楼主: 尽屠美夷
7763 38

伟大的计划经济(社会主义)学家康托洛维奇 [推广有奖]

尽屠美夷 发表于 2006-10-30 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

mkszyz:

请注意一点市场经济就算国有企业建立起了职工监督机制,可这时企业就变成这群职工的了,也就变向成小集体的资产了,就无所谓全民所有制.第一企业还是由于缺少统一核算而发生经济危机,第二这一个小集体的人为了追求这个企业的利润最大化,由于没有统一核算的约束,那么就会伤害到社会上其它人群的利益,还谈得上什么全民所有制?????

mkszyz 发表于 2006-10-31 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对私有企业为什么不可以统一核算呢?

尽屠美夷 发表于 2006-10-31 13:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对私有企业为什么不可以统一核算呢?

私营企业会服从价格管制么????消费领域的企业都不愿意,因为这会减少它们的利润,另外它们都想打垮对手,更怎么能服从价格管制。更不要说生产生产资源领域的企业了,如果实行价格管制,那么这些企业的资金流还不等于一个大企业里的资金流。

价格管制是一方面,还有在调源的调配上,私有制不可能统一核算,除非全社会是不分彼此的。

xuesq 发表于 2006-11-2 02:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在他的理论能用到那个国家呢? 过时了.

尽屠美夷 发表于 2006-11-2 12:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在他的理论能用到那个国家呢? 过时了.

市场经济理论才过时了,那是百年多前亚当。斯密的经济学。只有社会有危机,计划科学就总有一天会用得着。时间会证明,计划经济是最理想的经济体制。

yuwei8 发表于 2006-11-3 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

专杀美国杂种:

请问为什么你要用一辈子给“苏联时期的”康托大师传播那个时代的计划经济理论--你不是很有个性吗,你也很热情啊--难道是因为中国没有诺奖幸运儿,而苏联就有那么一个吗--如今科技这么发达应该让科技浪潮席卷经济学才对,毕竟经济学只是前台现象,而科技文艺等等才是背后的真正实体啊。

尽屠美夷 发表于 2006-11-3 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问为什么你要用一辈子给“苏联时期的”康托大师传播那个时代的计划经济理论--你不是很有个性吗,你也很热情啊--难道是因为中国没有诺奖幸运儿,而苏联就有那么一个吗--如今科技这么发达应该让科技浪潮席卷经济学才对,毕竟经济学只是前台现象,而科技文艺等等才是背后的真正实体啊。

集中控制体系中,分散决策成功性的条件是他第一个找到的,就算有人再提出新的理论也只不过是对中央计划经济的增枝添叶,是他第一个找到集中控制下实现生活多样化性的条件,就如同物理学领域的牛顿和爱因斯坦一样。线性规划不仅对计划经济有用,而且对大企业的内部的生产管理以及通交运输调度方面也起着重要的作用,终于找到了一条使人们可以自由控制经济充分为人类服务的路径,而不是反受其危害。

叶风尘 发表于 2013-5-21 10:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
翻出来看看

crj302 发表于 2013-5-21 10:40:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
人心善变,统计学无效