请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 木桐雨
449 2

通货膨胀定义的贬值是指价值吗? [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
45 点
帖子
6
精华
0
在线时间
4 小时
注册时间
2022-6-15
最后登录
2022-6-24

木桐雨 发表于 2022-6-22 22:06:27 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

生产力提高后,虽然单位商品的价值降低了,但是由于历史惯性的价格维持,不会自发的将价值减小的部分全部反映在价格上(甚至完全不反映,即商品价格不降)。于是这些商品的价值与价格的比值变小了(同时如果商品需求不变就会有一部分人失业),这样的事情多了以后,社会总体的单位商品价值与价格的比值变小,如果之前失业那些人有了工作,社会总商品价值量不变,那么就需要更多货币,这就是非金融因素导致的最根本的通货膨胀。

一个完整社会的生产力提高并不意味着生产总值的提高,还要有新的产业链出现或者原有产品的需求增加。最终产品的需求是与人口相关的。而新的产业链从哪里来?政府应该鼓励新的最终产品(生活资料)被发明出来。

生产力提高,没有新产业链,需求也不增长,失业者增多。其实按理这种情况目前是不会出现的,我们想想共产主义的物质条件……是不是就是它的另一种说法?但有所不同的是:一个是少数人脱产,一个是大多数人脱产。



二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:通货膨胀 商品价值量 最终产品 商品价值 商品价格

uandi 发表于 2022-6-24 11:39:55 |显示全部楼层
通货是一篮子消费性生活品的称呼。
用老马主义解不通,用老马的价值更加解不通。
西方经济学是用价格。当通货膨胀就是一篮子消费性的价格涨了。
原因不是老马说的劳动价值。
通胀是一篮子消费性生活品的价格比前期的价格涨了。
可以分为成本上涨,需求增加也会通胀。另外货币贬值也会通胀。
一篮子生活品不是按同一比例涨,甚至有些会跌,其实就像股票指数一样。
例如西方现在油价大涨,油是能源,工商业生产和运输和民间都需要。
油价一涨,导致工商业生产成本上涨从而商品价格涨价,交通运输上涨,电费上涨。
所以影响很大,如果只某种生活品价格上涨,例如猪肉,人民会找替代品。
这样的影响就没有这样大。
老马混淆价值概念,如果用工资代替劳动价值就一清二楚了。
工资只是其中一种成本,不等于商品价格,
油价是土地的自然资源,这次油价上涨跟制裁有关。
因为制裁影响供给。不是因为需求增加。
老马的劳动价值一片混乱,劳动价值等于商品价值。
劳动价值没改变,为何商品价值改变?改变了的价值又不归工人
处处碰壁。



使用道具

飘逸的风趣 发表于 2022-6-24 18:18:46 来自手机 |显示全部楼层
木桐雨 发表于 2022-6-22 22:06
生产力提高后,虽然单位商品的价值降低了,但是由于历史惯性的价格维持,不会自发的将价值减小的部分全部反 ...
马克思的劳动价值是客观的,不会随供需变化而变的。这才是价值即劳动价值的实质。<br>
西经中的价值是市场价值。是主观的,随供需变化的市场价格。<br>
这就不是一回事如果用西经解释劳动价值,那就是工人蕴含在商品中的劳动量。即成本。<br>
无论价格如何变化,已经生产出来的商品劳动价值已经表现出来,不会随主观而变化的。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2022-6-26 06:53