楼主: 南岳耕夫
4130 12

[其他探讨] 人才的特点---看《恰同学少年》的心得 [推广有奖]

• 0关注
  • 56粉丝

院士

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5566 个
通用积分
95.7426
学术水平
413 点
热心指数
413 点
信用等级
327 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
目前一般人认为,只要有所专长就是人才。但是,我认为,人才是很难进行界定的,不过人才一般具有如下特征:
     第一,人才比一般人更具创造力,更能创造新的价值;
     第二,人才具有稀缺性,能替代的人越少越是人才;
     第三,人才具有辐射力,往往能带动一批人和影响一群人;
     第四,凡人才均有个性和自己的习性,一般要求你去适应他,而不是他适应你;
     第五,人才与否,要看用在什么地方和什么时代,因而具有目的依赖性和环境依赖性,与历史创造英雄的话类同;
     第六,人才具有隐蔽性和成长性,需要伯乐和导师的培育但是一定会青出于蓝而胜于蓝;
     第七,只有人才才能使用人才,庸才的领导只能扼杀人才,因而人才是在人才的环境中发挥其创造力的;
     第八,依靠自己个人就能成为人才的就是天才,天才不属于现在,天才是为未来准备的人力资源。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:恰同学少年 人力资源 依赖性 创造力 隐蔽性 创造力 稀缺性 依赖性 英雄 个性

沙发
ninamaozai 发表于 2011-5-16 09:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群
难得一见的人才啊。。真的有那么神吗?

藤椅
茵陈 发表于 2011-5-16 09:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
毛泽东那一代很多人确实很有独居一格的特点

板凳
dgfsdfg 发表于 2011-5-16 09:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽  nuo0206 有待验证 2011-5-18 19:10

报纸
zhaojj522832 发表于 2011-5-16 09:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
人才是相对的,不同地域范围有不同的人才标准

地板
dgfsdfg 发表于 2011-5-16 09:34:15 |只看作者 |坛友微信交流群
第二,我回应下楼主的文章——
人才具有辐射力,往往能带动一批人和影响一群人;——这确实不假,但是这是要在正常的前提下、正常的影响方式下才可以发挥效用的。如果采用侵犯我隐私的方式扩大“影响力”,那么必然将会导致一个后果——而且是畸形的、不健康的后果,因为越来越多的人会加入到侵犯他人隐私的队伍中来,最终会导致我的个人成本越来越大,最后——这个辐射的中心人物——将会被累死。
凡人才均有个性和自己的习性,一般要求你去适应他,而不是他适应你——这个其实就看怎么做了。一个组织的成功,取决于这个组织所有的行为——是不是以期组织目标为核心运行的。就像毛泽东一样——共产党的所有行为——都是有很明确的目的的,不论是党风、党纪也好,还是军容、军纪也好,还是其他的所有东西也好——都是围绕着党和军队展开的。你们见过毛泽东侵犯他人隐私吗???你们见过毛泽东干涉其他党员和军队干部的私生活——也就是婚姻、减不减肥的事吗???!!!没有!!!
所以,如果我想在一家公司里工作的话,我就只考虑在这家公司的事、顶多考虑下几年之后跳槽的事;如果我想创业的话(按照某些人的宣传),那么我也会辞职、正正经经的办一家管理咨询公司,而实际上,我创业的途径在以前只有一条——就是成立一家私募基金,其他的方式——比如做咨询——我根本没有兴趣。
所以,组织的目标是什么——是很清楚的。就算是交朋友——也是很明确的目标——第一是交流、沟通;第二是一起吃吃饭、玩玩;第三,则是对方需要帮助的时候,在人家求援的时候,尽可能的予以帮助。所以,你们可以看一下——有多少人、做了多少超出合理职权的事情???!!!也就是说,很多人该做的事情没有做、不该做的倒做了一大堆!!!

chengruilong 发表于 2011-5-16 09:42:23 |只看作者 |坛友微信交流群
人才是相对的,不同地域范围有不同的人才标准

dgfsdfg 发表于 2011-5-16 09:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
上至总统,下至贫民百姓,看起来需要面对很多人,其实每个人真正需要应付的不过也就是七八个人。把身边这些人应付好了,日子就太平了。 —— 刘震云

——这句话说的倒还是蛮对的。其实我原来所说的、想要恢复到正常的、普通的生活——也是如此。白天的上班——所需要面对的仅仅是几个同事、或者是工作关系上的伙伴;下班的时候,面对的是自己的女朋友或老婆;周六周日或晚上的个别时刻,面对的是几个朋友。很简单的一个事,很容易就会解决掉——而且这样的生活比较简单、幸福。

前段时间是什么样子???隐私被人侵犯、个人空间被人破坏。一大堆的人——搞咨询的、搞销售的、路边的清洁工、小饭馆的老板、以及其他很多乱七八糟的人都侵犯我的隐私、干预我的生活,我的生活能不乱套吗???!!!

fanxinlei2008 发表于 2011-5-16 10:05:09 |只看作者 |坛友微信交流群
同意,非常赞!!!感触颇深,谢谢你写出来

dgfsdfg 发表于 2011-5-16 10:38:26 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,我新看到的是这个文章——《不提拔你,就因为你只想把工作做好》,这个其实你们倒不用担心,我还不至于幼稚到连这篇文章的内容都想不到的地步。我之所以看起来很桀骜不驯的原因在于,在决定成为“某某的人”之前,我会考虑一个问题——他是否会成为我的人。
这个其实是双向选择,如果领导好的话,下属就自然愿意归附,因为谁都愿意跟着一个好的领导去赚钱、去发展自己;但是,如果领导侵犯我的隐私、破坏我的个人空间,那么——他就不会成为我的人,所以我也不想成为他的人。
所以,如果说得再细一些的话,不论是在商业也好、做投资也好,我只在乎一件事——在不违法的前提下,我在一家公司或者跟着某位领导,我能获得的工资、奖金等收入有多少,以及未来的发展机遇如何。所以,关于公司的或者领导的其他喜好——比如私人生活、管理风格、决策等方面,我都不会有太大的意见,更不会以“正义感却随着能力与日俱增”而胡乱行动。

实际上,前段时间——我表现出来的一些东西的根本原因在于——我已经离开那些公司了,其中的很多丑事是他们做的(我最初没有说出来),但是他们却强行的硬栽赃到我的身上、并四处传播,所以为了洗清我的冤屈——我不得不将真相说出来。仅此而已。