楼主: jennifer717
3525 22

[英语] [求助]有出国的想法,但犹豫不决 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
498 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

30论坛币
      本人女生,现于南方一所985学校读管理硕士,去年入学。本科也是这所学校的,因为本科阶段必修课成绩不错,直接获得保送名额。曾经心想着出国读PhD,现在却非常犹豫。
      我不聪明,也不算勤奋,只是大学时同专业或者同系学习认真的不是很多,加上文科考试都是背的居多,只要考前提前做充分准备就能获得不错的分数,加上我原本不错的数学基础,成绩排名都是在前列的。我不是个爱好挑战的人,本科四年也没干啥轰轰烈烈的事情,社团活动比赛项目等都没有兴趣参加,刚入学时连站起来回答问题都紧张,平平庸庸的,但是也没觉得失落。虽然我不是好强的人,但是也不会任由自己堕落,如果一段时间内无所事事,我会很自责。虽然我不是出众的人,但是有足够的耐心和亲和力,人缘一直不错,运气也是很好。亲近的一些人对我的评价都是单纯,有的直接用傻或笨来形容,我对人对事都没有什么心眼,我不爱思考,不会主动去讨好别人,不会聪明地做事做人。而我又太在乎长辈或者老师的看法,所以很多时候会非常的痛苦。
      大三那一年,我非常的幸运。我接受了我的男友,非常优秀的男孩子,对我也是百般呵护。我认识了我的导师,博学又亲和的年轻老师。这一年我开始接触所谓的研究,导师给我读了一些文献,引我入门,刚开始时怀着一腔热情,非常的认真学习文献,非常费力的思考研究新方向,导师也肯定了我的认真与努力,认为我适合走学术这条路。男友也鼓励我继续读书,他想由他先工作打拼,这样以后我找工作也会容易些,我就下定决心读研。我也不明白读研的目的,只是因为导师的建议,父母的赞同,男友的鼓励,并不是因为对学术的兴趣,也不是为了有更多的时间提升自身素质来获得更好的工作。
萌生读博的想法也是受到别人的影响,在大四保研成功后,当时男友有了读研的想法,不是工作难找,其实工作和做研究对于他来说都不是难事,当时他的家庭希望他读研,他放弃原本直接工作的想法,决定考研。说实话,我很钦佩男友,复习时间只有一个月,却以优异的成绩被录取,免学费。当时导师正在耶鲁大学做访问学者,鼓励我去国外看一看,国外的学习环境是非常不错的。导师认为我的性格也适合当老师的,身边很多人也这么评价,倒不是我有多少学问,只是我做事比较细心,加上耐心,以前常帮助同学复习考试,所以大家认为我适合当老师。如果当老师,得继续读PhD,而且现在都必须有出国留学的经验才行。当初觉得大学的老师是比较轻松的,不必每天授课,可能唯一有压力的就是学术或者评职称的压力,上班时间比较随意,而且有寒暑假可以陪孩子。男友对大学老师这份职业评价也很高,社会地位高,而且时间自由,比较适合我。把这个想法跟父母提了下,父亲还是比较支持的,母亲是不放心我一个女孩子跑到国外,并不是很赞同。
      出国的另一个原因是因为我的父母不是很赞同我和男友在一起,一是因为两家距离很远,二是因为男友家境不是很好。而男友家感觉被歧视,也比较反对我们。但是两人的感情很好,不想就此分开,所以想着出国读博会让我们在一起的机会大一些。男友父母属于知识分子,比较欣赏高学历的人,而我想多读几年书,可以暂时不面对婚姻问题,若干年后我的父母看到男友的努力,会相信他是个值得托付终身的人。当出国被我赋予了这么大的意义时,我感觉到了压力。出国读PhD5年时间,5年对于女人来说不短,更重要的是我不想一个人去面对陌生的环境,更不喜欢高压的环境。我从来就不喜欢高压力,可能是因为自卑,可能是比较内向。
      在这一年里,各课程的老师都是布置大量的文献阅读,写文献综述、阅读心得、项目报告、研究论文等,这样的“强度训练”(很多老师冠冕堂皇地称之为专业训练,其实只是由学生来代他上课罢了)让我对研究也失去了兴趣,也开始觉得自己不适合做学术。想到出国,学习的强度可能更大,面对的压力可能更大,我就觉得有些畏惧。男友是想工作两年后再出国读MBA,他也一直有出国的想法,但是不是读博。当我想放弃出国的时候,我又觉得导师会对我失望,跟男友结婚的机会也会降低,我就非常的难受。
      难得这样剖析自己:个性比较随意,很容易被别人影响,没有主见。不强势,对人温和,不耍心机,头脑简单。应该属于乖乖女行列,也可以属于贤妻良母行列,对父母孝顺,对男友也很好。不喜欢竞争与挑战,喜欢简单与平静的生活,不会成就一番大事业,但能够助他一臂之力。由于个人身体不是很好,没有什么大病,但每月都会出现小病小痛的,刚刚感冒康复,情绪比较泛滥,所以把这半年的纠结写出来,内心还是希望能够得到大家的一些帮助。谢谢各位耐心阅读!

关键词:冠冕堂皇 轰轰烈烈 非常不错 婚姻问题 认真学习 回答问题 社团活动 必修课 本科 大学
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
chowyoung + 1 + 1 + 1 看了你的文字,觉得你是一个很不错的女孩,有意和你交个朋友,QQ104578467

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
sesame_oil 发表于 2011-6-1 22:38:52 |只看作者 |坛友微信交流群
写的不错。经历很好

藤椅
daiyingbo 发表于 2011-6-1 22:50:37 |只看作者 |坛友微信交流群
和我认识的一个女孩子的经历差不多,还是可以考虑的。
但是,对于出国的事,你问问你自己是不是真的想去,是不是真的耐得住寂寞
有时候的新鲜,不一定就是适合计自己性格,学术的问题,你自己看看是不是真的想从事。不要因为人家怎么说。关键是你自己的是不是真的想走这条路。就像你对你的感情的坚持。

板凳
大灰狼001 发表于 2011-6-1 22:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我的观点是:如你所说这样,出国读PHD对你来说不是最好的选择,在国内同样可以做学问。
(比如,清华经管,北大光华。。。  或者考虑去香港,港大,中大。。。)

没经验!不知道怎么办!!
Not  ready  to make  nice ,not ready to back  down!

地板
tinnaliu 发表于 2011-6-1 22:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉性格比较类似……

chowyoung 发表于 2011-6-1 22:57:46 |只看作者 |坛友微信交流群
评分错误,请见谅!哈哈,QQ就当没看到啦

lbycail 发表于 2011-6-1 23:00:36 |只看作者 |坛友微信交流群
还是自己做决定比较好。。别人不能决定你的未来。。

hawking139 发表于 2011-6-1 23:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
听我的,一个女孩子,别再读下去了,否则会更累,身体累,心也累
博士真的不好读,何况是国外的
家里人的意见可以听听,但最终做决定还得你自己,
我从你的文字中也感觉出你不是很适合读博,
和你爱的人并爱你的人一起好好过日子吧,
其他的神马都是浮云!
远见 坚忍 恪己 稳进

没选择的时候愤怒,选择太多的时候彷徨。如果真的不知道怎么办,就停下来好好想想,毕竟自己的路需要自己来走,谁也代替不了自我的感觉。