楼主: 马利什么
267 6

[回归分析求助] 被解释变量 就业率和就业人数对数 一个显著一个不显著 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0110
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
被解释变量是就业率就显著,是就业人数对数就不显著,但正常来说如果是真因果关系,不同的形式应该得到相似的结论,我这种情况是模型和变量上有错误,得到显著也是伪因果吗?谢谢前辈解答!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:就业人数 解释变量 就业率 因果关系 请教 stata 实证分析

沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2024-3-21 15:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 这是两个问题  一个是比率 一个是绝对人数  这是不一样的东西

在不知道总劳动力的情况下,100人就业 你不知道是高就业还是低就业

藤椅
马利什么 发表于 2024-3-22 09:44:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2024-3-21 15:29
1. 这是两个问题  一个是比率 一个是绝对人数  这是不一样的东西

在不知道总劳动力的情况下,100人就业 ...
谢谢!我有点明白了,就是要回归自己的问题看到底要探究就业率 还是人数的影响,如果确定是就业率的话,人数是否显著也跟我的问题没关系了吧

板凳
Raymond.K 学生认证  发表于 2024-3-25 11:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的很对。另外补充一点,你在谈及因果关系(而非相关关系)必须要考虑内生性。就你的叙述背景来看,如果x会导致失业劳动力外流,而就业人口数量不变,完全有可能总劳动人口下降而使就业率“显著”上升

报纸
马利什么 发表于 2024-3-26 12:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Raymond.K 发表于 2024-3-25 11:02
楼上说的很对。另外补充一点,你在谈及因果关系(而非相关关系)必须要考虑内生性。就你的叙述背景来看,如 ...
谢谢!之前没想到这么关键的问题

地板
wtst 学生认证  发表于 2024-3-27 16:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
个人想法:
这个比例(就业率)的变化需要明确是分子(就业人数)还是分母(总人数)的变化;
已有结果似乎表明不是对分子(就业人数)的变化,而是分母(总人数)导致;

进一步,也许可以讨论分母的变化是外生(毕业人数增加导致),还是内生(政策导致再就业增加)等

马利什么 发表于 2024-3-31 11:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
wtst 发表于 2024-3-27 16:16
个人想法:
这个比例(就业率)的变化需要明确是分子(就业人数)还是分母(总人数)的变化;
已有结果似 ...
谢谢!