楼主: 刘培森
9201 16

[英语] economics phd申请总结 [推广有奖]

• 4关注
  • 21粉丝

学科带头人

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18455 个
通用积分
1.6046
学术水平
35 点
热心指数
57 点
信用等级
31 点
毕业学校
重庆大学

楼主
刘培森 在职认证  学生认证  发表于 2011-7-27 15:19:18 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经历了一个惊喜的415之后,我的申请终于尘埃落定了。当初自己在申请的过程中,对于搜集到的每一份申请总结都认真参详,获益匪浅的同时也感叹信息的有限,于是想自己申请结束后一定要写下一篇总结,给后来人做一点贡献吧。

一,申请结果
先汇报一下结果:我申请的都是美国的经济学PHD,申了15所,排名前50。最终从的是University of Maryland at College Park.
Rej:13
UC Berkeley:如果你没有很强的关系的话,还是别申了,他们家似乎很少发offer给大陆学生,清华经管的这种情况很例外。
Northwestern:我的dream school,是gg所在的学校。我为了显示自己的诚心,徒步去卧佛寺,来回六个小时,一回来查邮箱就刷出了它的rejection,真的是透心凉啊。Offer寺这样的东西就当是娱乐吧,申请这种事求神不如求己,同时也是求人不如求己。
U Penn:开始在waiting list上,也是一所我抱有很大期待的学校,最终在413把我拒了,这是我在申请中第二伤心的时刻。
BU:一开始是一个非正式的waiting list,在发出大量offer、ad和rej之后我也没有消息,4月15号正式通知我被拒了。推荐人之一是这所学校的教授,本来以为很有把握的,但是committee的人这样回复他,"In an ordinary year a letter from  you would have gotten this person in, but we are admitting only about 2/3 of the total in past years, due to fiscal issues."看来美国大学还是收到了经济危机的严重影响。不过,这所学校第一年极少给funding,需要经过及其严厉残酷的第一年学习和淘汰才能获得奖学金继续phd学习,我知道有一个同学没过这个考试转成了master。当然它的地理位置和placement是很好的。
BC:这所学校实行默拒,我现在没有收到任何消息,其他被拒同学也一样。
Connell,UV,Purdue,JHU,PSU,UMN,UMich,Vanderbilt:UV是第一封回复,开门不利,当时还是挺不爽的,但是到后来经历为期一周的几乎一日一拒之后,我已经十分淡定坦然了。申请其实挺考验和磨练人的心理素质的。

Offer:2
第一封offer来自UIUC,这是我收到的第二封回复,2月24日就收到了。那以后,我就一路拿rej,一直拿到415。所以,虽然我最终决定不去UIUC了,我还是从内心里非常非常感激她的,如果没有这封offer,我不知道自己将如何度过长达2个月的连收拒信的日子。我和gg开玩笑说,将来等我有钱了,一定要捐一笔给UIUC,报答她当年的这份恩情。
最终从的offer是UMD,在us news上,他的经济学排名是22,比UIUC(31)高出9名,但是本质上应该是属于同一梯队的(参见:http://www.aeaweb.org/gradstudents/)。我之所以选这家,因为她的财政学很强(第10),而我是财政学专业的。虽然据说很多人进了phd阶段之后方向会变的,但目前我还是比较倾心于这个领域。Placement不错,地理位置也不错(离华盛顿近,就是离gg远了些)。当初他给我wl的时候说的是“there is some probability that we may be able to extend an offer of admission… There is also some probability that we may be able to offer financial aid.”两个“some probability”让我心灰意冷。所以我一直没对他抱什么希望,他也一直没理我。直到后来U Penn拒了我,我已经几乎要从了UIUC的时候,我又抱着试一试的态度问他情况,结果他说应该可以给我ad,但是没钱去么,给钱也不是不可能的,不过要看415。就为这句话,我等了一个通宵,因为UIUC要求415回复的,我希望得到UMD的回复之后尽快回复UIUC,况且这样的情况想睡也睡不着。于是4月16日凌晨3:57(马里兰时间4月15日下午3:57),我收到了一封AD。关于钱,他说会在”a couple of hours”告诉我,我猜也许说的是一两个小时吧,只好继续等,结果等到天亮等到我出去一圈吃了学一的冬菜包回来,还是没消息,但是UIUC快要等不起了……。(由此观之,UMD是一个非常善用模糊词的学校)。10点多的时候我终于忍不住又催了一下,结果信刚发出,就发现那边已经把offer发过来了,实在是默契。想想这位教授这么晚(当地晚上10点多)还在工作,给我提供了这样的机会,内心无比感激。

