东德博物馆( DDR Museum )
Karl-Liebknecht-Str. 1 号,与柏林大教堂隔河相望,每日 10:00-20:00 ,周日延长开放至 22:00 。电话: +4930847123731 。门票:成人 5.5 欧元,学生长者 3.5 欧元。
近年国内涌出不少革命主题餐厅,在贴满革命海报、挂着军用水壶的餐厅里,用写着“毛主席万岁”的搪瓷餐具吃大锅饭。从《孔雀》到《山楂树之恋》,“文革”的故事被不断讲述,有残酷,有“纯爱”。这种怀旧热潮,并不一定我的东欧之旅,从匈牙利到捷克,再到德国,是一次夹杂着新知和怀旧的旅程。在布达佩斯和布拉格两遇社会主义主题博物馆而不入,到了柏林,我终于决定去看看德国人计划经济年代的生活。在柏林东德博物馆,我看到了他们少先队员佩戴的“蓝领巾”,看到比钞票更有用的饭票和紧俏的牛仔裤,倍感亲切,却更惊讶地发现东德人流行天体浴,这可跟咱们不一样! 代表美化过去的错误,只是经历过那些岁月的人们对自己火热青春的缅怀。计划经济年代的藏品一直是收藏市场的主角之一,遗憾的是,至今未有一座专门的博物馆来展示那几十年历史,正视所有的奋斗、成就、苦难和过错,并让改革开放后出生的几代人了解过去。
于是,我的东欧之旅,从匈牙利到捷克,再到德国,是一次夹杂着新知和怀旧的旅程。在布达佩斯和布拉格两遇社会主义主题博物馆而不入,到了柏林,我终于决定去看看德国人计划经济年代的生活。在柏林东德博物馆,我看到了他们少先队员佩戴的“蓝领巾”,看到比钞票更有用的饭票和紧俏的牛仔裤,倍感亲切,却更惊讶地发现东德人流行天体浴,这可跟咱们不一样!
可以“动手动脚”的博物馆
柏林东德博物馆位于柏林市中心最著名的椴树下大街上,与柏林大教堂隔河相望,临近博物馆岛,但并非公立博物馆。几年前,民族志学者 Peter Kenzelmann 到访柏林,想找一座东德博物馆,却被告知柏林不存在这样一座博物馆。于是他找到文化经理人 Robert Rückel 设计了德国第一家也是唯一一家全面展示东德生活的博物馆,于 2006 年 7 月 15 日开始展出。东德全称为德意志民主共和国,简称 GDR ( German Democratic Republic )或 DDR (德文 Deutsche Demokratische Republik ),博物馆采用的是德文简称。东德博物馆成立仅一年,便迅速成为柏林最多访客的博物馆之一。 5 年来博物馆访客多达 130 多万,并骄傲声称博物馆的运作全部来自门票收入,没有花ZF一分钱也没接受捐助。
东德博物馆之所以受欢迎,不仅因为它内容独特,更因为它注重给观众提供互动体验和乐趣,而非一家“玻璃柜展示 + 文字说明”式的老套博物馆。这里没有“禁止拍照”“请勿触摸”等等标识,反而鼓励观众“动手动脚”。主体展示区是几排抽屉式柜子,观众像参加寻宝游戏一样拉开抽屉、翻起盖板,发现藏在柜子里的展品乃至播放历史资料的小电视。在样板房里,几个少年坐在沙发上看电视,打电话——电话机是东德的产品,真的能拨通!只是那些孩子玩得太兴奋了,一直占着电话,我没机会听听电话那头讲什么,大概是德语录音。在体育区,能玩桌面足球“东德 VS 西德”;在文娱区,能听东德最红的流行乐队歌曲;在生活区,发现一只能把我的两只脚都塞进去的电暖鞋;当然,没有忘记坐进东德著名的小轿车 Trabant 去把把方向盘…… 在柏林,东德博物馆不是最多珍品的博物馆,不是资讯最丰富的博物馆,但一定是最好玩的博物馆!
爱国,也爱牛仔裤
作为改革开放后出生的 80 后,我对计划经济年代的了解有不少来自父母的回忆:买米要粮票,买肉要肉票,还要排长队……如果他们来到东德博物馆,一定有更深体会。跟中国一样照搬苏联模式的东德也有农业合作社,也有粮票、旅游券,也给全民安排工作、分配房子。东德大量建造混凝土板房,解决了绝大多数人口的住房问题。在博物馆的样板房里,宽敞明亮,家具家电齐全,丝毫不比我们现在当一辈子房奴买的房子差。厨房壁橱摆放的小礼物展示了妇女在东德的地位:半边天。在妇女节这一天,妈妈们能收到老公孩子送的礼物,而且不用做家务。自由德国商会( FDGB )给人们提供旅行券,低收入的工人参加 FDGB 组织的旅行团只需支付 1/3 的食宿费,已成家的人们能优先获得旅行券。车子比房子票子券子更紧缺,人民可以订购东德自产的小轿车 Trabant ,但要要轮候五年汽车才到手!
“穿泳衣的才是怪人”
东德博物馆没有很浓的政×治色彩,没有把东德的社会主义制度和计划经济批得一无是处,而是中肯地全方面展示东德的经济文化生活,既有物资紧缺的苦恼,也有享受生活和假期的快乐。展示东德人热爱天体浴的区域无疑是这个博物馆最有趣的角落。虽然有些西方人喜欢天体浴,但他们只是想在晒日光浴时把肤色晒得均匀些,基本不会有人全身赤裸到处走。东德人堪称最爱展示自己身体和最自信的民族!
从博物馆里的老照片和电视访谈录像可见,无论是晒日光浴,打排球,排队买雪糕,海边就没有一个人穿衣服的!博物馆还摆设了立体模型,直接重现当年景象。跟我一起看展览的柏林朋友莎拉非常兴奋:“我的东德朋友就是这样的!”她说,曾经跟几个东德朋友一起去海边,发现只有自己换上了泳衣,他们什么都没穿。“我们平时都是这样的”,那些朋友说。莎拉说,她顿时觉得,穿着泳衣的自己才是怪人!
这与东德开放的性教育制度不无关系。早在幼儿园,孩子就被告知性保健卫生知识,从八年级(约 14 岁)起,性教育成为必修课。学生们在课堂上公开谈“性”。非婚生育是法律许可的,从 1972 年起, 16 岁以上女性能领到免费避孕药,而怀孕三个月内做流产手术也是免费的!
“生活没有那么糟”
到柏林的第一天,我先到了柏林墙博物馆,被诸多潜逃西德的故事所震撼。但莎拉总是说,她跟不少来自东德的朋友交流过,觉得从前东德的生活也不是那么糟,东德博物馆印证了她的这一想法。“我觉得那些潜逃的人主要是想跟家人和爱人团聚。”而另一位德国朋友雅丝敏说,有些人拼死逃到西德,发现西德没有想象中的美好,非常失望。西德不是天堂,东德也不是地狱。东德拥有东欧最高的工业产值和生活水准,即便西方的英国等这样的国家也大大不如,迅速从战后崛起,跻身世界十大发达工业国家之列。假使没有柏林墙和冷战,人们能自由往来,或许更多人会选择留在东德。
东德博物馆主页上有段话:“东德并非仅仅是意识×形态和权力的产物,对于数百万东德人民来说,这是他们的生活。在东德生活可以很快乐,轻易忘记政×治和意识×形态。”