楼主: jessi1029
10880 33

[实证分析] 面板数据熵值法(熵权法)STATA操作代码及样本数据 [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

博士生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
165 个
通用积分
0.0003
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
熵权法是一种客观的指标评价方法。其基本思路是根据指标变异性的大小来确定客观权重。一般来说,若某个指标的信息熵越小,表明指标值得变异程度越大,提供的信息量越多,在综合评价中所能起到的作用也越大,其权重也就越大。相反,某个指标的信息熵越大,表明指标值得变异程度越小,提供的信息量也越少,在综合评价中所起到的作用也越小,其权重也就越小 样本数据.jpg 面板数据熵值法及样本数据.zip (875.42 KB, 需要: RMB 10 元) 本附件包括:
  • 样本数据.xlsx
  • 熵值法 面板数据.do

补充内容 (2022-9-23 13:18):

更正一下,代码中
负向指标标准化代码改成如下所示:
*数据标准化 负向指标
foreach i in $negative_var{
         qui sum `i'
                 gen x_`i'=(r(max)-`i')/(r(max)-r(min))

补充内容 (2022-9-24 16:13):

replace x_`i'=0.00001 if x_`i'==0

补充内容 (2022-9-24 16:20):
}
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 样本数据 面板数据 tata 熵值法 面板数据 熵值法 熵权法

沙发
anyuiita 发表于 2022-4-7 14:56:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问正负向都有吗

藤椅
jessi1029 学生认证  发表于 2022-4-7 16:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
anyuiita 发表于 2022-4-7 14:56
请问正负向都有吗
有的 ,数据里有正向变量和负向变量,代码里有分别对其正负向标准化处理。。

板凳
Taxol— 发表于 2022-4-10 17:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
显示这个variable d_* not found

报纸
jessi1029 学生认证  发表于 2022-4-10 18:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Taxol— 发表于 2022-4-10 17:21
这是变量未找到的意思,就是代码里有多余的变量或变量名错误。

地板
jessi1029 学生认证  发表于 2022-4-10 18:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Taxol— 发表于 2022-4-10 17:21
这是变量未找到的意思,就是代码里有多余的变量或变量名错误。我刚刚试了下没问题的呀~

goodlinessGhj 发表于 2022-4-17 22:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
您好楼主,请问这个代码 可以算出每年指标的权重吗?还是所有年份 各指标的权重都是一样的?谢谢

jessi1029 学生认证  发表于 2022-4-18 14:56:26 |只看作者 |坛友微信交流群
goodlinessGhj 发表于 2022-4-17 22:06
您好楼主,请问这个代码 可以算出每年指标的权重吗?还是所有年份 各指标的权重都是一样的?谢谢
可以看看这个解析https://blog.csdn.net/weixin_44790239/article/details/120238729,指标权重的计算是倒数第二步算出来的,应该是综合了各年份得到的指标权重,因此才能基于此权重对于每年样本的数据进行评价。第三步各年指标比率的计算不是指标权重,是计算指标权重的基础。

jessi1029 学生认证  发表于 2022-4-18 15:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
goodlinessGhj 发表于 2022-4-17 22:06
通过代码的倒数第二步得出各指标权重,你会发现是一样的~

jessi1029 学生认证  发表于 2022-4-18 15:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群