请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xiaoyang
12359 105

[论坛使用] 倡议书——“捐赠论坛币帮助贫困学童” [推广有奖]

henry_112358 发表于 2011-5-19 09:53:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很好的活动,但我想更好的是,组织者能给出一个清晰、透明的路线图。鄙人还没赚钱,愿捐出所有论坛币~~~
大盈若冲,其用不穷。

guoyongyi68 发表于 2011-5-19 09:54:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
也精神支持,么有论坛币啊

夸克之一 发表于 2011-5-19 09:57:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张三李四 发表于 2011-5-19 00:19
admin 发表于 2011-5-19 00:11
先把论坛办好就是最大的慈善,因为论坛大部分学习资料都是免费的,或者说可以通过很多免费的方式获得(见总置顶贴之论坛制度一览) ,在国内红十字会都可以一顿饭花上万元,我们怎么保证捐出的钱是直接到山区贫困孩子的手中?曹德旺做慈善这么苛刻不是没有道理
看来您也知道‘在国内红十字会都可以一顿饭花上万元’。所以嘛,赵老师,我非常不赞同您所说的‘要捐应该直接捐现金到国家慈善机构’这种话,NGO与‘国家慈善机构’哪个更加可信任,捐助者自有判断,就不劳您‘建议’了,何如呢。

另外,我们的捐献行为,并不构成与现金捐助者的对价关系,也不妨碍他们可以同时享受‘免费的方式获得’的其他论坛资源。只是,我们呼吁他们与我们一起做出奉献。仅此而已。

我们当然非常赞赏您‘把论坛办好’的出发点,我们也都支持过您‘把论坛办好’的。我想,把论坛办好与我们今天这个活动并无冲突,不是么。
由于中国红十字会的低效和腐败,我更加支持由荣誉版主个人(或集体)在全程透明的情况下,筹集和使用善款。

另外,以论坛币还是现金形式,我个人意见有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,数字不在多少而在一份心意。

这里至少有三个问题值得我们重视:

第一,这是对现有捐赠体系的再认识。

第二,这是论坛与公益事业的接轨(尽管不是论坛官方组织的活动,但这个活动的发起者和参与者都与论坛有关系,对扩大论坛的影响,塑造良好形象有利无害)

第三,这也是将虚拟货币与实体货币的对接(可能从账面上要损害某些人的利益,但在公益面前,出让一部分经济利益又有何妨?不要小家子气,小家子气最后只会败家)

说到底,此次活动只是借助论坛这个平台宣传,又不需要论坛出一分钱(那些论坛币本来就属于版主所有,都是版主辛勤劳动换来的,现在套现用于公益事业,不是进自己口袋,有何不可?),还能得到热心公益的名声。如果有些人还觉得亏,那只能说是某些学科没有学好,做人的道理没有学通了。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
arthistory4 + 5 我很赞同

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

额。我才102个。如果需要我也捐!!!

财院的猫 发表于 2011-5-19 10:23:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么买啊??

