楼主: hhhcherry
4572 6

[回归分析求助] 主效应为负,调节效应为负,该如何解释 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.0500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想请教一下各位,得出的回归结果是A对B起显著负作用,A*C的系数也是显著为负,该怎么解释啊。应该是C抑制了A对B的负作用么,那是不是就是C越小,A对B的抑制作用越弱。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节效应 回归结果 抑制作用 负作用

沙发
钰裴然然333 发表于 2022-2-27 14:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我查找到的资料:当主效应与交乘项系数一致,说明主效应与调节变量是互补作用,主效应在调节变量中增强了;反之,则为主效应和调节变量是替代效应。此时,调节变量的正负不影响解释。所以,如你所描述的,应该是C加强了A对B的负向影响

藤椅
糯糯年糕 发表于 2022-3-15 08:56:29 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
LuckyEsther 学生认证  发表于 2023-5-5 17:56:41 |只看作者 |坛友微信交流群
钰裴然然333 发表于 2022-2-27 14:06
我查找到的资料:当主效应与交乘项系数一致,说明主效应与调节变量是互补作用,主效应在调节变量中增强了; ...
您好,请问这个资料是在哪里找到呀,我做回归也是B对A为负效应,调节变量C的系数为正,但是B*C交互项的系数也为负,这样可以忽略C的系数说C加强了B对A这种负效应吗?谢谢!

报纸
邱宗满 学生认证  发表于 2023-5-5 23:33:24 |只看作者 |坛友微信交流群
LuckyEsther 发表于 2023-5-5 17:56
您好,请问这个资料是在哪里找到呀,我做回归也是B对A为负效应,调节变量C的系数为正,但是B*C交互项的系 ...
不能。无法根据你的描述判断你的调节类型,因为不清楚你是否对数据进行位移等操作。

正确的、并且适用于一切的调节效应做法:
1.计算调节项后,将自变量、调节变量和调节项一起纳入模型(如果有控制变量也要纳入),调节项显著了就说明存在调节效应
2.如果调节效应显著,进一步做简单斜率(Simple slope)分析,计算不同调节变量水平下的X→Y系数,并判断影响是“增强”、“削弱”,又或者是其他少见的调节类型。
3.如果要求更精细,可以考虑Johnson-Neyman的全斜率分析。

LuckyEsther 发表于 2023-5-5 17:56
您好,请问这个资料是在哪里找到呀,我做回归也是B对A为负效应,调节变量C的系数为正,但是B*C交互项的系 ...
您好,由于时间间隔太长,这个资料具体来源忘记了,不过可以肯定的是:若交乘项与主效应符号一致,则调节变量加强了主效应,若交乘项与主效应符号不一致,则调节变量弱化了主效应。根据您所描述的,我不是太理解B对A的作用,是不是说反了?

DAWN1406 发表于 2023-5-10 18:33:36 |只看作者 |坛友微信交流群
调节作用分析可以查看这篇文章:https://bbs.pinggu.org/thread-10858023-1-1.html