楼主: gxg
5183 90

养鱼的劳动量 [推广有奖]

gxg 发表于 2022-11-5 14:05:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-11-5 12:20
你把鱼苗放到水域,这个水域是你经过考量和选择过的。你已经为鱼准备好了饲料,也为预先对水质进行了无害 ...
我什么时候说给它喂食了?我说的是我选择的投入鱼苗的那个水域是鱼的食物的,并不是我投放的。例如那里有浮游生物等等。

陈才天 发表于 2022-11-5 16:50:01 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-11-4 12:44
使用机器也没有改变劳动是价值唯一源泉。劳动是人的脑力耗费,而脑力是自身生产增殖的,所以劳动量与时俱 ...
请问那些人的劳动是价值唯一源泉?

gxg 发表于 2022-11-5 17:56:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2022-11-5 16:50
请问那些人的劳动是价值唯一源泉?
一个经济体的全体劳动者的劳动(生产使用价值的脑力耗费)是这个经济体的价值的唯一源泉。

sdzy 在职认证  学生认证  发表于 2022-11-5 19:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群

陈才天 发表于 2022-11-5 20:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-11-5 17:56
一个经济体的全体劳动者的劳动(生产使用价值的脑力耗费)是这个经济体的价值的唯一源泉。
《资本论》对创造价值的劳动是怎样的理论规定?你的“全体劳动者”包括那些职业?你从那几个方面发展了马克思生产使用价值的劳动类型?
如何解释社会扩大再生产的社会商品价值增加即经济总量增长?

gxg 发表于 2022-11-6 05:24:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-11-4 13:29
如果他真是放了不养,让猪自己找食,自己看病。那就没有劳动成本,没有劳动价值。
如果大价都是这样放,那 ...
我可没说放了不养!<br>
我说的是养鱼,主贴的题目就是养鱼的劳动量,不养鱼哪来的劳动量?养鱼可以有不同的方式方法,放养是其中一种。所谓放养就是选定一片水域,投入鱼苗,等待鱼慢慢长大然后捞出来拿到市场上去卖。结论就是主贴说的那样。你同意吗?

陈才天 发表于 2022-11-6 07:18:48 |只看作者 |坛友微信交流群
有一个回帖未放出来

gxg 发表于 2022-11-6 08:04:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-11-5 17:56
巴克莱论勤劳为财富的源泉<br>
“认为士地本身就是财富,不是错误的吗?一国人民的勤劳,不应当首先看作是那种东西,它形成财富,并使那些除了当作勤劳的手段和推动力就役有任何价值的土地和银,成为财富吗?”( C·巴克莱博士所者《询问者》伦敦1750年版问题38)<br>
摘自《剩余价值学说史》第一卷,郭大力译417页<br>

gxg 发表于 2022-11-6 09:39:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2022-11-5 20:48
《资本论》对创造价值的劳动是怎样的理论规定?你的“全体劳动者”包括那些职业?你从那几个方面发展了马 ...
资本论规定创造价值的劳动是雇佣劳动。我所说的全体劳动者包括同一社会的所有职业劳动者。我的劳动类型只有一种,脑力劳动。人类劳动唯一是脑力劳动,脑力劳动是人类唯一劳动。劳动是自身生产增殖的,这是劳动的特性。劳动自身生产增殖是生产扩大再生产增加社会财富的内因和动力。

飘逸的风趣 发表于 2022-11-6 10:11:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2022-11-6 05:24
我可没说放了不养!
我说的是养鱼,主贴的题目就是养鱼的劳动量,不养鱼哪来的劳动量?养鱼可以有不同的方 ...
养鱼需要耗费很多劳动量,如选择鱼苗,选择鱼塘,甚至清塘,放防护网。然后选择饲料,注意防病措施……<br>
总之,养鱼也不轻松,成本也是存在的。这种耗费的劳动量形成了成本。凝结了价值。<br>
总之,任何商品如果没有耗费劳动量,那其价格在市场竞争中会越来越低,甚至到零。