楼主: xyyxxf111
718 3

[实际应用] 如何删除字符串中的子字符串 [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

大专生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一下,如何删除字符串中的子字符串啊?用compress,会将所有列出的子字符串中的每一个汉字都删掉。举个例子:
data a;
  a1='我喜欢我的书包’;
  a2=compress(a1,'我的');
run;
结果a2的值是'喜欢书包',把最前面的我也删去了。
如果用替换,即tranwrd,会多出一个空格:
data a;
  a1='我喜欢我的书包’;
  a2=tranwrd(a1,'我的','');
run;
a2的结果是:'我喜欢 书包',我的被一个空格代替了。除非再使用一次compress,但会把原来就有的空格给去掉。
有没有好的办法啊?多谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:字符串 compress Press comp Data

沙发
乐天天12300 发表于 2022-6-15 17:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
TRANWRD函数与TRANSTRN函数不同,因为TRANSTRN允许replacementstring的长度为零。当替换字符串的长度为零时,TRANWRD使用一个空格代替。

藤椅
乐天天12300 发表于 2022-6-16 11:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群
乐天天12300 发表于 2022-6-15 17:59
TRANWRD函数与TRANSTRN函数不同,因为TRANSTRN允许replacementstring的长度为零。当替换字符串的长度为零时 ...
长度为0的字符:trimn("")

板凳
sas9.4 发表于 2022-7-5 12:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群
data a;
  a1='我喜欢我的书包';
  a2=TRANSTRN(a1,'我的',cats(''));
run;