楼主: 石开石
6466 155

[创新发展] 商品的实质 [推广有奖]

clm0600 发表于 2022-11-28 11:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-11-27 21:39
没有换到钱的产品——不是商品。
--------
这是哪来的标准?谁规定的?
这是上帝托梦告诉你的吗?还是你觉得自己金口玉牙?

zhengyr 发表于 2022-11-28 16:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-11-23 16:54
数典忘祖!货币是如何出现的?
货币是在人类进行物物交换之后才慢慢出现并发展的!物物交换是商品交换的萌芽阶段。

zhengyr 发表于 2022-11-28 16:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2022-11-24 10:41
你也说一说
请阅“劳动价值论再学习漫笔(11)——商品与劳动产品”

飘逸的风趣 发表于 2022-11-28 17:31:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-11-27 21:39
没有换到钱的商品多的是。你能保证商店里的东西都能换到钱?你能保证商人一定能交易成功?<br>
商就是交易的意思。他只是表示物品有交换的意愿。和成不成功没关系。

无知求知 发表于 2022-11-28 19:00:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-11-28 17:31
没有换到钱的商品多的是。你能保证商店里的东西都能换到钱?你能保证商人一定能交易成功?
商就是交易的意 ...
有许多商品,一旦成交之后,性质就会改变。比如说消费品,成交之后就变成了自用品,不再是商品。

石开石 发表于 2022-11-29 08:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-11-28 11:51
--------
这是哪来的标准?谁规定的?
劳动形成价值与劳动创造价值解析
劳动形成价值,这里的价值是凝结在商品中的人类无差别劳动。该劳动是固化的劳动,是劳动过程持续劳动时间的固化,一般用劳动时间计量。
劳动创造价值,这里的价值指的是以货币计量的新增价值。也就是马克思所说的v+m。v可变资本,m剩余价值。当今时代,这里的价值指的是增加值(等于总价值减去中间投入)。
有的人把劳动创造价值中的价值理解为固化劳动,这显然是错误的。劳动创造固化劳动——这在逻辑上不通,劳动不能创造固化劳动,劳动创造的是增加值。
劳动形成的价值,与商品数量成正比,与社会必要劳动时间成正比。
劳动形成的价值=商品数量×社会必要劳动时间
商品数量指的是已经交换货币成功的产品数量,没有交换成功的产品不是商品。
社会必要劳动时间=总必要劳动时间/商品总数量
假设某产品生产1000件,卖出800件,1000件产品的总必要劳动时间是10000小时。
社会必要劳动时间是10000/800=125小时/件。
值得一提的是,没有卖出的200件产品,价值(固化劳动)为0,只有商品才有价值(固化劳动)。
劳动创造的价值是多少,这很难确定,因为其他生产要素也创造价值。但可以认为,劳动创造的价值大于或等于劳动力价值。如果认为除劳动力价值之外的新增价值都是其他生产要素创造,则劳动创造的价值仅仅是劳动力价值。如果认为其他生产要素不创造价值,则劳动创造了全部新增价值。

飘逸的风趣 发表于 2022-11-29 11:12:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-11-29 08:23
劳动形成价值,这里的价值是凝结在商品中的人类无差别劳动。该劳动是固 ...
你的逻辑有问题。如果投入的劳动价值不算价值,你的总价值是怎么会产生呢?<br>
如果双方投入的价值相等,双方交换下的交换价值怎么会有剩余?<br>
可见,劳动价值是存在的,没有劳动价值就没有交换价值。你我的论证说明了这个观点。

clm0600 发表于 2022-11-29 11:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-11-29 08:23
劳动形成价值,这里的价值是凝结在商品中的人类无差别劳动。该劳动是固 ...
真搞笑,你这大段话中确实也有“商品数量指的是已经交换货币成功的产品数量,没有交换成功的产品不是商品。”,但这仍然是你毫无根据的规定啊!你得说出来,你凭啥这么规定啊!

石开石 发表于 2022-11-29 13:20:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-11-29 11:20
真搞笑,你这大段话中确实也有“商品数量指的是已经交换货币成功的产品数量,没有交换成功的产品不是商品 ...
根据马克思的规定啊——马克思所说的社会必要劳动时间——社会的意思是社会化——在社会中交换成功。
中学课本想去看看吧。
我理解商品——也是琢磨透了的——马克思。

clm0600 发表于 2022-11-29 15:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2022-11-29 13:20
根据马克思的规定啊——马克思所说的社会必要劳动时间——社会的意思是社会化——在社会中交换成功。
中 ...
-------------
马克思只说了个社会必要劳动时间,
是你造谣说这里的“社会”是“在社会中交换成功”的意思,哈哈哈哈,我可真开眼了!
古有赵高指鹿为马,今有顽石把“社会”说成“在社会中交换成功”!——这也差太多了吧,哈哈哈哈

再说了,退一万步讲,就算马克思规定算个毛啊,还不如石开石规定呢,我看石开石的嘴更大!