楼主: 赤色飞蛾
5385 66

[学科前沿] 由利比亚战事想到的经济问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

学科带头人

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4611 个
通用积分
0.1267
学术水平
178 点
热心指数
233 点
信用等级
181 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

利比亚战事旷日持久。当初卡扎菲杀死了几百反对派,若事件就此了结。那么就不会出现到现在更多达数千人的死亡。不仅由于战火所导致,而且大量民众避难欧洲,已经造成溺亡人数远超被镇压的反对派的人数。据中新网报道,至少有1820名北非难民试图逃往欧洲时葬身地中海。问题尚未解决,却带来了新的严重人道主义灾难。

以此推想经济领域,市场经济下 ,危机导致失业,将人员裁减可以降低劳动力成本支出,但是这将造成什么后果呢?失业人数增多,这些人就没有需求了吗?这要求社会保障,企业主节省的成本,要让社会保障来承担。而社会保障的支出增加,就又要企业主纳税出钱,到底哪一种更合算呢?社会保障有限,失业者会不满,会游行示威,反抗这个让他们失业的社会。丧失生存权的人们什么事情都可能做出来,为了生存的利益偷盗抢劫等事件必然增多。这将带来多少社会损失?警察要扩招维稳,这一切都要支出,其代价远远超过企业主为了节约劳动力成本而获取的那点蝇头小利。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:利比亚战事 经济问题 利比亚 劳动力成本 社会保障 利比亚战事 反对派 卡扎菲 市场经济 中新网

沙发
mkszyz 发表于 2011-8-16 20:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
问题其实我早就提出了,你也办个不开除工人的企业看看啊,你办得出来吗?既然办不出来,那么你说这些还有啥意义呢?

你要提出一个不开除工人,同时可以永远运行下去的企业模式出来才是啊,西方的ZF也是希望减低失业的,但是他们无法避免失业,你有好办法可以说出来啊,不开除工人的企业模型都提不出来,你说的还有啥意义呢?

藤椅
赤色飞蛾 发表于 2011-8-17 01:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2011-8-16 20:59
问题其实我早就提出了,你也办个不开除工人的企业看看啊,你办得出来吗?既然办不出来,那么你说这些还有啥 ...
资本主义市场经济之下,办不成不失业是企业出来。市场经济的规律约束着所有人。好办法早就有了,就是通过革命手段,结束资本主义制度,将无产阶级上升为统治阶级,实行公有制,消除生产无ZF状态,这才能彻底解决问题。
http://blog.163.com/xuesefeie87 官方博客 非加转载,皆为原创。

板凳
mkszyz 发表于 2011-8-17 04:00:06 |只看作者 |坛友微信交流群
赤色飞蛾 发表于 2011-8-17 01:24
资本主义市场经济之下,办不成不失业是企业出来。市场经济的规律约束着所有人。好办法早就有了,就是通过 ...
国家如同一个企业,你不可以保证企业吧开除人,那么如何可以保证国家不出问题,办不下去呢?道理是一样的。比如说一个小城市是一个国家,你在那里革命,那么你如何保证这个国家就不出问题,就不破产呢?

报纸
yuyuanqing_hz 发表于 2011-8-17 09:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的数据来源先证实了,再来论证你自己的观点。

地板
赤色飞蛾 发表于 2011-8-17 10:30:15 |只看作者 |坛友微信交流群
yuyuanqing_hz 发表于 2011-8-17 09:50
楼主的数据来源先证实了,再来论证你自己的观点。
http://www.chinanews.com/gj/gjzj/news/2009/04-01/1626993.shtml
http://blog.163.com/xuesefeie87 官方博客 非加转载,皆为原创。

赤色飞蛾 发表于 2011-8-17 10:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2011-8-17 04:00
国家如同一个企业,你不可以保证企业吧开除人,那么如何可以保证国家不出问题,办不下去呢?道理是一样的 ...
国家如同企业?企业实行雇佣制度,国家实行雇佣制度吗?开除谁?民主国家,民主可以调节国家不会出大问题。

ouloveer 发表于 2011-8-17 15:05:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你在那里革命,那么你如何保证这个国家就不出问题,就不破产呢?

赤色飞蛾 发表于 2011-8-17 16:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
ouloveer 发表于 2011-8-17 15:05
你在那里革命,那么你如何保证这个国家就不出问题,就不破产呢?
国家破产?这是资本主义经济危机的表现,社会主义不会出现资本主义的危机,社会主义没有国家,没有可供破产的东西。就社会组织而言,民主控制就可以保证它永葆活力。

mkszyz 发表于 2011-8-17 21:48:29 |只看作者 |坛友微信交流群
赤色飞蛾 发表于 2011-8-17 10:31
国家如同企业?企业实行雇佣制度,国家实行雇佣制度吗?开除谁?民主国家,民主可以调节国家不会出大问题 ...
你也可以搞一个不是雇佣人的企业啊。