请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ivanguo
16365 17

[讨论交流] 从“经济金融数学专区”谈大家的浮躁心态以及如何通过数学促进经济、金融理论的学习 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
117 个
通用积分
0.1200
学术水平
6 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

ivanguo 发表于 2011-5-8 11:06:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
注册人大经济论坛有些时日了,我最喜欢的就是“经济金融数学专区”。因为我跟大家一样深深感到数学在经济和金融领域运用的重要性。现在经济金融的研究文献通篇都是数学公式,这正好印证了一位前辈说过的“任何一门学问,只有当数学介入其中的时候他才称得上是一门科学”,也犹如法国大数学家高斯说过“数学是科学的皇后”!我本人数学不是很好,为了能够学习所谓的经济金融前沿理论知识,我开始下载论坛里面的数学资料,一本一本的啃,由于我的坚持,现在回过头看,竟有一种化蛹成碟的感觉。数学基础不好的我也能够看得懂JOF上的文章了,也能看懂COX、METON、SINGLETON、杜飞等牛人的文章了。而且我也能向系统工程、数量经济这样的杂志投稿了,有的也被录用了。相信大家现在有很多像我一样,梦想着通过数学达到经济金融的巅峰!
      但是,不知道从什么时候起,我再逛论坛的时候,忽然察觉到了很多人的浮躁心里。你现在看看论坛里面上传的数学资源:微积分、概率论、线性代数、运筹学、PDE、常微分、动态规划、测度论、泛函分析、几何测度、微分几何、最优化、随机过程、蒙特卡洛、数值分析等等,应有尽有。更有胜者,现在还出现了离散数学、模糊数学、数学建模、组合数学等等。这个论坛俨然一个数学论坛,其资源甚至 比一个专业的数学论坛还要丰富。很多人都恨不得希望把所有的资源都搬到自己的电脑上,为了下载资源,不惜灌水,发些用处不大的回帖,期望赚取论坛币。于是乎现在我很少看到论坛上高质量的回帖了,也无法从大家的讨论中获取灵感了,这一切源于大家的浮躁。试问,你真的需要这么多的数学知识吗,你不惜灌水下载了那么多的数学资料,真的从头到尾认真研究过你的数学资料并运用到经济金融知识学习了吗?
       也许有人会说,模糊数学也很重要,它们在经济研究领域也出了不少成果!请记住,你的专业是经济和金融,不是数学,你的出发点是用好数学工具达到促进经济金融理论研究的目的,数学专业的是期望将数学和其它学科结合已达到促进数学理论不断进步的目的。像模糊数学、组合数学等这些比较专业的数学知识,你在短期内是很难掌握的,而且就算你能够掌握,你也不一定能够出成果,你的又是比不上数学专业的,要不你也干脆读数学专业算了。
        所以,我认为大家现在要做的就是找准你感兴趣的经济金融研究方向,了解其研究需要什么样的数学知识,因为不同的研究领域需要的数学知识不一样,如宏观侧重于最优化,衍生资产定价侧重于随机等等,然后再有针对性的学习一些数学知识,不能盲目,什么都学,什么都没学会!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融理论 经济金融 金融数学 Singleton 经济金融前沿 数学家 文章 如何 高斯 法国

已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
玄霄 + 1 + 1 观点有启发
w08241081 + 1 + 1 希望多一些有针对性的推荐等。

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

sgltrue 发表于 2011-5-8 11:13:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主的想法蛮好。。坛子上面很多是灌水的。。还有很多资料收集爱好者。。优化和随机的确很重要。。随机这块想搞清楚读个博士都下不来呀。。

w08241081 发表于 2011-5-8 11:14:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主说了很多实话呀!!
呵呵,希望楼主多多与后来人交流经验。
[url=https://bbs.pinggu.org/forum-229-1.html]流通经济学版欢迎您![/col

践行者 发表于 2011-5-8 11:14:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
说的很有道理啊!我是学金融的,能不能给我几本相关的数学资源呢,我数学也不好,但是想好好的学金融,这又离不开数学,谢谢啦

ivanguo 发表于 2011-5-8 11:22:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,同意一楼的意见,我承认我也是资料收集爱好者,我也收集了很多资料,但是我坚决不灌水!
回复二楼,我也希望大家能够多多交流!
回复三楼,资料有很多,但不知道怎么给你,但是我相信你要的资料论坛里都能找到,要是你需要的话,发我邮箱:pumaguo@126.com

没办法啊,向我们这些新人很难发表一些质量回复啊

sgltrue 发表于 2011-5-8 11:36:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主的打击范围有点大呀。。其实我觉得大家也都蛮想学点东西的,只是数学这个东西自己看还是比较吃力的。有老师带着比较好一点。

benji427 在职认证  发表于 2011-5-8 12:23:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主说的很有道理 人心浮躁 注定一事无成 你想学的越多 最后就是什么都没学到

engson 发表于 2011-5-9 22:25:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我飘过这个版块后,上卓越买了三本书,到目前为止,一个月rudin的数学分析原理看了60多页,还有些云里雾里,多希望论坛里有一个可以发泄的地方,可以让我得到的“痛苦”可以与其他童鞋分享以下,以缓解我可能悲催的神经

huiwangpk 发表于 2011-5-23 11:27:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主说的有道理,数学只是一种工具