楼主: 猪妈
15780 20

[问答] 求助各位大侠,如何进行量表修改后的区分度 信度效度验证? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助各位大侠,如何进行量表修改后区分度、信度、效度分析?是用SPSS还是用AMOS?具体如何操作?先谢了!
由于被试特殊性,所以量表需要进行稍微的修改,修改后如何验证其区分度、效度呢?望指教,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:各位大侠 区分度 amos SPSS 效度分析 如何

沙发
moorefen 发表于 2011-8-10 13:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
用SPSS做,做旋转因子分析啊,顺便稍带KMO值,然后选取合适的题项;然后做信度效度检验。至于验证性因子分析和区分效度,你可以用AMOS做,不过用LISREl做更为简便的。你可以看一下,吴明隆的相关书籍。祝好。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
yangyang9189 + 20 + 1 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
猪妈 发表于 2011-8-10 13:33:12 |只看作者 |坛友微信交流群
moorefen 发表于 2011-8-10 13:24
用SPSS做,做旋转因子分析啊,顺便稍带KMO值,然后选取合适的题项;然后做信度效度检验。至于验证性因子分析 ...
谢谢!
原来的量表是个成熟的量表,有很好的信度和效度。我现在只是修改了几个题目,信度我是在spss上做的,CRONBACH's Alpha 大于0.9,区分度和效度就不会做了。能具体指教下么?谢谢!
还有,AMOS使用的时候出现这样的问题,那量表分6个分量表,有些题目又是分量表共用的,就是某一题目属于第一个分量表也属于第二个分量表,我在AMOS界面对应拉入数据的时候,统计的时候就说我条目重复不能计算,咋办呢?

板凳
moorefen 发表于 2011-8-10 13:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
效度好像就是KMO值,但区分效度我一般用LISREl做的,AMOS也可以,参考一些文献做区分效度【如《管理评论》中,经常有做AVE的,也有像Wang(2005)做验证性因子指标对比的,很多种方法,你可选择一个顺手的做区分效度】。信度你已经做了,同样是算Alpha值。你可以把这个题项的“某一题目属于第一个分量表也属于第二个分量表得分”复制一列出来,然后再做处理。用AMOS拉数据,是可以的,但是必须再列出来才行,不能一个数据拉两次啊。

报纸
moorefen 发表于 2011-8-10 13:43:06 |只看作者 |坛友微信交流群
补充:量表的效度是KMO值,但变量间的区分效度可不是用KMO值来表示的啊。这个你要清楚。

地板
猪妈 发表于 2011-8-10 13:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
moorefen 发表于 2011-8-10 13:42
效度好像就是KMO值,但区分效度我一般用LISREl做的,AMOS也可以,参考一些文献做区分效度【如《管理评论》中 ...
谢谢!
KMO值,我在分量表的时候可以求得,非常显著,.000,但是全量表就求不出,同样的操作同样的设置,结果显示那没了那KMO值的部分。
AMOS中我也想过复制一列数据出来,但是这样不会对结果有影响么?

moorefen 发表于 2011-8-10 14:00:07 |只看作者 |坛友微信交流群
KMO值是数值,不看显著性,好像是0.7以上就挺好的了。至于AMOS中复制出一列数据可能对拟合度有影响,但是既然你的量表中一个题项的得分也是另一个量表中题项的得分,谁设计的这个量表固然有其道理吧。不过没关系,既然量表是这样设计的,数据处理依照那个那就好。

猪妈 发表于 2011-8-10 14:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
moorefen 发表于 2011-8-10 14:00
KMO值是数值,不看显著性,好像是0.7以上就挺好的了。至于AMOS中复制出一列数据可能对拟合度有影响,但是既 ...
我其中一个分量表的KMO 表,是.662,Approx. Chi-Square   160.637   df   66     Sig.   .000   我还以为是看后面这个数的呢

moorefen 发表于 2011-8-10 14:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
0.66还行,KMO不要求很高的。读的文献多了,你会发现许多文章上讲0.6以上就可以。当然了,每个文章的要求不同,作者的要求也不尽相同的。不要担心这个,对KMO值没有严格要求。
yangyang9189 + 20 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

stephen1981 发表于 2011-8-11 17:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
可参考我之前发的一个帖子。
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... p;page=1#pid8974986
yangyang9189 + 20 -1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 -1   查看全部评分