楼主: 曹国奇
1311 29

用黄金做储备货币的价值原理是什么 [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

学术权威

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87775 个
通用积分
105.6135
学术水平
767 点
热心指数
836 点
信用等级
702 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问:用黄金做储备货币的价值原理是什么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:储备货币 货币的

沙发
uvwx 发表于 2023-6-12 20:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
先生说一说自己的观点

藤椅
clm0600 发表于 2023-6-13 10:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1、黄金本身就有价值,而且天然就适合做货币
2、黄金作为传统的货币,在人们心目中的地位仍在。

板凳
曹国奇 发表于 2023-6-14 08:32:39 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2023-6-12 20:24
先生说一说自己的观点
       按照我揭示的价格互动规律,黄金分得的社会价值不断增加,也就是说黄金增值性很强(注意这里不是黄金保值)。将此换成看得见的实物,就是黄金兑换其它商品的比例越来越高。因此储备黄金的很合算。

但是事情总是两面的,储备黄金的人很合算了,赚了,则储备一般商品的人就不合算,亏了。那么怎样的人才有能力储备黄金呢?自然是富人,不是穷人。这就是说黄金货币下,穷人总是被掠夺,会越来越穷。这种掠夺是无形的,看不见,穷人连申冤想法都不会有。

报纸
曹国奇 发表于 2023-6-14 08:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-6-13 10:19
1、黄金本身就有价值,而且天然就适合做货币
2、黄金作为传统的货币,在人们心目中的地位仍在。
你说的没错,我主贴要说的是黄金真的是最理想的货币吗?

地板
clm0600 发表于 2023-6-14 11:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-6-14 08:34
你说的没错,我主贴要说的是黄金真的是最理想的货币吗?
你既然要说这个,为啥不直接说呢?
你为啥非得说“用黄金做储备货币的价值原理是什么?”
你是不会说人话吗?还是表达能力太差辞不达意?

黄金当然不是最理想的货币,在古代贵金属做货币当然是最适合的,
而在现代,金币能扫码支付吗?能刷脸支付吗?
现代社会最理想的货币是电子货币,方便快捷,每个人一个账号,上面是你的所有的钱数。

曹国奇 发表于 2023-6-14 22:17:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-6-14 11:38
你既然要说这个,为啥不直接说呢?
你为啥非得说“用黄金做储备货币的价值原理是什么?”
你是不会说人 ...
为什么在古代贵金属做货币当然是最适合的?

clm0600 发表于 2023-6-15 14:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-6-14 22:17
为什么在古代贵金属做货币当然是最适合的?
这还需要解释吗?你是文盲吗?你非要卖弄自己的无知吗?

曹国奇 发表于 2023-6-15 15:12:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-6-15 14:22
这还需要解释吗?你是文盲吗?你非要卖弄自己的无知吗?
你除了开口就骂还有什么?我告诉你,我国古代的主要金属货币是铜币,不是金银货币。银元开始流行是清朝的事。

你能解释这个现象的原因吗?估计你不能。

clm0600 发表于 2023-6-15 17:05:31 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-6-15 15:12
你除了开口就骂还有什么?我告诉你,我国古代的主要金属货币是铜币,不是金银货币。银元开始流行是清朝的 ...
解释个毛啊,金银是适合,但不够了怎么办?铜也凑合用呗,有问题吗?具体用什么,那要看你国家什么金属多呀!宋朝的时候四川地区连铜都没多少了,就用铁币——但铁币实在是太不方便了,所以催生了交子。

再说,明朝银子是法定货币!大额交易多用银子,小额交易用铜钱,神马到清朝才流行啊,你真能编。