楼主: clm0600
14101 540

生产要素理论 [推广有奖]

clm0600 发表于 2022-5-19 10:14:15 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2022-5-19 10:10
请仔细看32楼,这么详细了,如果还看不懂,换成我,我到外面去找块石头,撞死算了。
请多看几遍13楼,美 ...
用通俗的语言讲:
大生产需要:原材料,工具, 工人,办企业的人。
----------
你置钢板于何地?

sdhb 发表于 2022-5-19 10:14:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-5-19 10:11
1、钢板是土地和劳动的产物。
这句话对。所以有了土地和劳动,就不说钢板。
但说钢板是土地,这就是放P ...
用通俗的语言讲:
用生产要素理论的语言讲:
大生产需要:自然资源,资本品,工人,企业家活动(entrepreneurship)

事实是检验真理的唯一标准。

生产要素理论是符合事实的。

clm0600 发表于 2022-5-19 10:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2022-5-19 10:12
从矿石开始,到造出汽车 这整个生产过程中 用了4个要素:自然资源,资本品,工人和做企业的活动 。
钢板呢?造汽车不要钢板的吗?

clm0600 发表于 2022-5-19 10:15:54 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2022-5-19 10:10
请仔细看32楼,这么详细了,如果还看不懂,换成我,我到外面去找块石头,撞死算了。
请多看几遍13楼,美 ...
说钢板是土地的人,可以撞死去了。

sdhb 发表于 2022-5-19 10:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-5-19 10:14
用通俗的语言讲:
----------
我已经讲过了, 去多看几遍32楼。
里面的这句,看见了吗?!
用 自然资源,资本品,工人和做企业的活动 这4个生产要素生产出了产品 - 钢板。
从矿石开始,到造出汽车 这整个生产过程中 用了4个要素:自然资源,资本品,工人和做企业的活动 。

clm0600 发表于 2022-5-19 10:16:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2022-5-19 10:13
用 自然资源,资本品,工人和做企业的活动 这4个生产要素生产出了产品 - 钢板。
所以,你就说钢板是土地?

clm0600 发表于 2022-5-19 10:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2022-5-19 10:14
用通俗的语言讲:
用生产要素理论的语言讲:

clm0600 发表于 2022-5-19 10:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2022-5-19 10:16
我已经讲过了, 去多看几遍32楼。
里面的这句,看见了吗?!
用 自然资源,资本品,工人和做企业的活动 ...

赶紧把原话放在这,防止打跑小哥抵赖:
水电是生产工具吗? 不是。那,水电是自然资源。
钢板是生产工具吗? 不是。那,钢板是原材料(自然资源,土地)。

飘逸的风趣 发表于 2022-5-19 10:19:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2022-5-19 10:12
有时候我们也需要有质疑科教书的勇气和。有自己深度思考的能力。<br>
如你说的生产力的四要素的解释,都是科教书的一家之言。而深度思考一下,也可以这样解释。
一,土地是劳动中不可缺少的资源的一种简称。<br>
土地要成为劳动要素,必须包含劳动所必要的资源。如煤,石油,营养素……等人类劳动所必须的能源能量。而这些才是劳动的真正要素。土地只不过是一种代称。如果土地不含有这些能源,那就像沙漠那样的土地不能称为劳动要素。如果以后能源只能在海洋中提取。那海洋就是能源的代称。<br>
二,劳动力。人是一种劳动力,但并不单指人。在过去,我们劳动时使用牛马驴骡等动物作劳动力,但随着科技的提高,我们基本舍弃了动物和奴隶,也节省了人类自己的劳动时间和体力。<br>
而劳动力本质只是能量的一种耗费和转化。如果没有能量和转化,也就构不成劳动力。如我们笑一个人不会干活,笨的像猪,或说女人不是劳动力,或半劳力就是这个意思。而未来,会有大量的无人机器和智能机器来代替人的劳动。但本质上都是需要吸取能量,耗费能量,转化能量的一种过程和行为。只不过这种过程和人类劳动一样,可以创造商品,满足需求。而这个负载过去称为劳动力,现在应该是能量物。

sdhb 发表于 2022-5-19 10:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-5-19 10:18
我没有说过“钢板是土地”。
我说的是“用 自然资源,资本品,工人和做企业的活动 这4个生产要素生产出了产品 - 钢板。”
我还说“从矿石开始,到造出汽车 这整个生产过程中 用了4个要素:自然资源,资本品,工人和做企业的活动 。