请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ucom
210 2

[企业新闻报道] 台積電創辦人張忠謀在紐約與阿里巴巴董事會主席的蔡崇信對談 [推广有奖]

大师

15%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
22638 个
通用积分
3228.4610
学术水平
314 点
热心指数
396 点
信用等级
189 点
经验
309277 点
帖子
3813
精华
0
在线时间
4917 小时
注册时间
2009-9-7
最后登录
2024-2-28

ucom 发表于 2023-11-1 10:28:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

台積電創辦人張忠謀在紐約與阿里巴巴董事會主席的蔡崇信對談

2023-10-30

許多人是否近期對世界局勢擔憂,已經到了晚上睡不著的程度?台積電創辦人張忠謀上週在紐約參與公開活動時坦承,最近也徹夜難眠,為的不是海外擴廠,而是擔憂這件大事。

MC.jpg

俄烏戰爭尚未止息,以哈又引燃新戰火!中美兩大經濟體其實也愈來愈疏遠,許多人是否近期更對世界局勢擔憂,到了晚上睡不著的程度?台積電創辦人張忠謀,正是其中一位。

在26日亞洲協會(Asia Society)論壇上,他便直指,通常很少有事情會讓自己睡不好,但是最近有件事確實讓他徹夜難眠,就是他在對談上討論到的中美脫鉤問題,他並且發現愈來愈多國家人民都在互相抱怨,這情形令人非常擔心。話語中雖未直指近期其他戰事,可以聽得出張忠謀的憂慮所在。

事實上,台積電創辦人張忠謀,是在26日接受亞洲協會(AsiaSociety)邀請,在紐約與剛接任阿里巴巴董事會主席的台灣人蔡崇信展開對談,並由花旗私人銀行全球主管劉宏敏(Ida Liu)主持。這兩位華人企業界關鍵領袖,便針對中美近年脫鉤帶來的各種問題,以及半導體業人才競爭力帶來深度觀察。

MC.jpg

阿里巴巴蔡崇信:擔憂中美兩大國引發熱戰

首先,在中美脫鉤方面,蔡崇信指出,這幾年全球供應鏈逐漸分裂與碎片化,正是來自於中美兩大經濟體對各自國家安全與數位主權的爭奪,他擔心這個問題將逐漸拖累中國成長,最後還會拖累所有人,誰都不能置身事外。

同時,蔡崇信提起近期全世界已有兩場戰爭:俄烏戰爭已經持續超過一年,現在又多了以哈戰爭,他雖

至於張忠謀也同意中美脫鉤,最終將傷害到所有人,他表示這是針對他最熟悉的晶片領域所觀察到的,美國確實刻意在拖慢中國腳步,並且表示美國看來會成功做到。但他更希望世界能在晶片技術發展上同心協力,才能讓科技進步更快。委婉表示他對於近期中美對立,甚至晶片禁令持續擴大不表支持的態度。然不知道這兩場戰爭該怎麼結束,他強烈希望中美兩大國,不管是小心或無意都別引發又一場激烈衝突。

針對中美脫鉤,蔡崇信建議中美兩大國政治領袖要積極透過交流與拜訪旅行,重新建立彼此信任感。

張忠謀:美國最終會達成拖慢中國晶片發展目的

「我認為晶片領域上,中美脫鉤的目的是要讓中國放慢腳步,我認為它(美國)最終會做到這一點。我認為最終,它將對所有人都帶來傷害。」張忠謀表示。

不過,中美大國如何重啟合作,張忠謀的建議是希望美國企業執行長多和同行聯繫交流,只是在政治合作上他較為悲觀,認為近期看不到兩大國高層領袖有輕易放下成見,攜手合作的契機出現。

張忠謀:半導體製造不需要太多天才

他在對談中表示,他確實認為台灣人才濟濟,但是他特指的是製造業的人才。張忠謀表示,在製造業中,真的不需要太多創新型的思考者,有一些就夠了。但是,這產業絕對需要很多紀律嚴明,精通特定專業的人,比如維修和保養人員,生產監督,以及生產工程師。

「製造業其實不需要人人都是天才,」張忠謀說,但需要很多有嚴謹訓練,也有紀律的工程師。這方面他覺得台灣的優點是有良好的技職教育。在台灣上不了一般大學的人,會去念這類技職學校,像是三專或五專,他們在這裡學習特定的技能,這讓他們在從職業學校畢業後能找到相當不錯的工作。張忠謀認為,這是台灣教育系統的一個獨特優勢。

看來,近期台積電到美國擴廠遇到徵才困境,張忠謀這說法,也許給了台灣工程人才為何難以被美國人取代的關鍵理由。另外,中美脫鉤帶來的問題,即便張忠謀與蔡崇信這些亞洲頂尖成功企業領袖也深感憂心,確實值得全球各國領袖深深思考該如何解決,這危機沒有人可以置身事外。

https://www.gvm.com.tw/article/107208


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:阿里巴巴 society Article 人人都是天才 Asias

lzcwham 发表于 2023-11-2 09:42:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中国确实在芯片方面放慢了脚步,但国产化的脚步一直在路上,而且破蛋了

使用道具

xujingjun 发表于 2023-11-2 17:31:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-29 07:47