楼主: ziyemao0
1265 4

生命绝对不是无价的,它活着是需要成本的,自杀是否是合理的 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
258 个
通用积分
学术水平
16 点
热心指数
14 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设,如果世界只有一瓶水,能让你多活一天,在竞争的情况你,你是否会不顾一切去得到他?成本:时间,和人竞争的过程,机会成本
我的答案:放弃,做最后想做的事

如果活着带来的痛苦过大,意味着存活的存本太大,收益是负的,自杀是否是合理的?

你们的答案呢?

如果生命有价,是否可以说有些生命不应该救?从成本上来说,太大。当然,这里的成本要包括社会道德成本——幸福感和认同感。
假设,花费几亿为救一个普通工人,是否太过?我想大多数人可能会认为太过,所以,生命也是有价的,只是他不只是帐面上的价格,还有道德和良心的成本
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机会成本 普通工人 社会道德 意味着 幸福感 生命 合理 自杀

沙发
seekts 发表于 2011-5-24 21:50:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这么多假设,挺好玩的,那么再加一个假设,救起的那个普通工人,将成为以后拯救世界的关键人物,救还是不救?

藤椅
ziyemao0 发表于 2011-5-24 21:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
2# seekts
假设是为了说明问题而进行的孤岛而已,经济学为了论证问题的时候不都是这样的吗?
你的假设那是后话,和买彩票一样。如果中了,2块钱的事,如果不中,浪费了。可是你会买吗?有种效用叫预期收益效用,和风险偏好

板凳
seekts 发表于 2011-5-24 21:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
3# ziyemao0

你所描述的选择是基于你的预测,而未来是不可知的

报纸
ziyemao0 发表于 2011-5-24 22:05:35 |只看作者 |坛友微信交流群
4# seekts
这位哥,我描述的是我的孤岛,还有我的答案。

犹如PPF模型,SD模型等。如果你认为社会科学一定要像自然科学那样精确的话,那么你不应该来这论坛,而应该是化学实验室。
不得不承认的是,社会科学是不精确和动态的学问。