楼主: pcq0209
7944 14

[其他] 行业分析工具之价值链分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
629 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“价值链”(Value Chain)最初是由美国哈佛大学教授迈克尔·波特(Michacl·PORTER)于1985年提
出来的。作为一种强有力的战略分析框架,15年来不断发展创新并被财务分析、成本管理、市场
营销等专门领域广泛融入和吸收。
——价值链的定义和分类
价值链是企业为客户创造价值所进行的一系列经济活动的总称,企业也可以说就是这些活动的集
合。价值链在经济活动中是无处不在的,价值链分为三个层面:
1、上下游关联的企业与企业之间存在行业价值链;
2、企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链;
3、企业内部各业务单元之间也存在着运营作业链。
——价值链分析的意义
1、行业分析
价值链上的每一项价值活动都会对企业最终能够实现多大的价值造成影响。进行价值链研究,就
是要在深入行业价值链“经济学”的基础上,对其影响的方面和影响程度进行深入的考察,充分权
衡其中的利弊,以求得最佳的投资方案(最佳价值链结构)。
2、竞争优势
企业的任何一种价值活动都是经营歧异性的一个潜在来源。企业通过进行与其它企业不同的价值
活动或是构造与其它企业不同的价值链来取得差异优势。真正重要的是,企业的经营差异战略必
须为客户所认同。另外经营差异必须同时控制实现差异经营的成本,以便将差异性转化为显著的
盈利能力。
3、关键控制点
在企业的价值活动中增进独特性,同时要求能够控制各种独特性驱动因素,控制价值链上有战略
意义的关键环节。
——价值链的发展
价值链理论一直在发展和创新,在价值链提出后,又有学者提出了基于价值链的战略成本法和作
业管理等新的理论,但其分析方法与价值链分析方法是一脉相承的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分析工具 行业分析 价值链 value chain Porter 哈佛大学 市场营销 行业分析 创造价值 迈克尔 价值链理论 剩余价值理论

行业分析工具之价值链分析.rar

215.02 KB

需要: 2 个论坛币  [购买]

本附件包括:

• 行业分析工具之价值链分析.pdf

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
liuzhenzhu + 20 + 13 + 1 + 1 + 1 奖励积极上传好的资料

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 13  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
weitao0123 在职认证  发表于 2011-6-15 14:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

藤椅
zhangyuzhe007 发表于 2011-6-17 22:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下,多谢楼主啦
我就是我!

板凳
mrdf 发表于 2011-6-21 09:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

报纸
sabcle 发表于 2011-6-21 14:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
太短啦。。。

地板
hd333669 发表于 2011-6-21 15:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主~~~~~~··

swjtotti 发表于 2011-6-21 15:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
看看呗1····

laoshiren168 发表于 2011-6-22 12:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群
走自己的路,别忘了观看风景!

godsaveme 发表于 2011-6-22 17:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
这个一般,演讲ppt,内容有限

mkkk 发表于 2011-6-22 17:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群
希望物有所值