楼主: niling015
13493 9

[其他] 求助,stata中曲线拟合 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我用stata 做曲线拟合,方程为y=b0+b1*b2^x, 结果b2等于0.9791,置信区间在0.8858到1.0723之间,老师提出要加程序,要我的数据能证明b2<1,从而支持我的结论,想请教高手们,如果操作。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 曲线拟合 置信区间 程序 置信区间

沙发
gdczlhd 发表于 2011-8-6 20:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
同问 我也不懂
寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

藤椅
h3327156 发表于 2011-8-6 23:08:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我想您是做 Nonlinear least-squares estimation,
有兴趣的人可以help nl
而您的回归方程在stata里,应当是nl exp3: 因变量 自变量
【可参考手册[R] nl的 1187页】

其质您老师的要求相当直觉,
一般就您估出的系数来说,是判定是否异于零的。

关于您老师的要求,您可以这样做,
(0.9791-1)/(报表中给您的系数下的std err)
简言之,去判定,您估出的b2是否显著异于1

我的回答只是参考【所以可能有错】,也许,您的老师或许会给您更明确的指示。

最后,希望您以后提问题,能多做一点说明,或者提供部份数据,否则很难理解。

另外,以下提供希欢演练的,可以比较reg与nl的不同
use http://www.stata-press.com/data/r11/auto
nl exp3: mpg price
reg mpg price
已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 60 + 2 热心帮助其他会员
Stakiny + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
niling015 + 1 + 1 + 1 stata学习
h894510055 + 1 + 1 + 1 学习

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 60  学术水平 + 3  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

板凳
niling015 发表于 2011-8-7 14:26:21 |只看作者 |坛友微信交流群
h3327156 发表于 2011-8-6 23:08
我想您是做 Nonlinear least-squares estimation,
有兴趣的人可以help nl
而您的回归方程在stata里,应当 ...
很感谢你对我的帮助,呵呵。我用的是exp3.  用了1000个样本数据,exp3具体为:y=b1*b2^x+ ε  结果如下:
        coefficient        standard error        t        P>|t|               95% confidence interval
b1        0.8279        0.0043                   193.87            0.000**                0.8195          0.8362
b2        0.9791        0.0475                    20.60              0.000**                0.8858                   1.0723
您的意思是否是我可以用(0.9791-1)/0.0475 判定,怎样的结果就说明b2显著小于1呢?呵呵,我统计基础不太好,望老师见谅。

报纸
dxystata 发表于 2011-8-7 15:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
从可信区间来看,包含1,不能说明小于1

地板
h3327156 发表于 2011-8-8 18:04:05 |只看作者 |坛友微信交流群
其实楼上版主已经给了答案,
无论从可信区间来看,
或者(0.9791-1)/0.0475【约值为-0.44】,从常见的t值来说,
您的b2参数,并非显著异于1

我觉得您可以再对您的模型再次考虑更改,譬如变数的引入或者估计技巧的转变
【当然,变数的引入要有一点经济的道理】
1.在变数的引入方面,您应当期许两个东西有变化,第一个是您估计出的b2参数应当要更小,
可想而知,这样您就有机会得出b2参数显著异于1的概念。
第二个,希望标准误更小,这样也或许得出b2参数显著异于1的机会。
2.在估模型时,使用initial或vce来变化上述两个,但这样是不是能达到您想要的,
可能要测过才知道。

1000个样本数据算高的了! 我觉得啦!
最后还有一招,就是切割样本,譬如男女,或者一些群体【当然,您要有道理说出男女有差异】
也许,在某种群体下,b2参数会显著异于1,但某些群体则不然。

最后,老样子,不要叫我老师啦! 我只是博士研究生。
很高兴能在这样的stata研究圣殿遇到您,大家互相讨论,期许您我皆迈向另一个研究水平。

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
happy_287422301 + 60 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

蓝色 发表于 2011-8-8 18:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
use  data.dta,clear
nl exp3: y x

nlcom _b[/b2]-1
已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Stakiny + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
h3327156 + 1 + 1 + 1 分析的有道理,用电脑算,比起手算方便多了.

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

niling015 发表于 2011-8-8 18:18:34 |只看作者 |坛友微信交流群
h3327156 发表于 2011-8-8 18:04
其实楼上版主已经给了答案,
无论从可信区间来看,
或者(0.9791-1)/0.0475【约值为-0.44】,从常见的t值 ...
Ok,哈哈,还是万分感谢你们。

tianlp 发表于 2016-1-23 10:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
请问各位高手,stata如何进行非线性最小二乘法估计曲线参数?

4095413437311 发表于 2023-4-21 20:49:27 |只看作者 |坛友微信交流群
请问曲线回归中需要控制变量吗?需要的话,放在哪里?