楼主: uandi
1503 20

[学科前沿] 从历史实践去看马克思主义。 [推广有奖]

无知求知 发表于 2022-12-8 12:17:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
marx321 发表于 2022-12-8 00:22
能否看懂《资本论》并不是评判一个人是否是真正的马克思主义的标准。不过我确实也很讨厌那些喜欢标榜自己 ...
学界里特别多擅长捧高攀附的人,古今中外都是这样。那就需要有学界的鲁迅,专门去揭学界的痛处。黑格尔就是揭痛大师,马克思就是黑格尔的学生,鲁迅就是学生的学生。前面两位师生都洋洋洒洒一辈子,最后才告诉那些自诩能够理解的人们,我不是你们那种人。

本论坛也有人自诩读过黑格尔概念论,但我问他有没有发现哪里要打问号?他哑口无言。这种人就是要被黑格尔和马克思戏弄的人。

restalker 发表于 2022-12-8 12:43:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主暗示了非常重要的问题:现在的人学习资本论,有没有必要弄清现在的实际情况?

现在的资本,和一百多年前资本,完全相同吗?

现在的资本家,和一百多年前资本家,完全相同吗?

现在的劳动者,和一百多年前的劳动者,完全相同吗?

在马克思的年代,资本主义国家的政府,和资本家是一伙的,否则 万恶的资本家焉能光鲜存在 ?

那么 现在呢 ? 如果现在的国家政府,和 资本家不是 一伙的, 如果这一点是可以变的,

那么,其它基本点,比如 现在的资本,现在的资本家,现在的劳动者,等等,就不可以变了吗 ?

无知求知 发表于 2022-12-8 13:45:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2022-12-8 12:51
西方文明教晓人一件事,不信权威。凡事都可以怀疑,凡事都要证明。
所以牛顿定义对外太空力学的不足,爱 ...
马恩帮助下成长起来的第一代马哲专家狄慈根,他就知道辩证法到底是怎么一回事,“辩证法是无产阶级的神学”。

神学,也就是为宗教辩护的学说,为通神说辩护的学说。辩证法正说反说都说得通(正反合),哪怕再荒谬都说得通,因此再没有比辩证法更神的神学了。

restalker 发表于 2022-12-8 19:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-12-8 13:45
马恩帮助下成长起来的第一代马哲专家狄慈根,他就知道辩证法到底是怎么一回事,“辩证法是无产阶级的神学 ...
结合最近几天开始的新的防疫措施,我总结出了一个新的成语:按需胡说。

辩证法在辩证教那里,成了 按需胡说 的工具了。

uandi 发表于 2022-12-8 20:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2022-12-8 19:23
结合最近几天开始的新的防疫措施,我总结出了一个新的成语:按需胡说。

辩证法在辩证教那里,成了 按需 ...
是按上胡说。
昨天胡说到要死人了。今天就立即改口没事,感冒而已。
完全没有数据支持,专家说国外年初早说过了。
世界杯还是值得直播观看的。
不过还会折腾,捞百姓钱,要绿码,自费做核酸。
莲花传销广告已经铺天盖地,防疫设备工业园立即改生产快测剂。
现在是辩证法治国,唱双簧,总之我一定赢,其他人一定要输。
要清零,清不到你的责任,清得到我的功劳,而且智慧无商。

qf20089 发表于 2022-12-8 20:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
无论任何情况,政治需求永远挂帅!

无知求知 发表于 2022-12-8 21:34:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2022-12-8 19:23

辩证法在辩证教那里,成了 按需 ...
正反合,也就是正说反说都说得通。用辩证法为唯心真理辩护,那就是辩证唯心主义;为唯物真理辩护,那就是辩证唯物主义;为无产阶级辩护,那就是无产阶级的神学;为资产阶级辩护,那就是资产阶级的神学...总之就是按需解释,没有什么说不通。

无知求知 发表于 2022-12-8 21:36:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
正说反说都说得通,那就等于什么也没说。

rrllqq 发表于 2023-1-15 15:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
市场经济呢?自古以来从来没有被抛弃而且一直运作,只是市场经济越来越由人民主导
你怎么看出市场经济越来越由人民主导的?

比如从18世纪的英格兰小业主市场经济,到今天的21世纪的华尔街金融资本主义市场经济。百分之一的人掌握百分之九九的新增财富,越来越由人民主导了?

标准是什么?

况且,这个世界上真的有个东东叫市场吗?没有市场,又有个主义叫市场经济主义吗?自由主义算市场经济主义?就像我能说道家叫道法自然主义吗?
——道都没有,又哪里来的道家主义?

本来无市场一物,你号称永远遵循市场、信奉市场的市场自由主义,又怎么可能被推翻呢?就像那个打仗用罗盘和《易经》的国民党将军一样,直到被消灭的前一天,从来没发现易经错过

uandi 发表于 2023-1-15 20:22:10 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-1-15 15:49
市场经济呢?自古以来从来没有被抛弃而且一直运作,只是市场经济越来越由人民主导
你怎么看出市场经济越来 ...
你不信市场,不妨问问管经济的技术官僚吧。不要问领导,都是白痴。
他们现在是运作经济是用什么理论,口当然要说姥妈,心理面他们都明白。
他们很多都去过外国学习西方的经济,不过当然学不到家。
加上口号正志,领导白痴,搞到经济一团糟。
幸好有韭菜割,又可以无法无天共同富裕,将别人的钱强抢。