楼主: 无敌小羽毛
1611 8

[回归分析求助] 混合截面数据做logit回归怎么控制时间固定效应呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.6285
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的数据是2018-2022年的混合截面数据,个体是一个个项目,每年的个体都是不同的。
我的因变量是项目成功(取值为1)和项目失败(取值为0)
我的核心自变量是连续变量
我想请问如果我想要控制时间固定效应和类别固定效应(所有这些项目个体分属于12个不同的类别)
应该怎么写代码呢??? 真的找遍全网都找不到答案,因为我发现很多人说 logit模型不能直接控制固定效应,只有条件logit模型才可以,但是我不太清楚混合截面数据的条件logit模型代码应该怎么写
求求各位大神看看我的问题,能否给我一些意见,感谢万分!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:混合截面数据 logit 截面数据 固定效应 Log logit模型 固定效应

沙发
吴小树 发表于 2023-9-2 22:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
对于你的混合截面数据,你可以使用条件logit模型来控制时间固定效应和类别固定效应。条件logit模型是一种常用的统计方法,用于处理混合截面数据中的固定效应。

在Python中,你可以使用statsmodels库来估计条件logit模型。以下是一个示例代码,展示了如何控制时间固定效应和类别固定效应:

```python
import statsmodels.api as sm

# 假设你的数据框名为df,包含了项目个体的信息和相关变量
# 项目成功(取值为1)和项目失败(取值为0)的因变量为'Project_Success'
# 连续变量为'Continuous_Variable'
# 时间固定效应为'Year',类别固定效应为'Category'

# 添加时间固定效应和类别固定效应的虚拟变量
df = pd.get_dummies(df, columns=['Year', 'Category'], drop_first=True)

# 定义自变量和因变量
X = df[['Continuous_Variable'] + list(df.columns[df.columns.str.startswith('Year_')]) + list(df.columns[df.columns.str.startswith('Category_')])]
y = df['Project_Success']

# 估计条件logit模型
model = sm.Logit(y, X)
results = model.fit()

# 输出模型结果
print(results.summary())
```

在上述代码中,我们使用了`pd.get_dummies()`函数来创建时间固定效应和类别固定效应的虚拟变量,并将它们与连续变量一起作为自变量传递给条件logit模型。然后,使用`sm.Logit()`函数来指定因变量和自变量,并使用`fit()`方法来估计模型。最后,使用`results.summary()`来输出模型结果。

请根据你的数据框和变量名进行适当的调整。希望这个示例代码可以帮助你控制时间固定效应和类别固定效应,并解决你的问题。如果有任何进一步的疑问,请随时提问。

吴小树 发表于 2023-9-2 22:29
对于你的混合截面数据,你可以使用条件logit模型来控制时间固定效应和类别固定效应。条件logit模型是一种常 ...
感谢您的回答!但是我从来没有用过python,请问您知道在stata中怎么进行条件logit模型估计吗

板凳
k'i'ru 发表于 2023-11-28 22:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
无敌小羽毛 发表于 2023-9-3 14:14
感谢您的回答!但是我从来没有用过python,请问您知道在stata中怎么进行条件logit模型估计吗
请问博主解决了吗,我也遇到同样的问题

报纸
无敌小羽毛 发表于 2023-11-30 20:37:51 |只看作者 |坛友微信交流群
k'i'ru 发表于 2023-11-28 22:02
我也还没解决哦,如果你有好的方法,麻烦你滴滴我一下可以嘛?感谢感谢

地板
无敌小羽毛 发表于 2023-11-30 20:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
k'i'ru 发表于 2023-11-28 22:02
也可以加好友进一步交流哦

小唐同学YEAH 发表于 2023-12-12 19:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
请问博主有解决方法了吗,我现在也是跟你一样的情况,混合截面数据加二值模型,不知道怎么进行回归

无敌小羽毛 发表于 2023-12-12 21:59:10 |只看作者 |坛友微信交流群
小唐同学YEAH 发表于 2023-12-12 19:49
请问博主有解决方法了吗,我现在也是跟你一样的情况,混合截面数据加二值模型,不知道怎么进行回归
还没有找到很具体的方法,有人推荐我使用clogit命令,但是我仍然不知道该怎么写代码,目前我就是直接logit y x i.year i.Cate

小唐同学YEAH 发表于 2023-12-14 10:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
无敌小羽毛 发表于 2023-12-12 21:59
还没有找到很具体的方法,有人推荐我使用clogit命令,但是我仍然不知道该怎么写代码,目前我就是直接logi ...
好像是需要引入虚拟变量来控制时间和类别固定效应