可以比较系数和显著性,判断完全中介还是部分中介。

板凳
HIT_CF 发表于 2021-12-26 19:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
只要间接效应显著即可

报纸
lwad 发表于 2021-12-27 02:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题的答案见↓图。
参考文献:Hayes, A. F. (2018). Introductionto mediation, moderation, and conditional process analysis: A regression-basedapproach (2nd Ed.). New York: Guilford Press.(p117)

地板
磊ZLL 发表于 2021-12-27 13:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
完全中介和部分中介啦

哎呀呀鸭鸭 发表于 2021-12-31 08:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
要先单独检测自变量和因变量之间路径系数显不显著,如果显著,才能进一步加入中介变量,看直接效应、间接效应和总效应。此时直接效应不显著也没事,主要看间接效应显不显著,然后和总效应的比值

竹影无尘 发表于 2022-1-4 22:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1、我看有学者提出中介效应分析只需要间接效应显著也能证明中介效应的存在,那么当我的总效应不显著的时候,我怎么解释这个结果呢?如何汇报中介效应的比例?
回答:总效应不显著,中介效应显著,那直接效应是否显著呢?如果直接效应显著,且ab和c的符号相反,就是遮掩效应,这样就不需要汇报中介效应的比例。如果直接效应不显著,看对第二个问题的回答。

2、间接效应显著,直接效应不显著,总效应也不显著,该怎么解释呢?
回答:如果是这种情况,通常来说,间接效应的绝对值应该也不会太大。某种意义上说,这个模型的解释力是非常有限的,你可能需要考虑你的模型设定是否合理,以及这个模型是否有价值。

畅想三人行 发表于 2023-9-4 14:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
中介效应存在以后,一般还要进一步探究是不是存在调节效应,很多时候中介效应只是存在但是不起到调节作用,这里面无关变量会影响,只单一验证中介效应的话说服力不强

yulewuhan 发表于 2024-2-15 14:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群
间接效应显著可以证明总效应显著,路径系数是相乘的关系。