楼主: jessi1029
10881 33

[实证分析] 面板数据熵值法(熵权法)STATA操作代码及样本数据 [推广有奖]

jessi1029 学生认证  发表于 2022-8-8 15:33:02 |只看作者 |坛友微信交流群
cccc要努力 发表于 2022-8-6 23:56
想请问一下楼主,我用熵值法计算面板数据,年份大概是16年,大概有13个指标,研究地区的话大概是200个。我 ...
如果这13个指标就是细分的三级指标的话,若这些可以找到的数据作为的13个数据变量进行面板数据熵权法,然后stata会实现得出这十三个变量的权重结果,加和为1,然后将对应的几个二级指标细分的三级指标加和就是这个二级指标的权重。

嘿稳岸 发表于 2022-9-17 16:26:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
除了正负指标,有中性指标的处理方法吗,比如资产负债率不确定是正负,但需要计入指标体系中

jessi1029 学生认证  发表于 2022-9-17 20:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿稳岸 发表于 2022-9-17 16:26
除了正负指标,有中性指标的处理方法吗,比如资产负债率不确定是正负,但需要计入指标体系中
这个我确实不清楚了,熵权法指标标准化只分了正负指标。一般指标的正负向判断有理论基础分析或者前人的指标体系构建。如果实在不确定正负,我觉得可以先把这个变量放一放,然后用其他变量构建指标体系指数,将该指数作为被解释变量,中性变量作为解释变量作回归,根据塔的系数和显著性初步判断一下这个变量的正负性,在把它标准化带到体系中。

jessi1029 学生认证  发表于 2022-9-17 20:59:17 |只看作者 |坛友微信交流群
更正一下,代码中
负向指标标准化代码改成如下所示:
*数据标准化 负向指标
foreach i in $negative_var{
         qui sum `i'
                 gen x_`i'=(r(max)-`i')/(r(max)-r(min))
                 replace x_`i'=0.00001 if x_`i'==0
                 }

179104098 发表于 2022-11-9 14:20:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jessi1029 发表于 2022-9-17 20:59
更正一下,代码中
负向指标标准化代码改成如下所示:
*数据标准化 负向指标
您好,请问某一个指标是正向指标,但是是有正有负,可以用熵值法吗。
熵值法有要求指标必须大于0吗

jessi1029 学生认证  发表于 2022-11-10 20:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
179104098 发表于 2022-11-9 14:20
您好,请问某一个指标是正向指标,但是是有正有负,可以用熵值法吗。
熵值法有要求指标必须大于0吗
正向指标 是对构建的指标指数有正向影响的指标,指标数值有正有负没有关系,关键是它对与你指标指数有什么是不是正向影响。

yusan 发表于 2022-11-13 12:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问一下数据结构的问题,熵权法可以直接用在面板数据上吗?因为同个体同指标在不同年份会受时间因素影响(趋势变化),因此第一步的标准化计算过程中得到的最大值和最小值会不会有偏(比如GDP的话,最大值一般是最近的年份,最小值是最远的年份)。如此做的话,会不会对最终结果造成偏差,因为几乎忽略了中间年份的重要性。

jessi1029 学生认证  发表于 2022-11-14 09:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
yusan 发表于 2022-11-13 12:15
你好,请问一下数据结构的问题,熵权法可以直接用在面板数据上吗?因为同个体同指标在不同年份会受时间因素 ...
对于受时间影响的变量,严谨地来讲是需要以某年为基期来将名义值转化为实际值来使其在各期可比,比如我们有GDP和不变价的GDP,不变价的GDP就是以某年为基期(可以是你数据选取的最初年份作为基期),消除物价影响后,成为实际值。这样做面板数据熵权法更合理。求基期不变价的方法你可以找找。

179104098 发表于 2022-12-4 20:45:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jessi1029 发表于 2022-11-10 20:07
正向指标 是对构建的指标指数有正向影响的指标,指标数值有正有负没有关系,关键是它对与你指标指数有什么 ...
好的,谢谢您

汶淇306 学生认证  发表于 2023-2-19 14:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我有5个正向指标,没有负向指标,导入数据时有五个变量,但最后查看第五个变量没有了,并且显示x5 not found,请问是出了什么问题,是因为我的代码设置了变量数量限制吗?