二,背景
北大经院财政本,经院财政硕;(虽然今年我们的结果并不好,但是我相信,Peking University的出身还是我们很强的一个优势。)
本科GPA 3.61(北大07算法),rank 2/27;修得数学课不多,成绩也不太好,这是我在申请中的一个明显弱项。(数学课很重要,多修数学课,修好数学课是我给以后的申请者的强烈建议。)
研究生GPA 3.87(北大07算法);(感觉研究生GPA并不如本科重要,况且研究生GPA普遍偏高)。
TOEFL: 112(口语24)(个人认为托福还是比较重要的,尤其是口语,许多学校都有一个口语分数线,我始终觉得自己能被UIUC录取就是因为口语达到了他们的最低要求。)
GRE: 700+790+3.5(在美国考的,所以Verbal会比较高。我觉得有条件能去国外参加一次机考特别划算,相对于国内笔考的同学我真是捡了天大的便宜。不过听说现在GRE改革了,也许在国内考也一样了。话又说回来,GRE在申请过程中仿佛是个打酱油的。我自始至终没有感觉这个分数在什么方面影响了我的申请。我的一位推荐人(国外大学,曾经在admission committee)就说过,他们并不看重这个。所以GRE虽然要好好考,但是万一考的不好的话也无需沮丧)。
科研:参加过三个课题,其中有一个是世界银行资助的,一个是财政部资助的。随着课题组区做了调研,承担了部分调研报告,但是没有发表。没有论文发表,在老师编辑的一本书(还没印出来)里承担了一些任务,列为了编者,写在简历里了。在系里的研究中心做过一年助研,撰写过一些研究报告,协助了一些研究。给一位老师当过助研,他当时正在写一篇paper,我在CV中也介绍了paper的内容,后来这篇paper发的很nb。另外做过三次助教,两个是英文授课的。多参加科研是很有作用的,不仅可以写在简历里,而且也是套推荐信的好机会。
PS:怎么说呢,UMD是我最早提交的学校,当时PS还很不成熟,后来我找了很多师兄师姐,还有native speaker修改,自认为改进了很多,可是最终从的offer是UMD的,从这一点来说,PS或许不重要吧。Northwestern就明确说了PS不重要。但是另一个角度讲,可能我的PS还是无法写到真正好,达到影响录取结果的地步吧。
推荐信:申请过程中,推荐信是一个至关重要甚至是其决定性作用的部分。套推荐信最好是放长线钓大鱼的,我以前就没注意这一点,很少和老师交流。建议有志于申请econ phd的同学可以主动联系老师,要求做助研之类的。这次我能取得比较满意的结果,要非常感谢以下四位推荐人。
1,导师,强推。我想研究生申请的一个最大优势在于你有一个直接管你的导师,了解你,也会倾尽全力去帮你。我就是这样幸运,导师在申请的那几个月里的关怀真的是无微不至,帮我推荐,帮我参考选校,给我提供ps思路,甚至帮我规划phd学习,等等。
2,系主任,强推。他在国外也有教职,我参加的许多课题都是他负责的,他给我提供了许多的研究机会,也在申请过程中给予了我许多帮助。(是他积极鼓动我当女博士的)。
3,BU教授,大牛,所以算是牛推吧。他来系里讲课(为期2周),我主动请缨给他当助教,争取到了这封推荐信。非常nice的一个人,给了我很多指导。可惜他了解我并不多。
4,我做助研的老师,海龟,给我提供了许多建议。

推荐一个论坛,http://www.urch.com/forums/phd-economics。有大量的经济学申请方面的信息。我开始申请之后才发现的,要是早点看到,早做些准备就好了,我觉得大二就可以开始看了,毕竟准备phd申请的硬件是一个长期的过程。另外,附上我申请时候所整理的15个学校的信息,可能会有错误,也会发生变化,因此仅供参考,使用前请先验证。
最后,我的申请得益于很多人(外加老天爷,我相信七分靠自己,还是有三分靠天意)的帮助,鉴于他们大多不上未名,在这里要特别感谢的是所有在版上分享信息、参与讨论、答疑解惑、勉励安慰他人的同学,虽然是小善,但是惠及了包括我在内的很多人。

作者:kmu      本文转自北大未名
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Economics Economic econom Econo Econ University dream 经济学 school 美国

已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
落欲 + 100 + 1 精彩帖子
tiaotiao2 + 1 + 1 + 1 谢谢楼主经验分享,给自己明确了一下道路
心中的鹰 + 1 + 1 很有帮助~
wh19820707 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
风中魅影 发表于 2011-7-27 18:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
顶了,谢谢分享

藤椅
cqyy 发表于 2011-7-29 13:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然没机会去米国读博,还是要感谢楼主分享,呵呵。

板凳
296590389 发表于 2011-8-4 12:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

报纸
jennifer8841 发表于 2011-8-9 17:09:11 |只看作者 |坛友微信交流群
thx for sharing~~~~

地板
lyngqng 发表于 2011-8-31 12:04:13 |只看作者 |坛友微信交流群
good on you .
good luck.

Emilyst 发表于 2011-9-2 11:14:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主。

Emilyst 发表于 2011-9-2 11:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
再谢谢分享。

sdjnzy 发表于 2011-9-2 11:18:35 |只看作者 |坛友微信交流群
整理的15所学校资料从哪下载,没上传吗?谢谢啦!

machitu3 发表于 2011-9-8 22:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的背景了,cong~