楼主: matlabour
32845 251

[学术治理与讨论] 在国内搞科研真的好悲哀   [推广有奖]

yinabcfei 发表于 2011-8-10 21:14:07 |只看作者 |坛友微信交流群
Aries半心 发表于 2011-8-9 11:42
现在学者不是以前的学者了,现在学者也只是一种职业。
其实教授学者什么的本来就是本来都属于教育职业,关键在于在中国大家没有职业道德。悲哀之处在于未见到催生出职业道德的机制和土壤。

scu_dc 发表于 2011-8-10 21:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
这个算什么...仅仅是骗点国家的钱还不算最恶劣的

我讲一个事情,学校和老师都不提了,时间也过去很久了,是上世纪90年代末的事情

一个工科的老师号称有什么什么技术,一个比较平困的地方的一个国有企业很感兴趣,高价买了这个技术,并且聘请这个老师当做顾问去指导,额外送给老师一辆小车。最后的结果可能大家都猜到了,技术啥也不是...企业的钱都打水漂了...  但当时让我非常寒心的是,这个企业当时一直非常艰难,这些钱是企业的员工集资凑的...

再后来的事情我就不清楚了,不过那个老师肯定是没有什么影响,当年刚30出头,已经评了教授
燕处荣观

happy_287422301 在职认证  发表于 2011-8-10 21:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
没啥大不了,中国干啥不一样啊!

macross509 发表于 2011-8-10 22:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
有时间做点实际的事情吧,这种讨论没有意义
The Pursuit of HappYness

13906008 发表于 2011-8-10 22:15:50 |只看作者 |坛友微信交流群
体制的悲哀,道德的沦丧,大学精神的没落
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

jjfr2020 发表于 2011-8-10 22:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
现在都是努力挣钱  顺便谈谈学术道德  甚至都不屑谈
你不理才财不理你

irandwkb 发表于 2011-8-10 22:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
matlabour 发表于 2011-8-9 11:45
问题是国内认真搞科研的人又有谁能坚持到底,做得好的有几个没转行政岗。。。
为什么不向好的一面看齐呢,毕竟还是有很多老师学生在潜心认真搞科研的,你可以看看国内一流的经济学期刊,他们有些研究成果还是值得肯定和有学术水平的。我想作为一名学生不应该抱怨看到的不公与腐败,更不应该因此而沉沦,除非你能改变这个体制与现状,否则在这里议论几声发发牢骚,有用吗?坚持自己的选择,向优秀的人学习,什么时候都不会错,好好搞学术研究才是硬道理!

wujin_1016 发表于 2011-8-10 22:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
外行还真以为科研多难多有用,而内行都知道这里面的内幕,很悲哀

伏根 发表于 2011-8-10 22:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
这个社会太浮躁了。很少有人愿意踏踏实实做学问。哎。。。

千年老妖精 发表于 2011-8-10 22:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
一种生活方式吧。
心怀感恩报本,心向清风明月!