dxdwolf 发表于 2011-5-19 10:53:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
版主们转让论坛币的行为,类似货币发行,明显和论坛官方冲突!
官方当然不愿意了,哈哈。
不过想到版主的论坛币也是官方发出来的,那他们转让也是无可非议的,只是这和官方发行有点冲突。
考虑一下人民币和官方论坛币之间的兑价,现在出现了一个民间版的人民币和官方论坛币兑价,这是否类似于外汇的黑市交易?
官方论坛币面临贬值压力。从官方角度而言,必须严厉打击私下的论坛币和人民币交易行为;从情理角度而言,各位版主交易自身劳动所得,有情可原,更何况还以慈善捐助的名义。
另外按照人民银行的规定,虚拟货币和人民币之间只允许单向兑换,也即只能人民币购买虚拟货币,而不能虚拟货币再转换为人民币。因此,不论这次活动的目的是什么,采取的形式是值得斟酌的。
实质上,愿意捐助的,都不缺钱直接从官方买论坛币;真正需要论坛币的,是那些可能平常经济较为紧缺的普通学生。因此,我并不用看好用捐助换论坛币的参与人,我相信愿意捐出论坛币的人很多,但是愿意来购买论坛币的朋友,我相信其目的并不在于低价格的论坛币,而是在于参与这样的捐助活动的那种爱心传递,那种帮助人的快乐——附带获取一点论坛币也可以。论坛币这东西,没多大用,但是你真要下载资料的时候呢,没有又气死你!所以,我一般保留一定额度能救急的论坛币。要说真让我买官方论坛币,我还真觉得,现在人大论坛的官方论坛币价格太高了,性价比有点低!若是这次版主们的活动,能打压一下官方论坛币价格^_^,鄙人百般赞成!如果官方价格很高,而民间价格很低,两套价格的存在,说明了什么呢?哈哈,大家懂噻!
当然,发起该活动的版主,我们既要相信他们的爱心,也要严格监督他们的爱心——因为这是以公益之名——公益就必须公,公就必须监督。
我很担心这活动会无疾而终,我深刻认为这样的活动要么被官方打压,要么被官方和谐。如果官方强势,甚至会直接禁止这样的交易,包括封号!不止发起活动的版主们,后台硬不硬,影响力大不大?
作为一个普通会员,我理解官方的意图;
作为一个深谙生活之不易的普通农家学子,我支持版主们的爱心行为。于我而言,论坛币不是重要的。如果这项活动有切实可行的实施方案,有公开透明的捐赠规则,如果真的能开展,我愿意追随版主们的活动。我没论坛币,但我愿意捐赠人民币。
最后,感谢人大经济论坛!在我的硕博生活中,在这里下载了很多资料,看了很多讨论。虽然我很静悄悄,但我一直都在静静关注。5年了,谢谢论坛,谢谢朋友们。
庆祝我即将到到来的毕业答辩,第一次能静下心来写了这么多文字回帖!
已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
arthistory4 + 5 + 5 对论坛有贡献
夸克之一 + 1 活动发起者绝大多数是退役和现役的元老级版主,能量有多大,看下去就知道了
hy880121 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
peijiamei + 1 + 1 + 1 在情在理!

总评分: 学术水平 + 12  热心指数 + 11  信用等级 + 6   查看全部评分

只有走进田野,才能看见真实的农业;只有满含热泪,才能了解真实的农民。坐在书斋妄谈农业是可耻的!

bengdi1986 发表于 2011-5-19 11:05:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我同学都借用我的论坛币,楼主,可以来个500的不?呵呵!剩下留作备用资金,他们下载东西用

鬼魅魍魉 在职认证  发表于 2011-5-19 11:46:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
作为xiaoyang活动的参与人,老鬼说几句,首先史官号召的这项不是为私,而确确实实是为了贫困山区的孩子,当然现在方案还有待完善,后续活动会陆续推出,敬请各位监督;其次,论坛现在官方也有渠道在销售论坛币,两者并不冲突;第三,版主们拿出多年为论坛辛苦所有的积蓄,合理合法,我知道很多版主在现实中的工作学习非常繁忙,但是处于对学术的追求,为了实现论坛当初创立的初衷“普及经济学知识”,纯粹是为了一种激情在为论坛做贡献。
已有 5 人评分经验 热心指数 信用等级 收起 理由
ling0617 + 5 精彩帖子
nlm0402 + 2 精彩帖子
arthistory4 + 5 我很赞同
夸克之一 + 5 我很赞同,为了实现论坛当初创立的初衷“普及经济学知识”,纯粹是为了一种激情在为论
fangzhao + 100 + 5 + 5 我很赞同,为了实现论坛当初创立的初衷“普及经济学知识”,纯粹是为了一种激情在为论

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 10  信用等级 + 17   查看全部评分

雅,正也,意指合乎规范,天灾面前,唯正确、有序、规范应对,方能化危为安。
安,心定也,天灾乱人,人定顺天,从容之人,方能做坚强之事。

怎么卖?如何买?
清风徐来水波兴。

happy_287422301 在职认证  发表于 2011-5-19 12:14:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我愿意捐十万币!