楼主: 书斋坊
3712 17

[考博外校] 风雨洗礼后开始人生新旅途(原创) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

风雨洗礼后开始人生新旅途

作者:书斋坊

似水年华如白驹过隙即将逝去,年少轻狂的我经历本科的放养、硕士研究生的挤兑和两年工作的煎熬后,心情平静了许多。前面二十七年的人生轨迹正好走出一条S型曲线,经历的磨难很多、拿得出手的成就却少得可怜,在同龄的佼佼者面前无颜以对,无论是学业、工作还是生活上可圈可点的太少了。书读了不少,闪光的思维却不多。知识涉猎面广,却散而不深,没有形成合理的框架体系,……等等,很多其他的就不一一枚举了。
心无定数做梦般的日子随青春的逝去渐行渐远,欣喜的是生活教会了我人要快乐的活着、要洒脱而谦和的融入社会、要有理想更要坚持、要脚踏实地的去学习工作。人生因梦想而伟大,因坚持而收获,因顿悟而快乐。希望自己在后来的人生里做一个真实而甜美的梦,在苦难和煎熬中学会坚持,在知识汲取中学会顿悟。
四年前,当我还是一个愣头小硕时,就做了一个小小的博士梦,这也是我父母的梦,他们因历史原因渴望读书而没有机会读书,所以把梦想延续到了我的身上,让我为自己也为他们去实现这个梦想。一路走来,读书真的很辛苦,经济压力也很大,面对形形色色的社会诱惑,我也曾经心动过,本科毕业后带着创业的梦想出去闯荡了一年,却发现自己不是从商的料,因此做大富豪大企业家的梦想夭折了。自此无比留恋悠闲而充满青春气息的大学校园,毅然报考研究生,结果还算差强人意进了一所不好也不坏的大学,重新回到了忧国忧民的蹉跎岁月中。硕士期间,鬼使神差的我竟然混上学院的研究生主席,虽然庙小但妖风大,虽然池浅但王八多,正如毛爷爷老人家所说,哪里有人哪里就有斗争,这个主席当得很累很受伤很憋屈,幸好一年后我就毕业了,打此起,我发现自己不是当官从政的料,因此学而优则仕的梦也夭折了。
当我在人生十字路口徘徊、困惑、迷茫时,黑暗中亮出一线希望,碰到人生中帮我重塑梦想的两位长者(*老师和*老师),他们那两袖清风洒脱为人的风范感染者我、思想之自由精神之独立的高贵气节激荡着我、活到老学到老的坚毅昭示着我,发现原来书本里藏着这么多有价值的东西、做学问学知识可以给人这么多的快乐与幸福,从此我便做起考博做学问的梦。由于智商和基础原因,博士梦做得挺艰辛,为了这个梦闯关四次,三次壮烈败归,四年中为了这个梦,没有周末、没有寒暑假、甚至没有体味到过年的滋味,头发也掉得差不多了、但我不后悔这么做,记得曾跟报考的导师说“考他的博是一种信仰,更是一种追求”,我就钟情于这个学校,每年都只报这个学校的这个导师,心无旁骛,大有不成功便成仁的视死如归之感,幸好第四次在自己都快要绝望的时候,成绩差强人意的上了所考学校高得不能再高的分数线(近年来最高的一次),普通的我就这样名正言顺的成为了一名博士候选人。
记得复试完确定录取后,*老师语重心长的对我说“珍惜努力,要对得住自己的青春”,是的,我该好好调整自己的生活态度和人生规划了,既然选择了读博这条苦行僧的道路,就要毅然的走下去,为了自己的青春,为了实现当初对*老师好好读书做学问的承诺,应当用汗水、智慧、坚持去浇注自己的学术百草园,希望能用高质量的Paper去见证自己的峥嵘岁月和*老师的殷切期盼。一时负气成今日,四海无人对夕阳,人生短暂应潇洒走一回、努力拼搏一回,只有努力了才会有收获。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学而优则仕 硕士研究生 差强人意 可圈可点 似水年华 研究生 似水年华 佼佼者 本科 青春

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
liuzhenzhu + 30 + 50 + 3 根据规定进行奖励

总评分: 经验 + 30  论坛币 + 50  学术水平 + 3   查看全部评分

沙发
Stogether 发表于 2011-6-16 21:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
欢迎来到人大经济论坛。。。也开启人大论坛之旅

藤椅
nlj511 发表于 2011-6-16 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
牛叉,这个文笔直接写书出版了

板凳
surfwave001 发表于 2011-6-16 21:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
不历经风雨,怎能见彩虹

报纸
surfwave001 发表于 2011-6-16 21:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
不历经风雨,怎能见彩虹

地板
llg79 发表于 2011-6-16 21:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

coryyang 发表于 2011-6-16 21:51:39 |只看作者 |坛友微信交流群
试问,谁有小强惨 6# llg79

雪鹤 发表于 2011-6-16 22:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了!但早年辛苦的人,大多是大器晚成!所以,寂寞和委屈是常客!
everyday is wonderful !

未名阿亮 发表于 2011-6-16 22:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的经历很有激励意义,感谢楼主的分享,祝你学习工作顺利,能有自己想要的生活!
好好学习,天天向上;有了理想就去追,永远不回头!

wobushita 发表于 2011-6-16 22:41:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主经历了很多很好啊
可爱可爱就是可爱啦~~~~