楼主: coverc
20009 11

[学习资料] 请问spss主成分分析的作图:如何将原始数据投影在主成分空间(KL transform) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想请问一下大家如何在两个主成分的坐标系中投影所有的样本点?
另外如果投影的是变量,又应该怎么读图呢?应该是越靠近坐标轴的变量越重要吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS主成分分析 transform 主成分分析 Trans 原始数据 坐标系 坐标轴 空间 如何 投影 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

回帖推荐

nancy86421 发表于3楼  查看完整内容

1# coverc 用SPSS中“分析”——"降维"——"因子分析",不进行旋转做的就是主成分分析,在“因子分析”对话框里,把“旋转”里面的“载荷图”勾上,结果里面显示的图应该就是你要的图了。 关于第二个问题,是不是离坐标轴越近的就越重要,我的理解是,图里所显示的是主成分与原变量之间的线性关系,恐怕不能说离坐标轴越近的越重要。和楼上的观点一样,要想分析重要性看主成分得分、综合得分等指标就可以了,没有必要再重 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
tlw1987 发表于 2011-5-31 10:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不是有系数的大小说明变量的重要性吗,干嘛还要作图
努力,努力,再努力

藤椅
nancy86421 发表于 2011-5-31 10:34:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1# coverc     用SPSS中“分析”——"降维"——"因子分析",不进行旋转做的就是主成分分析,在“因子分析”对话框里,把“旋转”里面的“载荷图”勾上,结果里面显示的图应该就是你要的图了。
    关于第二个问题,是不是离坐标轴越近的就越重要,我的理解是,图里所显示的是主成分与原变量之间的线性关系,恐怕不能说离坐标轴越近的越重要。和楼上的观点一样,要想分析重要性看主成分得分、综合得分等指标就可以了,没有必要再重新读图了,因为图中显示的和表格中的运行结果是相对应的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

板凳
coverc 发表于 2011-5-31 11:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
3# nancy86421
多谢,不过载荷图是投影变量,我看到有发表的文章里面投影了样本点,其中分成阳性病人和阴性病人,请问如何做这样的投影图?通过观察其样本点在其中的分布能提供各个变量对于疾病预测的重要性吗?我对文章的理解是他希望用重新线性组合生成的两个变量来对病人分类,我也想做类似分析,请问这样可行吗?

报纸
coverc 发表于 2011-5-31 11:15:56 |只看作者 |坛友微信交流群
2# tlw1987 我觉得载荷图的意义是同时观察该变量在两个主成分中的比重,我看到的文章通常附有这个图,但我不明白联合了两个主成分又能提供怎样的信息。

另外,我原本想问的是将原始数据投影到低维度的主成分空间在spss中如何操作,即如何画KL-plot

地板
coverc 发表于 2011-6-1 13:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人知道吗?help!!

dumogu 发表于 2011-8-29 15:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
也想知道。看到有人发表文章,用国外软件Syn—Tax 2000做的主成分分析图,就有样本点投到坐标图上,就像聚类分析一样。

huper111 发表于 2011-8-29 22:15:23 |只看作者 |坛友微信交流群
能不能把文章给我看一下
从头再来

huper111 发表于 2011-8-29 22:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
不然我也不清楚你想要的是什么
从头再来

kwhshx 发表于 2012-2-1 22:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
在国外文章中,其变量和样本点都投影到 2D或3D图形中了。