楼主: 胡楼搞
2915 9

日法德等17个国家高铁为什么都亏损?铁路没有前途吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
769 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

4论坛币
铁路没有钱途了吗?

目前全球运营高铁近1.4万公里,分布在中国、日本、法国、德国、意大利等17个国家和地区,但法国高铁等诸多高铁都处于巨额亏损状态,即便在日本,在东海道新干线之后兴建的山阳新干线、东北新干线、上越新干线、北陆新干线、九州新干线,也都处于亏损状态。 xin_3930608270753359713111.jpg

日本东海道新干线为何盈利了呢?

关键词:巨额亏损 新干线 有钱途 没有钱 意大利 前途 国家 亏损 铁路 高铁
没有知识要有常识,没有常识要看电视,没有电视要上夜市!
沙发
landan 发表于 2011-6-27 19:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我国的高铁是神马状况?

藤椅
ycxff 发表于 2011-6-27 20:00:18 |只看作者 |坛友微信交流群
高铁的初始投资太大了 而且铁路具有公共服务的性质 票价不能定的太高 另外运营成本、维护成本也很高 所以投资回收期太长 我觉得高铁有点像ZF支出 并一定要盈利吧。。。

板凳
微风吹飞 发表于 2011-6-27 20:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
投资周期太长了,路线的选择也很关键
心宽体胖

报纸
gongren 发表于 2011-6-28 07:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
日本东海道新干线全长515.4公里,日均运客36万人次,年运量1.2亿人次, 运营46年无事故。
其他哪条线能做到这一点?
中国的京沪高铁或许将来有这个潜力,但是也要各方面条件一起配合才行。

地板
胡楼搞 发表于 2011-6-28 08:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
东海道新干线是一条由日本东海旅客铁道营运,连接东京车站与新大阪车站。  东京是首都,
大阪市是日本第二大城市。
没有知识要有常识,没有常识要看电视,没有电视要上夜市!

samual 发表于 2011-6-28 13:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高铁,势在必行。
第一,交通便利提升经济是共识,大幅度提速,解决了很多问题,如减轻航运压力,加速人口流动等
第二,展示了我国现代化的形象,高铁拿了很多世界第一
第三,人工成本、材料成本、劳动力成本等各种成本上升速度很快,再过几年,高铁造价要贵一半
第四,中国人多,铁路业是最发达的行业,不像欧美发达国家,航运业极其发达,分流了很多客户
第五,潜在军事用途,特别是南海争端加剧的时候,高铁能迅速运送大量士兵
。。。。。。
高铁全国铺开,势在必行

samual 发表于 2011-6-28 13:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
顺便说一下~~如果我中了,能不能给多点钱,4个论坛币,LZ你太抠门了

夏无桀 发表于 2011-6-29 01:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
和地形有关系吧

货物的运输
铁路比较经济啊

jiugengwang 发表于 2011-7-11 22:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
高铁亏损是必然的:一是速度高,成本高,二是上座率不高,三是线路客流不同,专用性太强