楼主: 盼铁成钢
9521 80

[创新发展] 劳动要素参与收益分配 ——适应社会主义初级阶段……初次分配的收益分配方式. [推广有奖]

盼铁成钢 发表于 2022-6-29 19:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-6-29 15:54
谢谢你的回复。
我的第二个问题不存在所谓的“自相矛盾”!我自己的主见非常明确,详见[现在我国大型国有 ...
          呵呵!抱歉!算我眼拙,因为您没直说,所以还真没看出来。
        既然您对公有制初次分配中劳动者是否受到“剥削”的主见非常明确,那么,“3、这种“没有受到剥削”的公有制企业产品在市场上有竞争力吗?这种企业能否生存?……”您就可以依您自己的主见找出答案了。
         顺便说一句,对我给您的第一个回复,您是否也能说点什么?

盼铁成钢 发表于 2022-6-29 20:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-6-29 18:35
3、企业亏损你还分配什么?亏损了你承担风险吗?
-------
当然承担啊,哈哈哈,张齐恒很傻的问题。
您真有闲心,这种提问您也回复。

木桐雨 发表于 2022-6-30 12:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2022-6-29 19:48
"怎么不可能?你上嘴唇一碰下嘴唇就不可能?你有脑子吗?"
既然“上嘴唇一碰下嘴唇”就能实现按劳分配, ...
逻辑不成立。反对充分条件不等于承认必要条件。
但你可以举报他人身攻击。

盼铁成钢 发表于 2022-6-30 13:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
木桐雨 发表于 2022-6-30 12:01
    哦!  还是您想得周到。
   俺想得没您那么周到。只不过是顺着其所言的“逻辑”,说一下实现按劳分配决不像其说的“上嘴唇一碰下嘴唇”那么简单而已。

zhengyr 发表于 2022-6-30 17:39:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-6-29 18:37
我来回答一下:
1,利润。
负值,就分配负值。亏损也得分担。
要劳动者参与负值的收益分配似乎有难度。不知有没有先例?
第三个问题是针对有人不满足于初次分配中的占比而言的,认为这里存在对劳动者的剥削。如果占比达到所谓的“没有受到剥削”,那么这种在初次分配就“没有受到剥削”的公有制企业产品在市场上有竞争力吗?这种企业能否生存?……

zhengyr 发表于 2022-6-30 17:41:03 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2022-6-29 19:57
呵呵!抱歉!算我眼拙,因为您没直说,所以还真没看出来。
        既然您对公有制初次分配中 ...
第三个问题是针对有人不满足于初次分配中的占比而言的,认为这里存在对劳动者的剥削。如果占比达到所谓的“没有受到剥削”,那么这种在初次分配就“没有受到剥削”的公有制企业产品在市场上有竞争力吗?这种企业能否生存?……

clm0600 发表于 2022-7-1 08:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-6-30 17:39
第三个问题是针对有人不满足于初次分配中的占 ...
---------
做事情为啥要有先例?

---------
你的问题缺乏逻辑性啊,分配比例跟产品在市场上的竞争力有什么关系吗?

clm0600 发表于 2022-7-1 09:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
盼铁成钢 发表于 2022-6-29 19:48
"怎么不可能?你上嘴唇一碰下嘴唇就不可能?你有脑子吗?"
既然“上嘴唇一碰下嘴唇”就能实现按劳分配, ...
既然“上嘴唇一碰下嘴唇”就能实现按劳分配,那还要有脑子?
--------
你这里的“既然”是从哪里冒出来的?
你哪只眼睛看见我说上嘴唇一碰下嘴唇就能实现按劳分配了?

clm0600 发表于 2022-7-1 09:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
木桐雨 发表于 2022-6-30 12:01
你也看出来楼主脑子有问题了吧?

他一上来就说按劳分配不可能,没有任何论证,这种反驳别人的方式根本不成立。

木桐雨 发表于 2022-7-1 11:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-6-30 17:39
第三个问题是针对有人不满足于初次分配中的占 ...
我也没听过先例,但是可以参考公司分红的制度。
在公司账上规定保留一个资金池,某月亏损就从中扣除,后几个个月有盈利再(用比如3%)补上直到原值,溢出部分分配给劳动者。
每个人在职时间不同怎么办?可以在每个劳动者离职时将资金池与其入职时对比,按比例多退少补,以防对其他劳动者不公平。
这还有一个漏洞:如果该公司盈利有公知的周期性,员工在旺季开始时入职,结束时离职,怎么办?
……
……
另外,这只是提出一个思路。我本人不赞成劳动者以个体参与收益分配,应该由政府或行业工会代取再发放给个人(我相信一定存在可行的制度)