楼主: wtb
5138 3

为什么谷贱伤农? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

探索

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
655 个
通用积分
0.4554
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

为什么不说谷贱伤害整个社会,而只说谷贱伤害社会的一部分——农呢?

这主要是财产分开的结果,因为财产是分开的,农靠出卖谷来增加自己的财产,所以一旦谷价下降,那么农的收入就会减少,自然也就是谷贱伤农了。

而谷价的下降则不会伤工,因为工是谷的购买者,谷价下降了,工反而高兴了。

如何解决这种工农的不“团结”呢?

这就需要财产不再分开、社会成为一家。如果财产不再分开、社会成为一家,那么多生产谷就是伤害整个社会了。因为谷多了就需要社会有更多的地方储存,就需要更多的人来保护谷。家里的饭烧多,家里的人都会反对,为什么?因为家里的人是一家人,是一个利益共同体。就是这个道理。

“那时人们不努力工作怎么办?”

其实这不是一个问题,现在人们不都在为自己家奔波嘛!奔波的动力来自什么地方?动力就来自于自己的家。同样,当社会成员都成为一家的时候,人们也会有工作的动力的,这个动力就是为社会这个家。

“这不是又回到毛的时代吗?”

不是的,毛的时代并不是财产不再分开、社会成为一家的时代。所以在他那个时代里农民出工不出力。又为什么土地承包到户了农民就好好干了,就是因为成为一家了嘛。

为什么有贪官?不就是因为财产是分开的,社会也不是一家嘛。贪官门都向自己家里贪啊。一旦社会成为一家了,贪官也就没有了。都成为一家了还向什么地方贪呢?没有必要了吧?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:谷贱伤农 努力工作 一家人 共同体 怎么办 谷贱伤农

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org
沙发
万岁大中华 发表于 2006-9-22 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你就不要瞎捣乱了,有这样的问题,到微观版上面去问,不就清楚了。

你天天宣传你的天下一家,可是没有社会基础,只能是空想,有意思吗?

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

藤椅
mec 发表于 2006-9-24 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
家还有个分配的问题,政治经济学一直说的分配问题就这样没了?再说这样说本质也没有跳出计划经济物质分配的范畴

板凳
wtb 发表于 2006-9-24 13:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mec在2006-9-24 13:02:00的发言:
家还有个分配的问题,政治经济学一直说的分配问题就这样没了?再说这样说本质也没有跳出计划经济物质分配的范畴

一家人是如何分配的呢?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org