楼主: jessi1029
10942 33

[实证分析] 面板数据熵值法(熵权法)STATA操作代码及样本数据 [推广有奖]

Hugoiiii 发表于 2022-4-20 16:35:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jessi1029 发表于 2022-3-11 12:30
熵权法是一种客观的指标评价方法。其基本思路是根据指标变异性的大小来确定客观权重。一般来说,若某个指标 ...
您好,我想问下可以计算各一级指标的权重以及综合得分吗

jessi1029 学生认证  发表于 2022-4-20 18:32:25 |只看作者 |坛友微信交流群
Hugoiiii 发表于 2022-4-20 16:35
您好,我想问下可以计算各一级指标的权重以及综合得分吗
可以的,上一楼最新的截图,你会发现是各列值是一样的,这个就是代码倒数第二步运行后出的各个二级指标的权重,然后一级指标指标的权重需要你自己对你归类二级指标权重相加汇总,比如你有一个一级指标是生态建设,然后生态建设下分了好几个变量(二级指标),这些变量的权重通过倒数第二步算出,然后你在对这几个变量的权重求和就是这个一级指标的权重。然后综合得分,通过代码的最后一步运行得出,在数据栏里会生成一个名为score的列。

donotstop 在职认证  发表于 2022-7-2 23:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,怎么让运算结果显示各指标权重,目前只能出现score这一列计算结果

jessi1029 学生认证  发表于 2022-7-3 10:25:40 |只看作者 |坛友微信交流群
donotstop 发表于 2022-7-2 23:35
你好,怎么让运算结果显示各指标权重,目前只能出现score这一列计算结果
您好 请看帖子的第10楼和第12楼,有图和解释,输出的结果中列名称w_x5代表的是变量x5的权重(那一列值都是一样的),然后你的某一分级指标包含几个变量,对这几个变量的权重值进行加和就是该分级指标的权重(例子在帖子12楼)

jessi1029 学生认证  发表于 2022-7-3 10:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
donotstop 发表于 2022-7-2 23:35
要看到指标权重的话,得把第55行代码        keep id year $all_var Score起简化作用,把之前六步运行的权重过程给删了,只输出结果,如果一下子执行完权重就看不到了。你可以执行完*step6:计算个指标权重这一步后看数据框找W_x5这些变量列来看各个变量的指标权重,也可以直接把第55行这个代码删了。

jessi1029 学生认证  发表于 2022-7-3 11:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
帖子回复审核得好慢

bzh1 发表于 2022-7-24 09:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,请问面板数据大概十几年,为什么最后导出结果只有第一年呢?

jessi1029 学生认证  发表于 2022-7-24 12:50:42 |只看作者 |坛友微信交流群
bzh1 发表于 2022-7-24 09:55
楼主你好,请问面板数据大概十几年,为什么最后导出结果只有第一年呢?
并没有呀,面板数据是由id,year共同确定的,您可能看错了,最后导出的结果是一列分数score,对应着不同id,不同年份的指标分数(您看第一列id,和第二列year就会发现)(比如说Score列的前十四个数据,是id=1,year=2006-2019,即第一个个体2006年到2019年的数据,以此类推id=2,id=3......)。在Stata里,面板数据的排列和在excel中排列版式可能不同。我们经常在stata里,xtset id year,id列对应的是个体,year对应的是年份。

leta_lu 发表于 2022-7-27 14:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
来学习,楼主好有耐心解答

cccc要努力 发表于 2022-8-6 23:56:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jessi1029 发表于 2022-3-11 12:30
熵权法是一种客观的指标评价方法。其基本思路是根据指标变异性的大小来确定客观权重。一般来说,若某个指标 ...
想请问一下楼主,我用熵值法计算面板数据,年份大概是16年,大概有13个指标,研究地区的话大概是200个。我想测城镇化水平,下边设了经济社会空间等二级指标,再细分三级指标,想请问二级指标的得分怎么算呀?