楼主: 俗说客2018
4860 69

老百姓其实比经济学家更懂经济 [推广有奖]

1993110 发表于 2022-11-8 11:46:46 |只看作者 |坛友微信交流群
俗说客2018 发表于 2022-11-8 11:16
几千年来,屁民依然还是屁民,他们在官僚面前瑟瑟发抖,这有变化过吗?
对屁民而言,兴也苦,亡也苦,有 ...
屁民千万不要去关注宏观叙事,那是一条奴役的绳索;
那咋办呀?就得骂大街啊?

你好像很关心“屁民”?那你有没有什么光明大道啊?

俗说客2018 发表于 2022-11-8 12:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2022-11-8 11:42
那你说咋办啊?你有什么治国安民的光明大道吗?你说到底咋办,你想怎样啊?
很简单啊,既然号称是公有制,那就要搞平等的生产资料支配权,否则就是彻头彻尾的生产资料官有制啊;只要实现了生产资料支配权的平等,一切问题就都解决了

俗说客2018 发表于 2022-11-8 12:15:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2022-11-8 11:46
那咋办呀?就得骂大街啊?

你好像很关心“屁民”?那你有没有什么光明大道啊?
当然不是骂大街啊,要响应号召,为了获得平等的生产资料支配权而斗争啊!

1993110 发表于 2022-11-8 13:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
俗说客2018 发表于 2022-11-8 12:14
很简单啊,既然号称是公有制,那就要搞平等的生产资料支配权,否则就是彻头彻尾的生产资料官有制啊;只要 ...
具体怎么搞平等的支配权呢?

俗说客2018 发表于 2022-11-8 17:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2022-11-8 13:40
具体怎么搞平等的支配权呢?
上策,供销社和国营大食堂联合央行搭建区块链电商平台,可是队伍里除了八股和蛀虫,肯定没人会玩这个;
中策,开放政策,让互联网公司来玩区块链电商业务,可是央行的业务被电商公司掌控,官僚和权贵们肯定不干;
下策,那就是历史周期发生的时候,希望后来着懂得这个业务......

uandi 发表于 2022-11-8 17:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
俗说客2018 发表于 2022-11-8 12:14
很简单啊,既然号称是公有制,那就要搞平等的生产资料支配权,否则就是彻头彻尾的生产资料官有制啊;只要 ...
其实西方民主社会就是生产资料公有制。
一个人更有能力赚钱,贫富有差距,就如比赛一定会有名次。
需要审视只是规则是否公平,这是私有制,不会人人名次一样。
西方政府所有资源如果拍卖要批准,要公开,钱归政府用来运作。不归什么档。
公共事业收费抵消运作费用,有盈余一就是投资改善设备。一就是减费退费。
这不就是公有制吗?政府服务每人公平享用,例如图书馆,公园。
每人都要分担,纳税和拍卖资源的收入去支付。没有国企,政府不能与民争利。
裆你自己搞掂,不能动政府的钱。
北欧透过高税收提供更高的福利,除了医疗教育,生孩子差不多不同愁金钱问题。
但人家是民主制,人民投票,这种高福利是大多数人民的共识。
古巴虽然很穷,但教育和医疗全免,这方面比很多同志国做得好。

俗说客2018 发表于 2022-11-8 18:09:02 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-11-8 17:56
需要 ...
资本跟权力一样,都是一种支配生产资料的工具,贫富差距诞生于此;
资本的自由市场经济自然比权力的官有经济公平,但是对于没有资本的人而言,失业这样的灾难正是因为没有生产资料支配权造成的......

rrllqq 发表于 2022-11-8 20:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-11-1 11:36
球员比吹哨的更懂踢球,实践者比观察者更懂实践,没毛病。
对,所以人民群众对你们右右所谓的“让经济竞争的优胜者管理经济”的胡说八道,具有天然的免疫力。

