楼主: huapeng66
5030 6

[问答] 请问R version 4.1.2读取不了中文命名的xlsx文件如何解决? [推广有奖]

• 6关注
  • 0粉丝

博士生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5217 个
通用积分
7.0196
学术水平
3 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,请问有遇到同样的问题的朋友吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Version xlsx文件 vers xlsx Ver

沙发
huapeng66 学生认证  发表于 2022-1-26 13:42:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
用list.file()发现含中文字段的文件名是乱码。另外直接用R可以正常读取,但是用Rstudio无法正常读取。排查下来应该是Rstudio版本的问题。有情况一样的吗?

藤椅
owenqi 在职认证  学生认证  发表于 2022-1-28 05:10:10 |只看作者 |坛友微信交流群
你试过这个方法了吗?
https://blog.csdn.net/qq_42756195/article/details/115161403

板凳
huapeng66 学生认证  发表于 2022-1-29 15:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群
owenqi 发表于 2022-1-28 05:10
你试过这个方法了吗?
谢谢您,这个方法我试过了,发现还是不行。后来我安装了旧版本RStudio-1.1.463,解决了这个问题。这样判断下来是Rstudio版本问题,不是R版本的问题。

出现问题的版本是:RStudio-2021.09.2-382、RStudio v1.4.1717-3 ,其他没试。
我电脑系统Windows 10 专业版

报纸
owenqi 在职认证  学生认证  发表于 2022-1-30 03:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
huapeng66 发表于 2022-1-29 15:27
谢谢您,这个方法我试过了,发现还是不行。后来我安装了旧版本RStudio-1.1.463,解决了这个问题。这样判断 ...
看样子是一个普遍问题。
https://community.rstudio.com/t/rstudio-cant-deal-with-file-names-with-unicode-characters/126601

地板
liupx 在职认证  发表于 2022-1-30 14:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
添加并执行下句话  试试
Sys.setlocale(category = "LC_ALL","Chinese")  # 解决中文乱码 大问题 文件

liupx 在职认证  发表于 2022-1-30 14:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
huapeng66 发表于 2022-1-26 13:42
用list.file()发现含中文字段的文件名是乱码。另外直接用R可以正常读取,但是用Rstudio无法正常读取。排查下 ...
Sys.setlocale(category = "LC_ALL","Chinese")  # 解决中文乱码 大问题 文件