楼主: Honzzz
4708 10

[Stata] 插值法+外推法出现负数不符合实际意义,会影响回归结果吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
0.2568
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在整理地级市人口数据时,存在缺失值,使用插值法+外推法能补全很多缺失值,特别是首尾数据,但是只用代码出现负数不符合实际意义,会影响回归结果吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归结果 插值法 外推法 人口数据 缺失值

沙发
Honzzz 发表于 2023-3-13 21:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
by id:ipolate cemploy_a yeardata,gen (cemploy_a2) epolate 使用的代码是这个,请问线性插值出现不符合实际意义的负数改怎么办啊?

藤椅
a15263854 学生认证  发表于 2023-3-21 17:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Honzzz 发表于 2023-3-13 21:09
by id:ipolate cemploy_a yeardata,gen (cemploy_a2) epolate 使用的代码是这个,请问线性插值出现不符合实 ...
一般不会出现负值,除非是缺失值按年份太多,一般将负值replace为0,如果负值较多,建议删除该变量。

板凳
奇小葩 发表于 2023-3-25 12:44:21 |只看作者 |坛友微信交流群
外推确实会有出现负值的情况,可以先找一下其他统计年鉴,比如这个市的统计年鉴或者市对应省的统计年鉴,实在没有的,可以试一下别的插补方法,比如多重插补或者拟合,要是负值太多,和楼上意见相同,建议删除,除非你的面板必须要平衡面板

报纸
氣有浩然 发表于 2023-3-29 18:52:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1.会影响
2.缺失值太多的情况下,不建议插值

地板
dg763316230 发表于 2023-4-5 00:12:57 |只看作者 |坛友微信交流群
线性插值仅使用邻近两年数据插值,插出来的值并不可靠,建议用ARIMA填补

离影。 学生认证  发表于 2023-4-18 17:13:11 |只看作者 |坛友微信交流群
会,可以用log函数处理,就不会出现负数了。

刘雅乾 学生认证  发表于 2023-5-20 23:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
有负值的话可以用前几年的平均值代替一下,但是如果太多的话,建议采用别的方法

Honzzz 发表于 2024-4-1 13:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
统一回复,如果外推插值的负数太多的话,就不要线性插值了,可以采用近三年的前或后N年平均增长率来推和替代缺失值。

yiyiyiyi@ 发表于 2024-4-23 16:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
Honzzz 发表于 2023-3-13 21:09
by id:ipolate cemploy_a yeardata,gen (cemploy_a2) epolate 使用的代码是这个,请问线性插值出现不符合实 ...
我也是这个样子,请问您解决了么