我外公连小学都没上过,听说有人要让农村搞富人治村,当年气得大骂:让那些搞包工头、卖假药的王八蛋治理我们村?只有当年的日本鬼子在县里的维持会这么干过。

rrllqq 发表于 2022-11-8 21:20:09 |只看作者 |坛友微信交流群
俗说客2018 发表于 2022-11-8 09:26
跟国民党比是砸锅,那跟2000多年前汉文帝时期比呢?
汉文帝时期的三十税一PK曾经的公余粮,赐老令PK今天 ...
   汉文帝的时候三十税一,但劳役和徭役是不算的。
   而且,汉文帝的时候,全国才一两千万人,和当年林肯时代的美国一样,最贵的就是人,人当然吃香了。到处是泰山和水泊梁山,皇帝才十万南北军,管得了谁?
    汉文帝的时候,除了每年给蠢匈奴人送点丝绸、纱衣,有这么尖锐的国际竞争吗?皇帝和王族占有大量的土地,在垄断几个盐铁交易、铜矿开采的商人白手套就行了,当个包租婆和收地租就足以养活自己的一两千官员,加十万南北军。现在行吗?
    汉文帝的时候,老百姓到士大夫都信奉有仇报仇,都信奉朴素的平等精神,上下精神昂扬,普遍有侠义精神,缇萦救父,季布一诺被全国上下普遍赞赏,贪官和公知没有像今天一样大行其道的土壤,倒是郭解这样的侠客和黑社会动不动就杀官报仇
   汉文帝的时候,政治和经济生活相对简单,各种泡沫和歪理学说难以生存。没人欠什么房贷、更没人读过啥西方经济学、阿克顿勋爵之类的鬼话

——刚建国的时候,中国面临的是怎样的污泥浊水,是怎样的国际环境险恶?而邓小平时代面临的则是怎样的意识形态困境和新自由主义狂潮?中国的社会主义能稳住,真的是有天佑中华的成分了。

rrllqq 发表于 2022-11-8 22:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-11-8 17:56
需要 ...
需要审视只是规则是否公平,这是私有制,不会人人名次一样
那私有制下,你说获得生产资料的竞争公平吗?穷屌丝和富二代是公平的竞争谁来经营世界500强的?

西方政府所有资源如果拍卖要批准,要公开,钱归政府用来运作。不归什么档。
我们都知道香港自九十年代以来,在土地招拍卖制度上,就以公开、有序、高效而闻名全球,直接提升了香港的国际经济竞争力排名。
——结果怎样?香港这样的土地拍卖制度,是不是培养了以李嘉诚为首的一帮垄断大鳄?是不是让香港的各行各业被少数资本寡头垄断?

公共事业收费抵消运作费用,有盈余一就是投资改善设备。一就是减费退费。
这不就是公有制吗?政府服务每人公平享用,例如图书馆,公园

这是公有?好吧,就算是公有,请问:政府把公地拍卖完了,谁来组织地铁、大型基建?资本家赚不到钱,有人愿意往郊区修小学修电站水厂吗?谁来归纳全国的老百姓修多少图书馆和公园,修到哪个城市,哪个地区?
——现实就发生在欧美这二十多年:凭什么武昌修一座图书馆,我一个不看书的汉口人分摊?作为一个汉口人选出的议员,我为啥要说服汉口人去同意为武昌的地铁多缴纳一笔税款?财政有盈余,我为啥不把这笔钱直接给汉口的大妈发鸡蛋,我为啥要关心下一步十年以后新能源汽车能不能在武昌落地?

没有国企,你知道修一条水管要多少钱吗?你怎么知道工程报价的几家公司不是一伙的,不是一起来吊你这个政府凯子的?政府没有与民争利的国企,又早已卖光了公有土地,你又哪里来的利,去诱导资本家改造纽约的地铁和纽约的机场大道?

北欧透过高税收提供更高的福利,除了医疗教育,生孩子差不多不同愁金钱问题。
nnd,几千万人占有中国一两个大省的土地,和全中国几分之一的石油、矿产资源。还有上百年工业化留下的一些世界规模的大企业,在加上一系列的技术专利。在全球化分工中,坐稳了收租婆和煤老板的地位,给一年几万的小孩子发一点奶粉钱。发一点医疗教育基金算得了什么?
——中国再发展二十年,把他们的那些旧能源、旧矿产、旧专利全替代掉,他们还能有今天的北欧模式吗?

但人家是民主制,人民投票,这种高福利是大多数人民的共识。

年轻人一眼看得到一生的前途。而经济危机一来,能源先暴涨后过剩,国家面对汇率风险和国际游资的冲击,福利破产,财政破产,这些高福利还能维持吗?不能维持的时候,人民还能有共识吗?
——你以为这些国家的反移民斗争和极右思想抬头是因为什么?难道不是危机链条的第一步吗?

古巴虽然很穷,但教育和医疗全免,这方面比很多同志国做得好。
没错,像古巴同志学习。一个穷国,凭借社会主义居然获得了比美国人更高的平均幸福度和人均寿命。
——但这种学习不应该是东施效颦,我们中国不久的将来也会实现教育和医疗全免的。首先要解决的还是农民进城的问题,还是要先解决产业升级和产业换代问题,是先把台独势力彻底掐死。
      当年九十年代,古巴可是用放出杀人犯、流氓和异见分子向美国移民的方式阻止美国入侵的。我们总不能也靠这招吧?