楼主: matlabour
32842 251

[学术治理与讨论] 在国内搞科研真的好悲哀   [推广有奖]

wwwhxf 发表于 2011-8-10 17:03:46 |只看作者 |坛友微信交流群
确实是悲哀,记得耶鲁大学一校长曾经讲中国的教育是世界教育史上的耻辱!我想这里面有很多原因:1.大学教师的工资太低,而现在的物价早已让他们困窘不堪,一般老师基本生活都成问题。2. 对知识产权的不重视 3. 也是这样的原因导致很多根本不适合做学术的人去大学享受那份清闲(前提是他们又物质基础)而一些有能力做学术而无物质基础的人转行。一句话,制度使然!我不怪那些老师。。。ZF应该尽早对大学教育进行改革
岂能尽如人意,但求无愧我心!

ppaub 发表于 2011-8-10 17:16:43 |只看作者 |坛友微信交流群
看看《奇迹的黄昏》吧,你就知道为什么中国的科研会这样了。

dage1937 发表于 2011-8-10 17:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
科研也是把国外的论文拿出来翻译一遍,研究完了说:我们又得出了先进的成果。

475896642 发表于 2011-8-10 17:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
有兴趣的反倒混不下去,劣币驱逐良币!
楼主头像好漂亮
可是怀念 竟比失去 还要更难受

漱书楼 发表于 2011-8-10 17:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
因为我就没打算靠科研赚钱,所以根本就没想过进高校
云烟之处看得透,繁华之处平常心

billkobe 发表于 2011-8-10 17:29:26 |只看作者 |坛友微信交流群
其实还是体制的问题。。。。

suxiaoci2009 发表于 2011-8-10 17:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我们现在大学的老师哪有好好讲课做科研的,都是忙着自己的课题啊项目啊,公司委托啊。。这年头,科研是什么,money才是王道。

caribbeaneaglet 发表于 2011-8-10 17:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
确实是这样

sjuris 发表于 2011-8-10 17:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
挣钱不好吗 国内不能和美国比 搞科研没有前途

cyc49 发表于 2011-8-10 18:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
不同的地方和不同的学校具体情况不一样吧,至少我见到情况不是这样的。跟着导师做课题写文章还是很认真的,从写出初稿到最终定搞花了近半年的时间,中间不停地在改,到最后是一字一句地改,最后才投出去,其中虽累也体验到了做学术的乐趣。所以也不要一杆子打一群人。